ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:29, 03 Сентября 2012

Новая Древлянка растет, как на дрожжах

Первый дом сдадут в декабре, второй дом обещают достроить весной: новый микрорайон из 66 жилых зданий возводится довольно быстро. А в перспективе здесь построят еще школу, детский сад и спортивный комплекс.

Наши читатели попросили рассказать о том, как идет строительство микрорайона Древлянка-8. Мы побывали на стройке и убедились, что она движется вперед высокими темпами.

Если от границы Древлянки пройти по дороге в сторону Лососинного всего каких-то 500 метров, можно увидеть эту большую стройку – Древлянка-8 возводится в лесном массиве. Мы увидели, что в первом доме, который стоит у дороги, уже построили все планируемые пять этажей. Новый микрорайон не будет высотным – согласно проекту, все жилые здания здесь будут иметь не более пяти этажей. Что же касается первого дома, то его жильцы смогут отпраздновать новоселье под Новый год. Стройка идет по графику, и здание введут в эксплуатацию в декабре. Второй дом обещают достроить весной. И дальше здание за зданием…

Напомним, что в Карелии это первый объект комплексной застройки постсоветского периода. Ко второй очереди Древлянки-8 строители (компания «Чистый город») приступят в июне следующего года, а к третьей – в 3-4 квартале 2013 года. Проект микрорайона был разработан финскими архитекторами. Они предусмотрели строительство 66 типовых жилых зданий высотой до 5 этажей с тремя видами секций квартир по составу и площади. Концепция строительства микрорайона предполагает также наличие школы, детского сада, торгового центра на 6 тысяч квадратных метров, современного спортивного комплекса, нескольких площадок для детей и молодежи и центрального парка с зеленой зоной.

С детским садиком, кстати, строители не намерены затягивать. Они планируют уже в конце 2013 года сдать его в эксплуатацию. Это будет муниципальный детский сад на 140 мест.

Очевидно, что как только в новый микрорайон въедут первые жильцы, встанет вопрос о развитии инфраструктуры. Как справедливо написали нам в письме читатели, которые как раз купили квартиру в первом доме, жителям Древлянки-8 нужно будет как-то добираться до работы, школ, детских садов, до ближайших магазинов и поликлиники. Понятно, что сейчас практически в каждой семье есть автомобиль, а иногда и не один, но это не означает, что проблему транспортного сообщения не нужно решать. На уровне городских властей уже обсуждается эта проблема – скорее всего, до Древлянки-8 будут продлены некоторые автобусные маршруты.

Кстати, будущие жильцы выступили с предложением достроить вдоль дороги на Лососинное, до Древлянки-8 пешеходную зону – чтобы можно было ходить пешком, и не опасаться за свою жизнь, – все-таки движение в сторону Лососинного и обратно сейчас интенсивное, и ходить по оживленной трассе небезопасно.

Полина Денисова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?