ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:38, 15 Октября 2012

Евгений Журавлев: "Будем поощрять активных горожан"

Участники муниципальной программы "1000 подъездов" смогут рассчитывать на помощь города в ремонте общедомового имущества и в следующем году.

В середине ноября в администрации Петрозаводска подведут итоги реализации программы «1000 подъездов», которая была создана по инициативе руководителя Координационного совета города Девлета Алиханова и рассчитана на три года. К этому времени управляющие компании должны доделать ремонты на всех объектах, попавших в этом году в список из 400 домов-участников бюджетной программы. А 11 октября первый заместитель главы администрации Петрозаводска Евгений Журавлев побывал в нескольких пятиэтажках на Кукковке, где работы в подъездах уже закончены, и в доме на Голиковке, где ремонт идет полным ходом.

По словам руководителя управляющей компании «Мастер-ремонт» Егора Комарова, жители дома №7 по улице Парфенова всегда были активными. В свое время они сделали ремонт в подъезде за свой счет. Также здесь была отремонтирована кровля. Когда город предоставил возможность поучаствовать в программе «1000 подъездов», выделяя 160 тысяч рублей на дом № 7, жильцы на общем собрании собственников решили, что их пятиэтажка нуждается в капремонте межпанельных швов.

«Жителям дома пришлось вложиться в ремонт, который стоил 800 тысяч рублей, – сказал Егор Комаров. – Люди понимали, что межпанельные швы – это реальная проблема. И помощь города им была совсем нелишней. А сейчас наша компания будет менять в доме оконные перекрытия в местах общего пользования».

Приняли участие в программе «1000 подъездов» и жители дома №17 по улице Балтийской. Благодаря муниципальной программе, здесь поменяли окна в подъездах. На эти работы город выделил 320 тысяч рублей.
«Определиться с тем, что нужно сделать в нашей пятиэтажке в первую очередь, было непросто, – поделилась председатель совета дома Валентина Медведева. – Кто-то говорил, что нужно делать подвал, кто-то – крышу. А есть такие, кому ничего не надо: «У нас и так все хорошо». Но сейчас, когда новые окна вставлены, никаких нареканий от жильцов нет. Все довольны. И остальным домам тоже хотелось бы пожелать, чтобы они не упустили своего шанса навести порядок в подъездах с помощью города. Если нам предложат еще раз поучаствовать в программе «1000 подъездов», мы тут же откликнемся».

Первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев обнадежил активных жителей Кукковки. «Мы будем поддерживать тех, кому не все равно, в каком состоянии их общедомовое имущество, – сказал Евгений Журавлев. – Активные горожане смогут принять участие в программе и в следующем году. В 2013 и 2014 году на программу будет выделено, соответственно еще по 50 миллионов рублей».

Хотя окончательные итоги реализации программы в 2012 году пока не подведены, уже сегодня понятно, что организаторам «1000 подъездов» избежать проблем не удалось. В настоящее время ремонт общего имущества завершен в 70 домах, на 100 объектах работы продолжаются, в 252 домах ремонтные мероприятия на начальной стадии. Кое-где ремонт пока даже не начался. Почему некоторые управляющие компании затягивают выполнение программы? На этот и другие вопросы искали ответы в ходе совещания, которое прошло в администрации Петрозаводска 12 октября. Первый заместитель главы города Евгений Журавлев обсудил проблемы реализации муниципальной программы с представителями управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.


 
«По предварительным результатам можно судить о том, что жители в большинстве своем довольны предоставленной им возможностью отремонтировать общедомовое имущество, – сказал Евгений Журавлев на совещании. – Однако сложности возникают в работе с некоторыми управляющими компаниями. Есть недобросовестные организации, по вине которых работа стоит. Одна из таких – ООО «МКС-Петрозаводск», бывшая «ЖилФондСлужба». Ни в одном из 66 ее домов, участвующих в программе в 2012 году, ремонтные работы так и не начались. В такой ситуации зреет решение – мы будем рекомендовать собственникам квартир расставаться с такими организациями, не выполняющими взятые на себя обязательства».

Городские власти будут предлагать петрозаводчанам расторгать договора с нерадивыми управляющими компаниями. Тот, кто не хочет работать и осваивать бюджетные средства, выделяемые на наведение порядка в домах, должны уходить с рынка жилищно-коммунальных услуг.
 
В ходе совещания представители управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК доложили о выполнении работ по программе. Отметим, что исходя из выбора самих жильцов, на объектах проводятся разные виды ремонтных работ. Многие участники совещания высказали мнение, что трудности, в основном, связаны с проведением косметических ремонтов, а именно, – с поиском подрядчиков. Причем там, где у жильцов созданы ТСЖ, вообще никаких проблем нет – все работы по программе «1000 подъездов» в таких домах выполнены качественно и по графику. 


 
Участники совещания обсудили возможные проблемы с реализацией программы в установленные сроки. Существуют недочеты, связанные с предоставлением в администрацию Петрозаводска своевременной информации от УК, ТСЖ и ЖСК о ходе работ. Подводя итоги совещания, первый заместитель мэра Евгений Журавлев отметил, что город готов оказывать помощь в решении текущих вопросов, а также пояснил, что срок окончания реализации программы в текущем году – 15 ноября – выбран неслучайно: «Если выделенные средства не будут освоены, они уже не перейдут на следующий год. У нас останется шанс перенаправить их на ремонтные работы в детских садах или школах города».

Андрей Кузнецов


История и идея программы «1000 подъездов»
Программа «1000 подъездов» – муниципальная. В конце прошлого года ее инициатором выступил Девлет Алиханов, который в то время возглавлял Координационный совет города. Он предложил выделить бюджетные средства на финансирование ремонта в домах жителей Петрозаводска. По Жилищному кодексу любой ремонт общедомового имущества должен делаться за счет жильцов, собственников квартир. Но все понимают, что очень многим людям это не по карману. Поэтому и возникла такая идея – помочь жителям Петрозаводска, и определенные работы в домах профинансировать из городского бюджета. Чтобы снизить материальную нагрузку на жителей.
Городские власти поддержали инициативу Алиханова, и в Петрозаводске в 2012 году появилась уникальная для всей России муниципальная программа, которую назвали «1000 подъездов». Название говорит само за себя, хотя ремонтировать с помощью бюджетных средств можно не только подъезды, но и любое другое общедомовое имущество – кровли, фасады, стояки, козырьки, освещение, почтовые ящики и т.д. Проект «1000 подъездов» запланировали на три года.
В 2012 году на программу из бюджета Петрозаводска сначала выделили 50 миллионов рублей, а когда выяснилось, что желающих много, и заявки поступают и поступают, решили увеличить финансирование до 80 миллионов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?