ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
18:23, 21 Июня 2012

Все трехлетки будут в детских садах

Власти Петрозаводска намерены обеспечить уже в этом году места в детских садах для всех детей старше трехлетнего возраста. Но останавливаться на этом мэрия не собирается – проблема очереди решается комплексно.

Первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев провел выездное совещание, в ходе которого посетил три детских сада, находящиеся в стадии строительства и реконструкции. Первая остановка – на улице Сортавальской, где недавно началась реконструкция. В этом здании почти двадцать лет располагался детский дом.

 

Детдом превращается в детсад

С первого взгляда на фасад здания и окружающую территорию становится ясно, что состояние его оставляло желать лучшего. Внутри уже кипят ремонтные работы и, судя по «клочкам былого», до которых не добрались еще строители, можно сделать вывод: давно пора.

«Еще немного, и здание пришлось бы сносить, – отмечает Евгений Журавлев. – Изначально на проект реконструкции предполагалось затратить 70 миллионов рублей, но в результате торгов с подрядчиком эта сумма была снижена до пятидесяти».

Реконструкции подлежат фасад и внутренние помещения здания. Среди прочего планируется восстановить и бассейн, который детским домом не использовался длительное время. Что касается территории, то ее благоустройство и оборудование детской площадки также включены в проект. Сдать объект планируется к сентябрю.

«Здесь будут созданы 260 мест, – сообщил Евгений Журавлев. – Напомню, всего с 2009 года администрация города организовала 1300 мест в дошкольных учреждениях. Если смотреть предыдущие годы, то с 1990-ых по 2008-ой было закрыто порядка 5,6 тысячи мест в дошкольных учреждениях. Закрывать было легко, а открывать – гораздо сложнее. В этом году мы планируем создать 720 мест».

Евгений Журавлев отметил, что в одном из первых указов президент Путин потребовал от регионов обеспечить всех детей старше трехлетнего возраста местами в дошкольных учреждениях. Крайним сроком для выполнения этого поручения был установлен 2016 год. Однако, по словам заместителя мэра, в Петрозаводске трехлетки смогут получить свои места уже в нынешнем, 2012 году.

До сих пор администрация карельской столицы создавала детсадовские группы путем возвращения зданий в систему дошкольного образования. Этот процесс требует значительных сил и средств. Если здание на Сортавальской оставалось в системе образования, то во многих других бывших детсадах уже давно обосновались различные учреждения и фирмы, далекие от этой сферы. И все же, несмотря на трудности, мэрия упорно двигалась к поставленной цели.

Один из недавних примеров – детский сад на улице Кондопожской. С 1990-х в этом здании располагалось отделение Пенсионного фонда. В конце февраля «Ламбушка» отметила новоселье. Места в детском саду получили около двух с половиной сотен ребят. На реконструкцию здания ушло порядка 40 миллионов рублей. Деньги были выделены на условиях софинансирования из бюджетов республики и города.

 

В Петрозаводске построят десять новых детсадов

Реконструкция старых зданий, возврат их в систему дошкольного образования – не единственный способ сократить очередь в детские сады. Городские власти уже взялись за строительство новых дошкольных учреждений. Первый такой объект в этом году должен появиться на улице Зеленой. Его Евгений Журавлев также посетил во время выезда. Строительство здесь началось в декабре прошлого года и должно завершиться осенью. В настоящее время видно, что первый этаж практически готов. Как отметили строители, главное, что они «вышли из земли», и теперь работа пойдет намного быстрее. Открыть садик для детей до конца года – такова основная задача.

«Нужно понять, умеем ли мы, можем ли открывать новые детские сады, – говорит Евгений Журавлев. – Здесь, на Зеленой, будет создано 280 мест. Территория будет подготовлена в соответствии с нормами… Горожанам навязывают мнение, что в Петрозаводске строятся только магазины. Это неправда. Но проблемы, конечно, есть, в первую очередь, с земельными участками. Когда мы только пришли в администрацию города, то столкнулись с тем, что на Древлянке было невозможно найти место под новый детский сад. Сейчас у нас зарезервировано десять участков для строительства дошкольных учреждений».

Стоимость строительных работ садика на Зеленой, по словам Журавлева, превышает 90 миллионов рублей. Это дороже, чем реконструкция старых зданий. Тем более, что отдельных расходов потребует оборудование учреждения. Сейчас подрядчик несколько отстает от графика, но по настоянию администрации города, строители стали работать в две смены.

«С этой компанией мы уже работали, она провела ремонт в детской городской больнице. Что касается штрафных санкций за нарушение сроков, напомню, что подрядчику мы платим только по факту выполненной работы. И последние деньги даем только после оплаты всех штрафов. Это довольно жесткие условия. С другой стороны, должны приходить только те организации, которые способны финансово обеспечить работу».

Еще один новый детский сад в этом году начинают строить в микрорайоне Древлянка-8. Его планируют сдать в эксплуатацию в 2013-м.

 

Все здания обнесут заборами

Говоря о строительстве и ремонте дошкольных учреждений, Евгений Журавлев отметил, что по каждому объекту выполняется максимально возможный объем работ, чтобы «не входить в один и тот же объект несколько раз». Тем не менее, администрация отслеживает положение детских садов, на которые уже затратила средства. Например, детский сад на улице Кирова, где также побывала комиссия.

В прошлом году в этом здании были отремонтированы кровля и фасад, а также заменены окна. Но сейчас возник вопрос с ограждением. Руководство учреждения обратило внимание мэрии на то, что старый забор требует ремонта и вообще он недостаточно высок. Как следствие, на территорию садика регулярно наведываются непрошеные гости. Сейчас вокруг садика устанавливается новое ограждение, которое обеспечит детей необходимой защитой.

«Это проблема многих учреждений. Мы встречались с директорами школ и заведующими дошкольными учреждениями. Вокруг некоторых зданий заборов сегодня нет, и не было никогда. Самое интересное, что за их отсутствие надзорные ведомства могут наложить штраф до 150 тысяч рублей. Принято решение в этом году решить проблему. Все наши учреждения получат либо отремонтированные ограждения, либо новые».

 

Главная цель – полная ликвидация очереди

Как уже было сказано выше, до конца 2012 года администрация города планирует выполнить наказ президента по обеспечению детей старше трехлетнего возраста местами в дошкольных учреждениях. Но главной целью, конечно, является полная ликвидация очереди.

Как отметил Евгений Журавлев, «трехлеткам» места нужны в первую очередь потому, что их родители к этому времени уже должны выходить на работу. Но практика показывает, что уже с полутора лет, когда сумма пособия сокращается, многим мамам приходится выходить из декретного отпуска. Без достаточного количества детских садов это затруднительно. По словам Журавлева, в администрации города это понимают и стремятся к тому, чтобы решать проблему комплексно: строить новые садики, возвращать в систему дошкольного образования старые, а также проводить реконструкции в имеющихся зданиях и помогать предпринимателям открывать частные детские сады. И все же, о сроках пока говорить трудно. Ведь на детские сады могут претендовать не только петрозаводчане, но и те, кто приезжает в столицу Карелии из других городов. Ежегодно прирост приезжих составляет около тысячи человек, что во многом усложняет задачу.

Роберт Станкевич

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?