ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:21, 02 Мая 2012

Разноликий Первомай

Около 800 человек стали участниками первомайских праздничных мероприятий в Петрозаводске. Для них были организованы два шествия и два митинга, а также концерт и фото-сессия. По большей части мероприятия прошли традиционно, но без легкой примеси необычного праздник весны и труда в столице Карелии не обошелся. Все акции были организованы разными политическими силами, и, соответственно, у каждой были свои особенности.

История истории не рознь

Первыми (и ожидать иного было бы трудно) у ног каменного Ильича собрались коммунисты. По данным полиции, в шествии и митинге, проведенных КПРФ в Петрозаводске, приняли участие около 200 человек. Предполагалось, что в 11 утра они пройдут от площади Ленина к площади Кирова, где в полдень состоится митинг.

Тем не менее, от этого графика группа с красными флагами отступила. Старт шествия состоялся только после того, как все собрались, выстроились в колонну и разобрали знамена с транспарантами, один из которых, к слову, гласил: «Вперед в социализм». Несмотря на задержку, коммунисты прибыли в конечную пункт раньше запланированного. Потому и митинг пришлось проводить не в 12:00, а в 11:40. Первые лица карельского отделения КПРФ обратились к собравшимся с вполне ожидаемыми речами. Было в них и о тяжелой современной жизни, и об ошибках последних десятилетий, и о том, что труд сегодня не радость, а настоящая борьба. Наверное, потому на транспарантах не нашлось места традиционному лозунгу «Мир, труд, май».

Главное, что выбивалось из общей канвы коммунистического праздника – присоседившаяся группа с флагами Российской империи. Менее 10 человек шли в хвосте колонны КПРФ. На вопрос, почему они присоединились именно к коммунистам, представители этого движения заметили, что как красные знамена, так и их черно-желто-белые стяги, являются историей нашей страны. «И вообще мы не отрицаем императора Иосифа», – многозначительно заявил один из представителей группы.

 

Явление джипа народу

Когда коммунисты свое откричали, на площади Ленина вновь стало людно. К своим мероприятиям готовились представители профсоюзов и «Единой России». Эта колонна на петрозаводском Первомае была самой большой. По официальным данным – около 500 горожан. Если сторонники КПРФ шли скромно под звуки маленького оркестра, то для «ЕР» и профсоюзов ожили динамики, и на всю Карла Маркса разнеслось: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много».

Впрочем, была у этого шествия и другая музыка. Где-то между «Карелия-маркет» и Национальным театром воздух неожиданно пронзил куплет «И Ленин такой молодой». Причем, прозвучала песня с хорошо узнаваемой хрипотцой главы Карелии Нелидова. Это руководитель объединения профсоюзов Илья Косенков поднес к микрофону «мобильник», который как раз проигрывал знаменитую запись. Губернатор эту выходку явно одобрил – широко стал улыбаться.

Так, смеясь и подпевая, колонна дошла до площади Кирова. Здесь произошел еще один малопонятный казус. Вдруг прямо посреди площади, кстати, закрытой для движения транспорта, возник черный джип «Ауди» с питерскими номерами и «мигалкой» на крыше. Вскоре этому явлению нашлось объяснение – губернатор вызвал свое авто, чтобы усадить в него своих жену и ребенка. После чего сам он взошел на сцену и выступил с речью.

 

Самый тихий митинг

Самый непохожий на все прочие митинг состоялся последним. Его провели активисты ЛДПР. По информации петрозаводской полиции, в нем участвовало всего человек 70. При этом либерал-демократы не использовали звукоусиливающей техники. Да и без шествий они обошлись. Сам митинг длился около 10 минут.

Судя по всему, карельские соратники Владимира Жириновского к популярности испытывают органическое отторжение. Это предположение вытекает из того, как они отреагировали на появление нашего фотокорреспондента. «Еще раз щелкнешь, и мы тебе очки разобьем. Чеши отсюда», – проворчала группа либералов…

 

Зомби в городе

Главной интригой Первомая 2012 в Петрозаводске был так называемый «марш зомби». Накануне праздника появилась информация о планируемом флэшмобе. Молодые люди, загримированные под оживших мертвецов, намеревались устроить свое шествие от Дворца творчества. Пойдут ли? Присоединятся ли к какому-нибудь из митингов? Такими вопросами задавались многие горожане.

Однако правоохранительные органы успели сообщить организаторам, что если их мероприятие не будет согласовано должным образом, то они нарушат закон. От марша пришлось отказаться. Ребята ограничились фото-сессией в которой участвовали 4 модели.

Как утверждает инициатор акции, фотограф Андрей Ермолин, его мероприятие не имеет какой-либо политической окраски. Это просто шутка, которую он хотел реализовать еще на 1 апреля. Но тогда для полноценного выхода зомби было холодновато. Справедливости ради нужно отметить, что присоединись зомби хоть к одному из официальных мероприятий, это породило бы массу любопытных ассоциаций. Как знать, может, в будущем году ходячие мертвецы все же определятся со своей политической ориентацией.

Роберт Станкевич

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?