ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:21, 02 Августа 2012

От фасада до забора

В образовательных учреждениях Петрозаводска к началу нового учебного года проводится большой ремонт.

В этом году на ремонт учреждений образования в Петрозаводске выделена рекордная сумма – около 400 миллионов рублей. Причем львиная доля этих средств – это вложения в образование, сделанные непосредственно городом, из местного бюджета. Для сравнения: в 2009 году на эти цели было направлено лишь 9 миллионов. Работы по капитальному и текущему ремонту запланированы во всех школах и детских садах города. В большинстве из них они уже ведутся: ремонтируются кровли, инженерные сети, отделываются внутренние помещения, устанавливаются ограды.  К 1 сентября все образовательные учреждения столицы Карелии будут готовы к новому учебному году, заявил во время инспекционной поездки по городским школам, в которых сегодня ведутся ремонтные работы, первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев.


Маршрут первого заместителя мэра пролегал через школы №34 и №2 на Кукковке, и петрозаводский лицей №1 на Древлянке. Выбран он был не случайно, поскольку именно в этих учебных заведениях ремонтные работы сегодня ведутся наиболее активно. Подрядчики определены, их задачи тоже известны.

Так, например, в школе №34 завершается замена теплового пункта с установкой автоматической системы. Подобное новшество, утверждают, позволит экономить тепловую энергию, а соответственно и средства на нее затраченные, почти в два раза. При этом в здании всегда будет комфортно, так как система климат-контроля сама будет поддерживать необходимую температуру, что называется, и в жару, и в холод.
 
«В рамках программы «Энергосбережение» в перспективе тепловые узлы всех учреждений образования в Петрозаводске подвергнутся реконструкции, - отметил Евгений Журавлев. – И детям будет хорошо, и городскому бюджету польза. Вложенные деньги, мы рассчитываем, удастся вернуть в казну города года за два-три».

В школе №2 ремонтируют центральный вход и санузлы.

«Двадцать один год наши ученики не могли пользоваться главным входом, не было денег на ремонт, - посетовала директор школы Светлана Макаренко. –  Такой же, примерно, возраст и у санузлов. Потому вход и санузлы мы решили отремонтировать в первую очередь».

Причем словосочетание «мы решили» носит на этот раз не некий обобщенный характер, когда за подобной формулировкой обычно прячут решающее слово чиновников,  а вполне конкретный: «мы – это коллектив школы и родители». Дело в том, что примерно четвертая часть из 400 миллионов, выделенных в этом году на ремонт школ и детских садов – это средства, которые Петрозаводск получил из федерального бюджета по программе модернизации системы образования.
 
 "Эти деньги попали в каждое учреждение, во все 39 школ без исключения направлены от 1,5 до 4,5 миллионов рублей.  При этом руководители школ вместе с коллективами сами принимали решения, на какие приоритетные цели необходимо использовать им эти деньги. Все-таки когда люди из кабинетов говорят, что во всех школах нужно сделать одно и тоже, это, наверное,  неправильно. У каждого здания, у каждого учреждения - свои болевые точки, - пояснил Журавлев. – Вот коллектив школы №2 совместно с родителями решили, что надо отремонтировать, прежде всего, центральный вход и санузлы. На это и пошли предназначенные учреждению деньги".

Однако, хотя у каждого здания и свои болевые точки, но общей задачей для всех учреждений образования Петрозаводска, по словам первого вице-мэра, является в настоящий момент необходимость скорейшего обустройства ограждений и пожарных выходов, как того требуют правила безопасности. На эти цели в городском бюджете предусмотрено более 65 миллионов рублей.

"Ограждения будут теперь у каждого нашего учреждения, а по пожарным выходам работы практически выполнены на 60% уже в этом году, и в следующем мы их будем завершать", - резюмировал Евгений Журавлев. 

Масштабные работы ведутся и в двух зданиях лицея №1, что на Древлянке. Здесь меняют систему отопления, окна, ремонтируют спортивный и актовый залы, модернизируют систему вентиляции в школьной столовой, и даже обустроили свой собственный кабинет кулинарии. Впрочем, последний появился в лицее на внебюджетные деньги, из средств,  заработанных самим учебным заведением.

«Здесь можно будет проводить и школьные праздники, и родительские собрания, - не без гордости демонстрирует уютно обустроенное помещение директор лицея Эмилия Слабунова. – То есть, его можно использовать не только как учебный класс».

В целом, по итогам своей инспекционной поездки Евгений Журавлев остался удовлетворен, тем как ведутся ремонты в школах, как осваиваются бюджетные деньги. По его мнению, прежде всего, во главу угла должно ставиться не количество произведенных работ, а их качество. Чтобы это было всерьез, и надолго, дабы не пришлось потом переделывать то, на что уже потрачены казенные деньги.

«Конечно, чтобы привести в полный порядок систему образования, включая и школы, и детские сады,  городу нужно не 400 миллионов, а около 3 миллиардов рублей. Но, сами понимаете, это очень большие деньги, и мы не можем пока себе этого позволить. Хотя, думаю, что финансирование все равно будет вестись по нарастающей», - констатировал первый заместитель мэра и добавил, что 1 сентября все школы Петрозаводска примут учеников. Все, без исключения.   

Павел Соколов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?