ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:57, 18 Июня 2012

Девлет Алиханов: «Муниципалитеты не должны быть в роли крепостных»

Назначение нового губернатора Карелии, внесение изменений в региональную Конституцию, пересмотр основных принципов межбюджетных отношений – политическая весна в нынешнем сезоне выдалась весьма бурной. О причинах столь кардинальных преобразований в республике, и о том, как это отразится на социально-экономической и политической ситуации – в интервью с первым заместителем председателя Законодательного Собрания РК Девлетом Алихановым.

Жизнь доказала, кто был прав

– Девлет Медетханович, если отставка Андрея Нелидова была ожидаемой, то назначение на должность губернатора бывшего председателя ЗC Ленобласти Александра Худилайнена стало для многих сюрпризом. Очевидно, любые прогнозы сейчас будут преждевременными, но, на ваш взгляд, есть ли предпосылки, что с новым главой Карелия все-таки сможет, наконец, перейти от стагнации к развитию?

– В первую очередь, это большой опыт работы Александра Петровича главой муниципального района. Тот факт, что он сумел сделать Гатчину из дотационного районом-донором говорит о многом. Не сомневаюсь, что проблемы, с которыми сталкиваются местные власти, ему хорошо известны. И то, что одним из первых шагов нового губернатора стало решение воссоздать Госкомитет по местному самоуправлению, вселяет надежду. Ведь местное самоуправление – основа государства. И чтобы развивался регион в целом, нужно чтобы развивались все муниципальные районы, и Петрозаводск в том числе, как столица Карелии, и ее лицо, по которому судят о республике в целом.

– Для этого местное самоуправление должно быть финансово обеспеченным. У нас же до последнего времени все было наоборот. Один только отрицательный трансферт для Петрозаводска и Костомукши чего стоил…

– В том то и дело, что муниципалитеты не должны быть в роли крепостных у республиканской власти. Пример с Петрозаводском в этом смысле очень показателен. Республика решила перетянуть одело на себя и изъяла у города около миллиарда рублей. Последствия могли быть непредсказуемыми – потеря бюджетных средств коснулась бы главным образом простых жителей. Это и трудности с выплатой заработной платы, и вынужденное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, и риск срыва многих социальных проектов, той же программы «1000 подъездов» и ремонта дорог. Такой в корне неправильной подход негативно отразился бы на всей республике – муниципалитеты лишили мотивации для развития: чем больше они зарабатывали, тем больше у них забирали. В проигрыше были бы все – и районы, и Петрозаводск. Естественно, что городские власти пытались защитить интересы Петрозаводска на региональном уровне и благодаря депутатскому корпусу Законодательного собрания им это удалось. Сейчас отрицательный трансферт отменен.

– Вы сами тоже активно принимали участие в этом процессе, из-за чего подвергались яростной критике со стороны политических оппонентов. В чем Вас только не обвиняли – и в нелегитимном захвате власти в городе, и в лоббировании бизнес-интересов. Вас это не пугает?

– Я депутат от Петрозаводска, и этим все сказано. Несколько тысяч жителей доверили мне право отстаивать их интересы, как я могу их подвести? Жизнь доказала, что мы были правы. Приняты поправки в Конституцию, ограничивающие всевластие главы республики и предусматривающие согласование с депутатами всех ключевых министров. Кстати, наш новый губернатор Александр Худилайнен в свое время был инициатором аналогичных поправок в законодательство Ленобласти. А нападки всегда будут. Говорили, что Координационный совет Петросовета действует незаконно – суд эти обвинения опроверг. Говорили, что в администрации бесконтрольно тратятся бюджетные средства – всевозможные проверки КРУ Минфина, правоохранительных органов это не подтвердили. Сейчас, например, в городской администрации, в Петросовете, в общественной организации Попечительский совет Древлянки, которую я возглавляю, представители Генеральной прокуратуры проводят проверки финансово-хозяйственной деятельности. Нам скрывать нечего – пусть проверяют.

 

Войну придумывают, когда в экономике полный провал

– Вы не связываете эти проверки с той войной, о которой неоднократно говорил бывший губернатор Андрей Нелидов? В одном из своих последних интервью он даже признал в ней свое поражение…

– Я ни с кем не воевал, и межличностного конфликта, как это пытались преподнести в подконтрольных губернатору СМИ, между нами тоже не было. Было принципиальное разногласие по многим вопросам в экономической и политической сфере. Андрей Витальевич красиво говорил, но плохо управлял. Пудожская ривьера, Духовное преображение Севера, туристический клондайк – на одних виртуальных прожектах экономику не поднять. В реальности же был очередной срыв отопительного сезона, замерзающие Сегежа и Суоярви. Вместо того чтобы навести порядок в сфере ЖКХ и наказать виновных, Нелидов показательно ругал мэров и заверял жителей, что он на их стороне. Только теплее от этого не становилось. Прорекламированные инвесторы тоже в Карелию не торопились. Лучший выход в такой ситуации – найти врага, на которого можно списать все свои управленческие и хозяйственные провалы. Я никогда не боялся открыто говорить правду, кто бы ни руководил республикой, поэтому и стал с легкой руки Нелидова «главным мафиози» Карелии, подрывающим авторитет ставленника президента. Думаю, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения федеральных властей, стала та грязная информационная кампания, которую губернатор развернул в государственных СМИ против Петрозаводска. Фактически – против всех жителей.

Создается впечатление, что он настолько заигрался в эту выдуманную им самим войну, что никак не может остановиться даже после отставки. Отсюда и жалобы наверх, и интервью в желтой прессе.

– Возвращаясь к экономике, как Вы думаете, что необходимо сейчас делать власти, чтобы все-таки в республике наступили позитивные перемены?

– Я надеюсь, что новый глава Карелии сумеет наладить конструктивный диалог со всеми ветвями власти. Правительство должно опуститься на землю и начать делать реальные дела. Обещаний жители республики уже наслушались за последние два года. Нужно продолжать реализацию тех проектов, которые были начаты в Карелии задолго до прихода бывшего губернатора – газификацию районов и городов, строительство социальных объектов, создание инфраструктуры и условий для малого и среднего бизнеса. По максимуму участвовать в различных федеральных программах на условиях софинансирования. В общем, использовать тот успешный опыт, который есть и в самой Карелии и в более развитых соседних регионах.

Беседовал Андрей Кузнецов

Комментарии

Ешкинкот
2012-06-21 11:20:16
Глава Петрозаводского городского округа не крепостной?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?