ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
16:02, 21 Сентября 2012

О военных сборах

В Карелии стартовали военные сборы. Многие представители сильного пола, кажется, и забыли, что это такое: подобные учения не проводились у нас с 1990-х. Согласно плану Генштаба ВС РФ, в нашей республике в них примут участие около 4 тысяч человек.

На вопросы «Столицы на Онего» о военных сборах отвечает начальник отделения (по работе с гражданами) Военного комиссариата РК Андрей Кокк.

 

1. Военные сборы – это обязанность гражданина РФ или можно отказаться от участия в них?

– Это обязанность! Если гражданин подлежит призыву на военную службу или не имеет права на отсрочку, то отказаться нельзя.

Гражданин, подлежащий призыву на военную службу, получает повестку, в которой должен сам расписаться. Если расписался, то обязан прийти. Если не пришел, то согласно КоАП РФ, на него накладывается штраф – от 100 до 500 рублей.

Бывают ситуации, когда в повестке расписывается, например, мать и обязуется оповестить сына. Если она его не нашла, не оповестила, то в этом случае все равно наступает административная ответственность на гражданина – те же от 100 до 500 рублей штрафа.

Другая ответственность наступает, когда мы направляем повестки на предприятия или организации. Если руководитель не довел до работника повестку и не обеспечил его явку к нам, то он должен будет заплатить административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей за каждого такого подчиненного.

2. Почему не было никакой предварительной информации о том, что пройдут такие учения? 

– Мы сами узнали за 2 дня до их начала. Поверочные сборы иногда проводятся без дополнительного уведомления. Генеральный штаб имеет на это право. Так что это не наша прихоть или прерогатива. 

3. Агрокомплекс имени Зайцева жалуется на то, что на их землях разместился военный лагерь. Этот лагерь имеет отношение к сборам? 

– Он имеет отношение к сборам. Но больше никаких комментариев я на эту тему давать не имею права. 

4. Бытует мнение, что на военных сборах люди на самом деле бездельничают. Можете рассказать, как выглядит типичный день военнослужащего на сборах? 

– Заявляю, что они там точно не бездельничают. По уставу внутренней службы положен четкий распорядок дня: подъем, зарядка, утренний осмотр, завтрак, занятия в поле, обед, занятия в поле, ужин, вечерняя проверка, отбой, 8 часов на сон. Это определено в уставе, и это нельзя нарушать никоим образом. 

5. Сколько могут заработать на сборах их участники? 

– С 1 января этого года подняли в 2-2,5 раза оклады денежного содержания военнослужащих. Оклад состоит из денежного содержания по воинскому званию и по воинской должности. К примеру, у рядового на должности стрелка: 5 тыс. + 10 тыс. в месяц. Эти 15 тысяч нужно разделить на 31 день. Полученный среднесуточный (в данном случае примерно 484 руб.) умножаем на количество дней, которые он провел в воинской части – с момента издания приказа, что он попал в списки части, до момента его исключения из них. Если умножить на 10 дней, то получится 4840 рубля. Эту сумму умножаем на районный коэффициент, или на 65%. Выходит 7986 рублей. То есть рядовой стрелок получит за 10 дней сборов около 8 тысяч рублей. Помимо этого, за ним на предприятии сохраняется его средняя заработная плата за эти 10 дней.

Сборы сегодня – очень выгодное дело, у некоторых зарплата меньше того, что они на сборах за 10 дней получат. Звонки раздаются: «Почему нас на сборы не берут?». Но у нас же план, всех повально брать не имеем права.

Спрашивала Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?