ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:37, 27 Августа 2012

Первоклассник "стоит" более 10 тысяч

То есть, чтобы собрать ребенка в школу, среднестатистическому жителю Карелии нужно отдать ползарплаты.

В преддверии 1 сентября редакция «Столицы на Онего» решила выяснить, во сколько обходится родителям собрать ребенка в первый класс. В опросе на сайте приняли участие 227 человек. Из них большинство – 104 человека (45,8 процента) сказали, что потратили на сборы от 10 до 20 тысяч рублей. Чуть меньше – 70 человек (30,8 процента) проголосовали за шкалу от 5 до 10 тысяч. И, наконец, нашлись те, кому первоклассник обошелся гораздо дороже: 29 человек (12,8 процента) отдали от 20 до 30 тысяч рублей, и еще 24 участника опроса (10,6 процента) потратили весьма внушительные суммы – от 30 до 40 тысяч рублей.

Что же получается? Если учесть, что средняя зарплата в Карелии составляет сейчас около 26 тысяч рублей (по данным официальной статистики) – первоклассник обходится примерно в ползарплаты. Согласитесь, серьезный удар по кошельку. А если семья неполная, или в ней есть еще школьники, то 1 сентября – это прямо-таки огромная финансовая брешь в семейном бюджете.

Кстати, этот удар по семейному кошельку мог быть помягче, если бы не учебники и необходимость скидываться на ремонт в классах. Я говорю сейчас о тех статьях расходов, которые официально закреплены за государством, а в реальности перекладываются на плечи родителей.

Я, как мама первоклассника, потратила на сбор своей дочери в школу чуть больше 17 тысяч рублей. Учебники в комплекте с тетрадями стоили 3 тысячи на весь учебный год. Мы в своем классе покупали книги централизованно, и, как я узнала, в других школах Петрозаводска родители заплатили столько же.

На ремонт скидывались не во всех школах: все-таки заметно, что город стал вкладывать в подготовку к началу учебного года гораздо больше средств, чем это делалось раньше, – и поэтому у многих родителей статья расходов «на ремонт» обнулилась. Согласитесь, очень многое сейчас делается за бюджетный счет, во всяком случае, в Петрозаводске. Но мы, например, положили в общую копилку каждый по 2 тысячи на замену окон – согласились за свои деньги поставить в кабинете стеклопакеты, чтобы наши первоклассники не мерзли, когда наступят холода. Другие ремонтные работы в классе и многие работы в нашей школе проводились за счет бюджетных средств.

Еще одна большая статья расходов – домашняя мебель для будущего первоклассника. Детсадовцы, как правило, не имеют письменного стола и стула, и как только ребенок идет в школу, все это приходится покупать. Приплюсовываем еще 5 тысяч (стул можно, конечно, купить подешевле, но если все-таки решите приобретать крутящийся, это обойдется минимум в 3 тысячи).

Школьная форма стоит в пределах 2 тысяч рублей, плюс обувь – еще тысяча или полторы. Спортивный костюм и кроссовки – еще минимум две с половиной тысячи. Дорогие нынче рюкзаки, а без них не обойдешься. Я практически не встречала в магазинах рюкзака, дешевле тысячи рублей, и чтобы он был достаточно качественным и с твердой спинкой. Своей дочери я купила рюкзак за полторы тысячи рублей. Вся «канцелярия» – пенал, ручки, карандаши, краски, кисточки, папка для труда и т.д., – это еще тысяча или полторы тысячи рублей. В сухом остатке выходим как раз на 17 тысяч.

Конечно, все товары можно выбирать в разных ценовых категориях. Ту же школьную обувь можно купить, как за тысячу рублей, так и за четыре тысячи, в зависимости от финансовых возможностей семьи. Не говоря уже о спортивном костюме и кроссовках (кто-то ведь детям и Адидас покупает!). Но в целом я со своими «средними» расходами, без Адидаса и всякого другого выпендрежа, вписалась в самую большую группу родителей, которые затратили на подготовку к школе от 10 до 20 тысяч рублей. Что и говорить, первоклассники нынче не дешевы.

Екатерина Иванова

Комментарии

Маленький Мук
2012-08-31 10:47:31
Это же очевидно, что к 1 сентября все новое покупается. Если родители не совсем бичи.
Маленький Мук
2012-08-31 09:56:59
Обозревателю. Значит, вы отправляете ребенка в 1 класс и даете ему полуисписанную коробку с карандашами, альбом с наполовину выдранными листами и надеваете ему прохудившиеся за лето кроссовки? Не завидую вашим детям, если они у вас, конечно, есть. Потому что вряд ли. Судя по вашему комментарию.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-08-31 00:47:37
Кстати, если кому не известно - Скидываться на "ремонт и занавески в классе" запрещено Законом... Это так, на всякий случай... Школы - государственные структуры, а не частные мероприятия. Можно, конечно, спорить об отношении потом учителей и директора к Вашему чаду, но этот беспредел поборов пора уже заканчивать... Дело не в сотоятельности родителей, а в исполнении Российского законодательства.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-08-31 00:39:13
Странные родители... Покупают своим детям кроссовки, спортивные костымы, альбомы, ручки, карандаши исключительно на Первое сентября в Первый класс... Раньше дети занимались физ-рой в босоножках и юбках, а рисовали на газетной бумаге мелом?... Бредовый материал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?