ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:10, 25 Мая 2012

«Почта России»: курс на новые технологии

Курс Почты России на инновационные решения и гибкий подход к обслуживанию клиентов показала XXIV Международная выставка «Связь-Экспокомм-2012», завершившаяся в Москве. Стенд федерального почтового оператора оказался одним из самых интересных – здесь было наглядно продемонстрировано, как может работать новая техника «с человеческим лицом», то есть, создающая комфорт для посетителей почт.

Трудно перечислить весь комплекс технологических новинок и инноваций, на базе которых федеральный почтовый оператор уже сейчас выстраивает стратегию высококачественного обслуживания населения, государства и бизнеса. Внимание посетителей стенда Почты России на выставке было привлечено к «постоматам», то есть автоматизированным доставочным станциям для выдачи почтовых отправлений клиентам без участия персонала почт. Пока слово «постомат» еще не знакомо большинству россиян, но со временем «самообслуживание» через них станет таким же привычным, как оплата услуг через терминал. Посетивший выставочный стенд Почты России руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий высоко оценил функциональность постоматов, которые он назвал «технологией будущего». Он выразил надежду на скорейшее появление этой формы самообслуживания через автоматизированные станции в почтовой сети.

Однако не только «постомизация» России положена в основу стратегии развития федерального почтового оператора. Одним из главных направлений является приближение его услуг к населению. Причем в некоторых случаях напрямую. «Гвоздем» экспозиции Почты России на выставке стало действующее передвижное отделение почтовой связи (ПОПС). Таких «почт на колесах» – вернее, на автомобилях повышенной проходимости на базе шасси ГАЗ 33081 – сейчас в России около трехсот, еще 200 появятся в этом году. Им не страшны ни плохие дороги, ни отсутствие инфраструктуры – ПОПС на открытой площадке выставки «Связь-Экспокомм-2012» запитали от электрической сети лишь затем, чтобы не запускать дизельный генератор, который позволяет почтовикам оказывать в автономном режиме как почтовые, так и финансовые услуги, вплоть до срочных переводов «Форсаж» и платежей за услуги сотовой связи и Интернет.

Кстати, среди новинок, приближающих почту к населению, есть переносной кассовый аппарат для предоставления клиентам почтальонами услуг на дому. Другая представленная техническая разработка – банкомат-ресайклер для внутреннего денежного оборота – позволяет повысить безопасность почтовых работников и сохранность денежных средств.

Для того, чтобы ускорить доставку корреспонденции населению и юридическим лицам, почтовики внедрили систему мониторинга передвижения своего автотранспорта с помощью спутниковой системы ГЛОНАСС. Диспетчерский пункт такой системы демонстрировался на выставочном стенде Почты России в в оn-line режиме. Эта разработка уже сейчас действует и дает положительный результат, в дальнейшем она будет помогать усовершенствовать на основе спутниковых данных ГЛОНАСС логистику почтовых доставок.

Большое внимание было привлечено к оказанию государственных и муниципальных услуг с использованием почтовой инфраструктуры, позволяющей гражданам общаться с государством по системе «одного окна». При этом многофункциональные общественные приемные в отделениях связи Почты России являются агентскими фронт-офисами шаговой доступности, обеспечивающими доступ населения к федеральному и региональным порталам госуслуг. Они полностью вписываются в общую систему тех высокотехнологичных решений, с помощью которых Почта России уже в ближайшее время намерена качественно изменить работу в своей сети, насчитывающей свыше 40 тысяч отделений связи. Судя по темпам внедрений новинок и инновационных решений, федеральный оператор быстро внедрит выставочные образцы в повсеместную практику.

Ефим Иванов

Комментарии

Leopol'd
2012-05-28 15:25:26
Лобовая реклама, довольно слабый для профи стиль, а пометки про рекламу и нету.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?