ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
16:20, 06 Сентября 2012

И будет всем счастье

Прокуратура нашла универсальное решение всех проблем?

В августе прокуратура карельской столицы направила в суд иск, в котором требует обязать администрацию Петрозаводска отремонтировать Гоголевский мост. То, что данный путепровод давно нуждается не просто в ремонте, а в реконструкции, известно давно и всем. Об этом не говорил и не писал разве что ленивый. Так что же заставило органы прокуратуры отреагировать подобным образом на застарелую городскую проблему?

Мост, соединяющий густонаселенные районы города, не видел капитального ремонта с момента постройки – 1961 года. Сейчас его состояние неудовлетворительное, ремонт асфальтового покрытия не решает проблемы, поскольку требуется замена и реконструкция всех несущих конструкций. Все это видно невооруженным глазом и горожанам, и гостям города, но только не петрозаводской прокуратуре. Складывается впечатление, что сотрудники надзорного органа живут не в Петрозаводске. Иначе они бы знали, что по итогам обследования многострадального путепровода мэрия разработала проектно-сметную документацию. Было это еще в 2009 году. В 2012 году был сделан новый проект, поскольку прежний устарел. То есть, говорить о том, что власти бездействуют – нельзя. К решению проблемы подключены не только мэрия, но и Заксобрание с правительством республики.

Но чтобы начать реконструкцию, нужны деньги, а их в дефицитном бюджете карельской столицы попросту нет. По предварительным оценкам реконструкция обойдется в 1,5 миллиарда рублей. И даже с помощью республиканского бюджета этот проект не осилить. Нужна поддержка федерального центра. Это известно всем, но не работникам прокуратуры.

Более того, в середине этого лета власти Петрозаводска заявили, что в ожидании софинансирования из республиканского и федерального бюджетов, готовы выделить средства на начало работ по реконструкции Гоголевского путепровода уже в 2013 году. Но, видимо, сотрудники надзорного ведомства газет не читают, телевизоры не смотрят, получить разъяснения в администрации не могут. Потому что по-другому объяснить появление этого абсурдного иска невозможно.

"Постановлением администрации Петрозаводского городского округа от 31.07.2012 № 3697 утверждена ведомственная программа «Развитие дорожного хозяйства Петрозаводского городского округа на период 2012-2014 г.г.». В перечень задач программы по выполнению работ по строительству, реконструкции автомобильных мостов включено мероприятие по реконструкции путепровода через железнодорожные пути по ул. Гоголя в г. Петрозаводске в срок до 2014 года. Вместе с тем, финансирование указанного мероприятия в 2013-2014 годах не обеспечено, что ставит под сомнение своевременное выполнение работ по реконструкции моста" – говорится в официальном сообщении прокуратуры о подаче иска в суд.

То есть по логике прокурорских работников получается, что именно исковое заявление и является решением проблемы. И деньги волшебным образом материализуются в городской казне сразу после того, как судья огласит решение.

Думается, за это "открытие" прокуратуре Петрозаводска надо дать Нобелевскую премию. Ведь они нашли универсальное решение всех, абсолютно всех проблем. У врачей и учителей маленькая зарплата? Немедленно с иском в суд, чтобы зарплата выросла. Не хватает мест в детских садах? Подать иск, и места появятся. Мало спортивных объектов? Не беда, после иска они вырастут, как грибы. Вот только возникает вопрос: на кого подать иск, чтобы бюджет увеличился, и на всё это хватило денег? Может, прокуратура даст ответ?

А если серьезно, то складывается впечатление, что исковое требование отремонтировать Гоголевский мост подано не в защиту интересов граждан, а для прикрытия мест, которыми прокурорские работники сидят на своих креслах. Мол, если что случится, мы не бездействовали, мы целый иск подали. Но вот незадача – на первом же судебном заседании, которое состоялось 30 августа, суд предложил прокуратуре конкретизировать требования к администрации Петрозаводска, поскольку исковое заявление "очень общо изложено".

Илья Коновалов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?