ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:24, 25 Сентября 2012

Пора строить!

В столице Карелии только в этом году появится дополнительно 720 мест в детских дошкольных учреждениях. Частично это произойдет, или уже произошло, за счет возвращения в систему дошкольного образования тех помещений, которые когда-то были утрачены из-за передачи их в аренду. Впрочем, сегодня перед властями города стоит уже другая стратегическая задача – строительство новых садиков. Об этом рассказал первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев.

О строительстве новых детских садов, как о стратегической задаче городских властей Евгений Журавлев заявил во время объезда тех учреждений дошкольного образования, в которых уже открылись или откроются в самое ближайшее время дополнительные группы. Например, в детском саду № 115 на Ключевой новая дополнительная группа принимает детей уже с начала учебного года, а в дошкольном учреждении № 101 на Кукковке начала свою работу только с минувшего понедельника. Кроме того, в этом году за счет возвращения в систему дошкольного образования арендуемых помещений дополнительные группы откроются еще в трех детских садах Петрозаводска.                
"У нас за последние три года было введено вновь порядка 2 тысяч мест, которые обошлись порядка 400 миллионов рублей в сумме из двух бюджетов – городского и республиканского. Вот, например, в 101 и 115 детских садах, в этом году открыли по одной дополнительной группе, каждая на 25 человек. Всего же в этом году из этих двух тысяч мест мы открываем 720, – рассказал первый заместитель мэра карельской столицы.

Однако, по его мнению, в настоящий момент резерв для организации новых мест в детсадах через возврат переданных некогда в аренду помещений практически себя исчерпал. Что смогли, то городские власти вернули и спасли. Но не секрет, что многие детские сады в Петрозаводске еще в 90-е годы прошлого века были утеряны безвозвратно, а некоторые «новые хозяева» даже успели снести. При этом, выкупать старые здания у частников – экономически не выгодно: это обойдется даже дороже, нежели построить новое. Отсюда и смена приоритетов в решении проблемы – строительство садиков «с нуля», которое, впрочем, уже идет. Так, сегодня впервые за 17 лет в столице Карелии строятся два новых детских сада. Один из них – на улице Зеленой – будет введен в эксплуатацию уже в этом году, другой, строительство которого начинается на Древлянке (в новом микрорайоне "Древлянка-8"), примет детей в начале нового учебного 2013-го года. И, что отрадно, этим дело не ограничится.                     
"Нами зарезервированы восемь площадок под строительство, в каждом микрорайоне города. Будем строить новые детские сады, такие же, как на Зеленой, на 280 – 300 мест. Это наша перспектива. Если построим эти детские сады, то проблема с очередью кардинально изменится", – очертил пути решения проблемы Евгений Журавлев, и добавил, что подобный путь приведет не только к количественному её решению, но и к качественному:

"Сегодня не все люди готовы отвести своего ребенка в любой детский сад, как это было, например, два-три года назад. Теперь в отдаленные районы уже не хотят везти, хотят ближе к дому. И это правильно, потому что везти ребенка через весь город, или в другой район, для родителей всегда проблематично. Поэтому, обеспечив общую доступность на территории округа, мы должны ставить перед собой более амбициозные задачи – обеспечить людей местами в детских садах в шаговой доступности от их дома. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Поэтому мы и резервируем площадки, и вместе с правительством Карелии решаем в настоящий момент вопросы по финансированию строительства".

Полина Денисова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?