ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:47, 08 Октября 2012

ВМФ меняет порт приписки

14 октября в Ледовом дворце в Кондопоге хоккейный клуб ВМФ проведет свой первый домашний матч в Карелии после переезда из Санкт-Петербурга. В рамках чемпиона Высшей хоккейной лиги «моряки» примут красноярский «Сокол». Для республики, которая никогда не имела команды подобного уровня (причем не только хоккейной), событие едва ли не планетарного масштаба. Шутка ли, к нам на ПМЖ приедет фарм-клуб знаменитого питерского «СКА», который будет жить, тренироваться и играть в «городе бумажников»! Надолго ли? Пока как минимум до конца сезона. Дальше, как говорится, возможны варианты. Хотя менеджмент СКА уже сегодня заявляет о том, что цель для ВМФ сформулирована следующим образом: «Не только жить и играть в Карелии, но и ассоциироваться с регионом». Посему, проект, вероятно, имеет и более долгосрочную перспективу, а его потенциал заставляет строить самые радужные планы на подъем хоккея в республике. Однако, так ли все однозначно в этом вопросе?

К нам приедет ВХЛ

"Мы шли к этому в течение последних полутора лет, вели переговоры с несколькими клубами. Результатом этой работы стало то, что хоккейный клуб "СКА" из Санкт-Петербурга поддержал нашу идею о базировании ХК ВМФ в Кондопоге", – заявил на минувшей неделе министр по делам молодежи и спорту республики Александр Воронов.

По его словам, переезд хоккейной команды подобного уровня в «город бумажников» позволит вывести развитие лучшей в мире игры с шайбой в Карелии на качественно новый уровень:

«Выстроится пирамида подготовки хоккеистов. То есть, нашим талантливым ребятам не придется уезжать за пределы Карелии, они смогут повышать свое мастерство в рамках системы СКА. Кроме того, по регламенту команда ВХЛ должна иметь спортивную детскую школу и поддерживать команды пяти возрастов. Соответственно у нас есть достаточно сильные тренеры – Максимов, Овчинников, Богатырев, – которые могут составить костяк этой школы".

Далее речь зашла о развитии материальной базы – строительстве новых хоккейных площадок и ледовых дворцов:

«Будет построено 18 открытых ледовых площадок. Начало строительства намечено на весну. В каждом районе появится по одной универсальной площадке, которая включает в себя и ледовую площадку стандартных размеров. Активно строится ледовый комплекс в Петрозаводске в пойме реки Неглинка. В этом году будет освоено 50 миллионов рублей. Окончание строительства Ледового дворца – декабрь 2013 года", – перечислил Воронов и добавил, что благодаря приходу команды будут выделены внебюджетные средства – 300 миллионов рублей – на строительство в столице Карелии еще одной ледовой арены, возведение которой начнется в следующем году.

В общем, налицо картина хоккейного ренессанса в республике, в которой, казалось бы, абсолютно нет слабых мест.

 

«Не надо питать иллюзий»

Однако, в любой бочке меда всегда найдется ложка дегтя, а у каждой медали есть две стороны.

«Недавно разговаривал с одним из хоккейных тренеров Кондопоги и человеком, который всегда является костяком хоккейной жизни Карелии. Разговаривал для подтверждения своих мыслей по поводу переезда ХК ВМФ, и наши мнения полностью совпали – переезд клуба из Санкт-Петербурга создает непреодолимые сложности для всего хоккея Карелии», – поделился с нами своим мнением тренер из Костомукши, отец известного карельского хоккеиста, выступающего за ярославский «Локомотив» Алексея Кручинина, Дмитрий.

Логика аргументов Дмитрия Кручинина предельно ясна: непреодолимые сложности – это недостаток в республике свободного льда для занятий хоккеем, а то, что планируется на бумаге, на бумаге пока только и остается.

«Не секрет, что дворец в Кондопоге – единственное место для проведения республиканских соревнований любого уровня не зависимо от погодных условий, и всегда для организаторов соревнований самую главную проблему представлял поиск свободного льда. И раньше с предоставлением времени во дворце были проблемы, а сейчас, боюсь, вообще будет нереально попасть во дворец, в связи с переездом новой команды в Кондопогу. Уже сейчас у мальчишек забрали раздевалки, сушилки, подсобные помещения для хранения формы, забрали время у ветеранов. Не секрет, что в Кондопогу также ездили тренироваться и мальчишки, и ветераны из Петрозаводска и других близлежащих городов Карелии. Боюсь, что все закончится с переездом ВМФ. Единственный плюс в переезде клуба из Питера в Карелию – возможность всем желающим посмотреть высокий уровень игры, но, даже постоянно видя хорошую игру со стороны и не имея возможности полноценно тренироваться и участвовать в соревнованиях, играть в хоккей не научишься», – отмечает хоккейный специалист.

Вывод Кручинина – искусственный переезд команды ВХЛ в Карелию при существующих условиях кроме вреда ничего не принесет:

«Невозможно развивать хоккей в Карелии, не имея достаточного количества искусственного льда. А разговоры о том, что поставят 18 открытых площадок в республике… Так все знают и видят, что зимы в Карелии стали непредсказуемые и будет ли возможность содержать лед? Особенно на юге региона… Сегодня никто это предсказать не может».

 

Зрелище гарантированно

Впрочем, в одном все-таки мнения чиновников и специалистов совпадают – безусловно, хоккейных болельщиков в Карелии ждет первостатейное зрелище, доселе, можно сказать, невиданное в республике по своему уровню. Пускай ХК ВМФ в силу сравнительной молодости клуба пока и не оброс таким количеством командных традиций как иные гранды отечественного хоккея, но уровень ВХЛ – это уже сам по себе знак качества, который гарантирует заряд положительных эмоций от просмотра игр. Благо в составе «моряков» есть на кого посмотреть и более взыскательному хоккейному люду, не только неизбалованным до сих пор сим зрелищем «карелам».

фото www.hc-vmf.ru
фото www.hc-vmf.ru

Вот, скажем, тренирует команду с берегов Невы личность поистине легендарная – один из самых авторитетных московских «динамовцев» 80-х и игрок заокеанской НХЛ 90-х Анатолий Семенов. Олимпийский чемпион Калгари 1988 года, чемпион СССР 1990 года и финалист Кубка Канады 1987 года. К слову, без боязни ошибиться, можно утверждать, что именно финальная серия с канадцами на Кубке Канады-87 стала одним из самых значительных и памятных достижений Семенова. Те три матча до сих пор называются большинством специалистов самыми яркими в истории мирового хоккея – пиком советско-канадского противостояния – что само по себе уже делает каждого из их участников фигурами историческими. Накал в матчах был таков, что, говорят, после решающей встречи, которую «кленовые листья» выиграли 6:5, тренерский штаб сборной СССР во главе с Виктором Тихоновым прилюдно пообещал «набить морду» известному арбитру из Северной Америки Дону Кохарски за его судейство. Анатолий Семенов же по итогам всего турнира вошел в десятку лучших бомбардиров.

Из действующих игроков ВМФ цвета хоккейного клуба защищает чемпион мира-2011 Дмитрий Шикин. Правда, титул он этот завоевал в составе молодежной сборной России, но обстоятельства того триумфа российской молодежки также вошли в историю. Финал с Канадой, который проходил в США, был назван величайшим камбэком (внезапное возвращение в игру) в истории чемпионатов планеты для хоккеистов не старше 21 года. Проигрывая канадцам после двух периодов со счетом 0:3, россияне умудрились выиграть тот матч со счетом 5:3 и вернуть себе чемпионский титул. После такого финала раздосадованная североамериканская пресса попыталась раздуть скандал, обвинив наших хоккеистов в чрезмерно буйном праздновании победы. Но на этом все и закончилось. Дмитрий Шикин в качестве основного вратаря сборной сыграл за Россию на том чемпионате 6 матчей.

Наконец, дополнительный колорит дебютному матчу «моряков» в Кондопоге может придать возможное участие в нем в составе соперников ХК ВМФ "Сокола" из Красноярска двукратного чемпиона мира, игрока НХЛ и сборной России Александра Семина. Впрочем, его шансы на приезд в «город бумажников», судя по стремительно меняющейся информации, можно расценивать сегодня исключительно как гипотетические.

Зато точно известно, что на матч 14 октября приедут президент КХЛ Александр Медведев и генеральный менеджер «СКА» Алексей Касатонов. Чем не достойная замена звездному сибиряку Семину!?

Павел Соколов

 

Для справки: ХК ВМФ (Санкт-Петербург) создан в 2008. В 2008—2010 годах выступал в высшей лиге первенства России, а с 2010 года, после её реорганизации, выступает в ВХЛ. "Моряки" считаются фарм-клубом ХК "СКА". Из карельских хоккеистов, выступающих сегодня в КХЛ, и костомукшанин Алексей Кручинин, и петрозаводчанин Артем Ворошило играли в свое время в ХК ВМФ.

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?