ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
10:45, 04 Сентября 2012

Были Надвоицы, станет Пикалево?

Известие о том, что в конце августа совет директоров компании РУСАЛ одобрил долгосрочную программу поэтапного закрытия неэффективных мощностей на четырех своих производствах в России, в число которых попал и Надвоицкий алюминиевый завод, переполошило жителей как самих Надвоиц, так и власти Карелии. За неделю ситуация вокруг НАЗа успела обернуться рядом громких заявлений. Де-факто производство на НАЗе уже сократилось почти в два раза, утверждают одни. Ничего подобного в Надвоицах пока не происходит и, как минимум до 2015 года происходить не будет, заверяют другие. Будущее Надвоицкого алюминиевого завода остается под вопросом, поскольку собственник до сих пор не конкретизировал свою программу по дальнейшей судьбе предприятия, отмечают третьи. Страсти по НАЗу разгораются.

"Еще в начале мая на уровне слухов мы слышали, что будут закрывать третий корпус, а это 82 электролизора. То есть, мощность достаточно большая. Так вот, на данный момент третьего корпуса нет вообще. По трем остальным корпусам: допустим, в первом у нас из 96 электролизеров отключено полностью 26, во втором из 82 отключено 20 и в четвёртом из 98 уже не работают 28. То есть, суммарно это получается еще один корпус, а, значит, на данный момент мощность производства уже снижена в два раза", – рассказал в ходе пресс-конференции, устроенной в последний день августа депутатами Законодательного собрания Карелии работник Надвоицкого алюминиевого завода, электролизник расплавленных солей Константин Цык. По его словам, социальная ситуация как на заводе, так и в поселке в последнее время резко обострилась, вплоть до того, что в случае дальнейшего сокращения производства люди готовы к протестным акциям.

Вечером того же дня пресс-служба Надвоицкого алюминиевого завода распространила заявление, в котором РУСАЛ выступил с опровержением информации об уже прошедшем на предприятии сокращении производственных мощностей.

"Информация об уже прошедшем сокращении производственных мощностей равно, как и утверждения о демонтаже оборудования не соответствуют действительности. Более того, на заводе установлено новое литейное оборудование для производства продукции с высокой добавленной стоимостью, – заявили в пресс-службе НАЗа. – Говоря о сокращении производства первичного алюминия, компания ведет речь не о текущем времени, а о 2015 годе, когда закончится действие долгосрочных договоров на электроэнергию, и убытки завода покрывать за счет других предприятий компании будет невозможно. При этом рассматриваются варианты развития производств по выпуску другой продукции. Также, если удастся решить вопрос о продлении договоров, решение о сокращении производства на НАЗе будет пересмотрено".

Кроме того, в сообщении утверждалось, что «решение о принятии долгосрочной программы по замене неэффективных мощностей не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионе".

Между тем, конкретный план действий собственника по судьбе НАЗа и его работников, коих в Надвоицах более 900 человек, по-прежнему так и не озвучен. Неизвестен он и властям Карелии.

"В настоящий момент мы не только с собственником вышли на контакт, но и высшему руководству в стране доложили о ситуации в Надвоицах. И если, например, почитать решение совета директоров РУСАЛа, то речь там идет не о закрытии завода как такового, а о закрытии электролизного производства. Но мы-то прекрасно понимаем, что за этим стоит, собственно говоря, прекращение основного производства, которое на сегодняшний день функционирует на НАЗе. Поэтому мы бы хотели увидеть от собственника четкую позицию по судьбе завода, – отмечает вице-премьер правительства, председатель Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов. – Одновременно, в заявлениях самого РУСАЛА звучит, что они в процессе подготовки вот к этой реструктуризации и закрытию производств первичного алюминия обязуются полностью трудоустроить тот объем рабочей силы, который в настоящий момент занят на электролизе. Но мы пока реальных подтверждений этому, так же как и все остальные, не видим. То есть, продекларировать они продекларировали, но конкретный план по Надвоицкому заводу нам не понятен ".

При этом, по словам Тельнова, не стоит питать иллюзий, а надо быть реалистами. Момент решения по закрытию электролизного производства на НАЗе может наступить с большой долей вероятности. Причины лежат сугубо в экономической плоскости – РУСАЛ готовится к вводу современных мощностей по производству алюминия, а в этих условиях лишний его объем на рынке никому не нужен. Тем более, что, по данным компании, себестоимость производства на НАЗе сегодня объективно превышает рыночную цену продукции.

"Если там мощности построены более эффективные, построены на дешевой гидрогенерации, которая обеспечит потребности этого завода в электроэнергии, то конкурировать бесполезно", – заметил вице-премьер.

Как бы то ни было, а дальнейшая судьба НАЗа – это, прежде всего, головная боль собственника предприятия, считают в правительстве.

«Если у нас нет объективных экономических причин сохранения именно электролиза на этой площадке, то, во-первых, это должен быть какой-то временной лаг для того, чтобы успеть все эти процессы провести, во-вторых, мы должны четко понимать социальные последствия, которые будут в Надвоицах. И это сейчас зона ответственности, на самом деле, менеджмента компании РУСАЛ».

Со своей же стороны Тельнов пообещал, что переговоры с собственником завода будут продолжены. В том числе, с привлечением к участию в них правительства России. Информация о ситуации в Надвоицах уже доложена помощнику президента страны Эльвире Набиуллиной, а также лично премьер-министру Дмитрию Медведеву. Страсти по НАЗу выходят на федеральный уровень.

Павел Соколов

Комментарии

Nikolaev
2012-09-04 16:05:20
Согласно данным ЦИК РФ в Сегежском районе на выборах президента РФ за Путина В.В. проголосовало 56,36% избирателей. На парламентских выборах в Сегежском районе за ЕР проголосовало 58,92% избирателей. Таким образом, жители Сегежского района одобрили экономическую политику, проводимую руководством страны. Народная поддержка весьма ценна. Она позволяет создать эффективную экономику, закрыть убыточные производства, сократить затраты, в том числе на содержание лишних рабочих рук (ну не вписались они в рыночную экономику), значительно увеличить прибыли корпораций. В тысячах населенных пунктов нашей страны уже давно позакрывались всякие ненужные предприятия, и население худо-бедно устроилось: кто торгует, кто на отхожем промысле, кто спился. И в Надвоицах, я уверен, проблемы решатся, не будет никакой социальной напряженности. И другие неэффективные мощности следует закрыть, Кондопогу убыточную…
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?