ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
17:07, 09 Августа 2012

О дорогах

На тему дорог можно говорить бесконечно. Но готовясь к разговору с первым заместителем мэра Петрозаводска Евгением Журавлевым, мы выбрали пять наиболее острых, на наш взгляд, вопросов. И получили пять ответов.


1. Кажется, что в этом году в карельской столице дорог ремонтируется меньше, чем, к примеру, в прошлом. Это как-то связано с созданием Дорожного фонда?


- Общий объем средств на ремонт дорог - 200 млн рублей (половина из них идет на ремонт дворов и проездов), что сопоставимо с прошлым годом, но значительно меньше 2009, 2010 годов, когда на ремонт городских дорог выделялось по 500 миллионов рублей. Действительно, Петрозаводск мог рассчитывать на более внушительную поддержку из республиканского Дорожного фонда (он составляет более 2,5 млрд рублей), однако только с приходом нового главы республики правительственные чиновники повернулись лицом к столице региона. Александр Петрович (Худилайнен, - прим.ред.) уже поддержал наши предложения и выделил дополнительные 300 млн руб. из Дорожного фонда следующего года.

2.  Ленина, Чапаева, А.Невского: когда ждать ремонтов этих улиц и будут ли они перекрываться на время работ?

- Подрядная организация на ремонт пр.Ленина уже определена, и ремонтные работы начнутся в августе. Конкурс по капитальному ремонту ул.Чапаева (а его стоимость составляет более 200 млн рублей) пройдет в конце августа, в этом году подрядчик будет вести подготовительные работы, а с начала следующего года приступит к работам на объекте. Верхнюю часть проспекта Александра Невского отремонтируем также в этом году. Полного перекрытия улиц производиться не будет. Конечно, хотелось бы начинать эти работы не в конце августа, а в мае. Но все зависит от выделения средств. К сожалению, прежний состав правительства, видимо, не понимал, когда надо ремонтировать дороги.

3. На дорогах Петрозаводска стали появляться металлические ограждения, разделяющие полосы движения. У некоторых водителей это вызывает недоумение: барьеры устанавливают подчас на откровенно "убитых" участках. По чьей инициативе ставятся ограждения и кто решает, где они появятся?

- Ограждения и барьеры ставятся на дорогах Петрозаводска в рамках федеральной программы повышения безопасности дорожного движения. Места установки определяются исходя из аварийности по данным ГИБДД и согласуются с администрацией Петрозаводского городского округа.

4. Когда ждать окончания ремонта моста, связывающего Кукковку и Древлянку?


-  Подрядчик определится на этой неделе. До конца октября работы будут завершены.


5. Планы на следующий год: какие дороги будут ремонтироваться и за какие средства?

- Мной была утверждена программа развития дорожной сети на 2012-2014 годы. Программа большая и амбициозная. Ее общий объем почти 6 млрд рублей. Исполнение программы является важнейшей задачей администрации Петрозаводского городского округа. Уверен, что совместными усилиями с правительством РК, с Законодательным собранием мы сможем ее реализовать.
Что касается конкретных улиц, проездов, дворов, то с полным перечнем можно ознакомиться на сайте администрации. Скажу только, что за действие программы будет отремонтировано 60 улиц, 72 проезда, 319 дворовых территорий.


Вопросы задавала Лидия Панасюк.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?