ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:25, 10 Сентября 2012

Карелия еле дышит

Глава Карелии Александр Худилайнен на расширенном заседании правительства Карелии представил свое видение существующих в республике проблем, а также возможные пути их решения.

Пожалуй, впервые за многие годы, мы услышали от руководства республики резко критическую оценку состояния экономики и социальной сферы Карелии. Если Катанандов и Нелидов предпочитали докладывать о несуществующих успехах, воображаемых прорывах и глобальных прожектах (которые, заметим, так и не были реализованы), то Худилайнен нынешнее положение республики охарактеризовал, как очень сложное. Он практически открытым текстом заявил, что все предыдущие «концепции развития» можно выкинуть на помойку, так как они были основаны на невыполнимых и финансово неподкрепленных программах: желаемое выдавалось за действительное, пиар заменял реальную работу, а все громкие заявления оказывались «пшиком».
Инвестиционная привлекательность Карелии была подорвана работой власти. «У инвестора из Германии ушло 11 лет на то, чтобы получить разрешение на открытие и разработку карьера в Карелии. Столько препятствий ему наставили чиновники. Я был в шоке, когда он мне рассказал», – вот только один пример, который привел Александр Худилайнен.

 

Экономика

Свою речь Александр Худилайнен начал с того, что подтвердил – «сложившаяся в Карелии экономическая ситуация действительно очень непростая», причем «непростая» буквально во всех сферах, будь то социум или экономика.

Проведенный анализ показал, что местная промышленность практически еле дышит.
Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы, сельское хозяйство в том виде, в каком они сегодня существуют, не способны стать реальными точками экономического роста. Пришли в упадок и прекратили существование многие сельхозпредприятия. За 20 лет производство сельхозпродукции сократилось на 60 процентов, поголовье крупного рогатого скота – на 80 процентов, сельскохозяйственные площади сократились почти в два раза.

Если говорить о лесозаготовках, то в последние годы ее объемы также существенно снизились. В 2011 году от лесозаготовительной деятельности в консолидированный бюджет республики было перечислено всего 200 миллионов рублей налоговых поступлений, тогда как задолженность по арендным платежам составила 370 миллионов рублей.

Не лучшим образом идут дела у крупнейших предприятий Карелии, чьи поступления от налога на прибыль формируют большую долю карельского бюджета. Как заявил Худилайнен, сегодня они либо убыточны, либо находятся на грани банкротства.

«Остановлена работа целлюлозного завода в Питкяранте, Кондопожский ЦБК завершил в первом полугодии свою деятельность с убытком почти 400 миллионов рублей, неопределенная обстановка складывается на Сегежском ЦБК. Из-за изменений в федеральном законодательстве возникла угроза, которая повлечет очень серьезные последствия для республиканского бюджета. ОАО «Карельские окатыш» сегодня рассматривает вопрос о вхождении в консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали». Если такое решение будет принято, поступления налога на прибыль от предприятия в республиканский бюджет снизятся с января 2013 года в пять раз. Эта потеря будет очень чувствительная для карельской казны.

Непрозрачность решений, принимаемых компанией РУСАЛ по Надвоицкому алюминиевому заводу, повышает и без того высокий уровень неопределенности для жителей поселка Надвоицы. При этом меры, предложенные республикой и поддержанные руководством России, не встречают понимания у руководителей компании РУСАЛ», – сказал глава республики.

Выводы, по мнению Худилайнена, очевидны – та экономическая база, на которой Карелия развивалась предыдущие годы, быстро утрачивается. В республике остается богатый потенциал, но он используется не в полной мере и не приносит отдачи, которую мог бы приносить. Во многих случаях это объясняется неуверенностью предпринимательских кругов в завтрашнем дне, а не редко и недобросовестностью бизнеса. Чтобы уйти от налогообложения, выплачиваются «серые» зарплаты.

 

Общество

Это, что касается экономики. В обществе тоже не все гладко.«В Карелии продолжает неуклонно сокращаться численность населения. Для нашей, и без того небольшой республики, она, в сравнении с 1990-м годом, сократилась уже на 150 тысяч человек. И дело не только в том, что не удается снизить смертность и повысить рождаемость, но и в том, что многие молодые люди покидают наш регион. Мы теряем активную молодежь, которая не видит для себя достойного будущего на своей малой родине», – сказал Худилайнен.

По его словам, в связи со вступлением России в ВТО, ситуация на рынке труда будет только накаляться, так как конкуренция между регионами России станет еще больше увеличиваться. В том числе это касается, трудовых ресурсов, что в свою очередь грозит дальнейшим снижением трудового потенциала Карелии.

Более того, не находят должного решения системные проблемы в области социальной сферы. Несмотря на то, что значительные средства вкладываются в модернизацию здравоохранения и образования, ее результаты оказались неочевидны для жителей Карелии. Иными словами, жители республики так и не почувствовали на себе итоги этой самой модернизации. Поэтому до сих пор качество и доступность медицинской помощи вызывают серьезные нарекания. Не удалось также построить и новую эффективную систему управления в здравоохранении. Нет притока молодых кадров. По-прежнему учителя и врачи не едут работать в отдаленные поселки.

По словам главы Карелии, изменить ситуацию можно, если не только обсуждать накопившиеся проблемы, «но и предлагать осознанные пути их решения».

 

Направления и пути решения

Проанализировав ситуацию в республике, правительство Карелии определило пять основных направлений своей деятельности.«Их можно рассматривать, как пять пальцев одной руки. Эту руку мы готовы протянуть всем конструктивным силам в знак помощи и объединения усилий в работе», – заявил Худилайнен.

Итак, что же представляют собой эти направления. Первое – это меры, которые правительство будет принимать, чтобы улучшить качество и уровень жизни населения республики. Результатом этой работы должна стать ликвидация к 2016 году очередей в детские сады, а к 2017 году – увеличение до 90% доли детей, обучающихся в школах, которые будут отвечать всем современным требованиям. Решать жилищную проблему в Карелии планируется за счет реализации региональной программы по стимулированию жилищного строительства. По сравнению с 2011 годом ввод жилья в 2017 году предполагается увеличить в 2,4 раза, а площадь расселенных аварийных домов – в 1,8 раза.

Второе направление – повышение конкурентоспособности экономики и ее модернизация.

«Для поддержки инвесторов в республике уже разрабатывается целый пакет новых мер и подходов к инвестиционной и инновационной политике, которые позволят обеспечить рост инвестиций в основной капитал в 1,6 раза в 2017 году к уровню 2011 года, создать и модернизировать 12,4 тысячи рабочих мест», – сказал Худилайнен.

В качестве третьего направления республиканские власти выбрали – устранение инфраструктурных ограничений экономического роста. Здесь две основные проблемы: это наши дороги (или их отсутствие) и энергозависимость республики. Так, предполагается, что к 2017 году доля автомобильных дорог общего пользования регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, должна увеличиться в 2 раза. Энергозависмость будем преодолевать с помощью строительства новых электростанций.

Четвертое направление деятельности исполнительной власти – это повышение доверия к региональной и муниципальной власти. И, наконец, пятое направление – территориальное развитие региона.

«Надеемся, что в результате действий, которые мы предпринимаем сейчас, нам удастся добиться качественных изменений в экономике и социальной сфере региона. Конечно, это произойдет не завтра и не через год. Возможно, для этого потребуется пять лет, возможно, больше», – сказал Худилайнен.

Уже после своего выступления, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, глава республики пояснил, почему готовится новая концепция социально-экономического развития Карелии.

«Это за последнее время чуть ли не четвертая концепция. Безусловно, это не хорошо, когда лихорадит республику. Но я не могу сегодня принять за основу предыдущую концепцию, разработанную на тех заявлениях, потому что они просто невыполнимы. Мы провели глубокий анализ существующей экономики республики, ее отраслей и дали реальную трезвую оценку тому, что есть. Не хочу ничего говорить, но вы сами были свидетелями, когда иногда выдавалось желаемое за действительное, когда делались заявления очень громкие и не только в российской федерации, но и за рубежом. И это приводило к понижению рейтинга республики Карелия», – пояснил глава Карелии.

Борис Романов

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-09-12 17:58:38
Какой-то негативненький доклад =) А где позитив? =) Вот, например, это же можно было начать как "За предыдущие годы СОХРАНЕНО... К сожалению, не удалось сохранить то то и то то... Но, мы сейчас поднавалимся всем миром и решим как нужно"... А то сейчас у президента Саули Ниинистё полный разброд в голове после визита Худилайнена - с одной стороны презентует план развития, а с другой мочит всех предыдущих до седьмого колена... Возникает вопрос ведь - А ты то лучше? На месте финских бизнес-кругов я бы после этого в Карелию не вложил бы ни евроцента...
Иван Пашук
2012-09-11 10:15:54
Прочитайте концовку статьи. Глава Республики упомянул три провалившиеся концепции развития. Чем четвертая, Худилайнена, будет лучше предыдущих? Ещё в 2000 году я критиковал Сергея Катанандова на его встрече с избирателями Пряжинского района. Указал на два существенных огреха всех этих "планов социально-экономического развития Республики Карелия". 1. Невозможность сделать рай в отдельно взятом регионе. Больно мировое сообщество в целом. Политическая, интеллектуальная элита человечества обязана просчитать развитие ситуации на 30-100 лет вперёд. Следует выйти на новые горизонты понимания "вызовов времени". (Термин чрезвычайно глупый. Мы сами нагородили кучу дерьма, а не некое абстрактное время). 2. Никакие планчики по кубатуре, тоннам, процентам охвата, приросту чего бы то ни-было не сработают, если в индивидуальном и общественном сознании творится сумятица, разброд, шатания. Взять тот же вопрос о Боге. И неразрывно связанным с ним атеизмом. По моему просвещённому мнению именно в данной плоскости лежит ключ к решению многих проблем. Адресую аудиторию к моим публикациям, неизменно отвергаемым "Столицей".
Dim
2012-09-11 09:59:37
Молодежь бежит из Карелии, т.к. работы не найти. А после университета не хочется торговать сотовыми телефонами. Зато для родственников и друзей "правителей" и прочих места есть везде. Возьмите, например суды-одни и те же фамилии, только в разных судах. Возьмите прокуратуру и опять те же суды или "правителей" - одни и те же фамилии. А дамы вообще фамилии меняют-и не уследить. И в правительстве Карелии, и в министерствах и ведомствах-"клановость". А в коммерческих предприятиях-то же самое. И получается, что не устроиться на работу специалисту, если он не брат, сват или знакомый.
Майский дождь
2012-09-11 00:47:02
Такое ощущение, словно Карелия и Россия - разные государства и Худилайнен собрался выстроить отдельно стоящий рай. Дадут инвесторам зеленый свет - только, если финансовые ручейки и потоки будут течь в указанном направлении. А торжество закона? Все мы знаем как он торжествует, когда речь о бабках и власти. Чтобы поменять ситуацию, Худилайнену придется стать экстремистом как Дудаев или независимым лидером, как Валенса.
Жозеф
2012-09-11 00:14:49
Кого "благодарить" за то, что наша Родина, возрождённая народом, ведомым коммунистами, из пепла после многих кровопролитных войн, сохранившая моральные устои и духовные ценности для многих поколений, вдруг превратилась даже не в колосса на глиняных ногах, а в пигмея, на которого даже дуть не нужно? Он падает от веса собственного уродливого тельца на паучьих ножках. Кто ответит за двадцать лет разрухи, за нашу нынешнюю нищую, беспросветную жизнь?
повидавший
2012-09-10 13:59:28
Согласен с Главой по оценке итогов проведённой модернизации здравоохранения. Это слабая работа. Сначала Глава судил о работе по отчётам минздрава, даже назвал министра компетентной и переназначил в новое правительство, но теперь по итогам двух лет работы с учётом оценки населения, похоже понял, что не даром люди назвали назначенцев АВН эффективными менеджерами в кавычках. Хорошие отчёты писать это важно, но главное, должен быть результат от миллиардных вложений. Пациенты и медицинские работники должны почувствовать заботу о них и положительные перемены в доступности и качестве медицинской помощи.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?