ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:43, 17 Октября 2012

"Калевала": перезагрузка

Самый большой петрозаводский кинотеатр станет Дворцом культуры.

С появлением в столице Карелии модных небольших кинозалов, которые располагаются прямо в торговых центрах, местные кинотеатры опустели. В итоге город остался без "Победы", закрывшейся еще весной нынешнего года. А недавно повесили замок на дверях "Атмосферы", потенциальные зрители которой – жители микрорайона Древлянка –предпочитают ездить развлекаться в город, а не ходить в кино рядом с домом.

Что же ждет бренд Петрозаводска – кинотеатр «Калевала»? Классика уступит модным развлекательным комплексам? «Не дождетесь, – говорят в "Калевале". – Конкуренция заставляет нас быть лучше».

 

Куда и зачем идем?

"Конечно, нам стало нелегко работать, – поделилась коммерческий директор кинотеатра "Калевала" Светлана Будник. – Наша основная аудитория – молодежь, а она мобильна: любит то, что модно, новенько. В результате зрители рассредоточились по всем площадкам. Но самый большой экран, по-прежнему, есть только в "Калевале". А кино – это картинка, качественное изображение. Проекты а ля "Аватар" лучше смотреть на большом экране".

Качеством звука "Калевала" пока не отличается от конкурентов. Но в кинотеатре планируют установить новую звуковую систему, многоканальную с потолочной акустикой. "Калевала" всегда была пионером и в плане звука, и в плане цифровых проекторов и от этой миссии отказываться не собирается. А два зала, один из которых – большой – был реконструирован всего несколько месяцев назад, вполне комфортны для зрителей. Но последних в петрозаводском кинотеатре сегодня ждет не только кино.

"В "Калевалу" пришла перезагрузка, – говорит зам директора кинотеатра по связям с общественностью Елена Перова. – Период перезагрузки – это период осмысления: куда идем, зачем идем. Думать о том, что потребитель не развивается, наивно. Мы должны были узнать потребности горожан, понять, какая категория населения будет нашей. И у нас родилась концепция, которую мы представили коллективу кинотеатра в конце сентября".

Будущее "Калевалы" видят в развитии кинотеатра как национального молодежного культурно-досугового киноцентра. К услугам петрозаводчан будут не только кинозалы, но и все площадки "Калевалы". На трех этажах здания кинотеатра планируют проводить различные мероприятия. Здесь уже прошли соревнования по брейк-дансу, армреслингу.

После планерки в "Калевале" с заместителями директоров школ по воспитательной работе и представителями администрации Петрозаводска был подписан договор о сотрудничестве между кинотеатром и образовательными учреждениями. Теперь здесь через день бывают школьники. В дневное время, когда кинозалы пустуют, детей знакомят с программами по профилактике дорожно-транспортного травматизма, по здоровому образу жизни, толерантности. Заканчиваются такие встречи просмотром хорошего фильма.


У нас будет Дом культуры

"Основным было и остается в "Калевале" кино, – говорит заместитель директора кинотеатра по развитию Алла Никерина. – Наша задача, чтобы все мероприятия работали для привлечения кинозрителей. Сейчас ищем пути, как можно перекинуть мостик от кино к различным проектам".

Проектов, готовых к реализации на базе кинотеатра, уже немало. В конце каждого месяца в "Калевале" при поддержке администрации города будут проходить ярмарки "хобби-шоу", на которых свои творческие работы представят и дети-инвалиды, и пенсионеры, и молодые мамы. С конца ноября в кинотеатре начнет работу приемная Деда Мороза, где на официальных бланках ребятишки смогут написать свои письма новогоднему старцу. Все пожелания одна из туристических фирм потом отправит адресату. А в новогодние праздники в "Калевале" будут ждать детей на Елку главы Петрозаводска со специальной развлекательной программой в кинозале и просмотром нового мультфильма.

"Мы идем навстречу людям, стучимся во все министерства и находим отклик, – поделилась Елена Перова. – И сегодня многие нам говорят: "Слава богу, у нас будет хоть один Дом культуры". Мы готовы стать Дворцом культуры. Сейчас мы решаем вопросы с гардеробом, чтобы наши гости могли раздеться, вопросы с кухней, чтобы люди могли у нас более сытно покушать. Мы только в начале пути. Но то, что этот путь будет интересным, мы не сомневаемся. Думаю, что "Калевала" сегодня не выживает, а делает городу подарок – дарит петрозаводчанам возможности, которых у них не было. Ведь Дома культуры в городе нет".

 

А кинофестивали?

Несмотря на бурную деятельность, связанную с проведением различных мероприятий для детей, молодежи и пенсионеров, "Калевала" не собирается забывать о кинофестивалях. Недавно здесь прошел Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Сейчас зрители могут насладиться Неделей французского кино. Полнометражные ленты, короткий метр, документальное кино от мастеров Франции будут демонстрироваться до 20 октября. В ноябре зрители увидят немецкую мультипликацию. А в декабре придет черед любимого горожанами фестиваля финского кино. Новый консул петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии Анна-Мария Лиукко намерена продолжить традицию проведения Недели финского кино в "Калевале". Только сроки фестиваля могут немного измениться: фильмы Суоми покажут не в первых числах декабря, а в конец декабря – начале января 2013 года. До встречи в "Калевале"!

Наталья Соколова

Комментарии

Nikole
2012-10-22 15:40:51
"Победа" давно была сараем, а не кинотеатром. Грязь, заляпанные сиденья, на занавесе ровным слоем пыль... Такое ощущение, что занавес не меняли с момента когда заменили зеленые деревянные стулья, т.е. года с 2002. Я живу ближе к "Победе", но несмотря ни на что предпочитаю "Калевалу". В "Тетрисе" духотища и очень громкий звук, а цены вообще запредельные. Я никак не могу понять почему на одинаковые фильмы, в одном и том же формате, цены Калевалы и Миража отличаются в разы?
Бормыч
2012-10-22 14:30:41
У полицейского нимб над головой!
Barmaleika
2012-10-18 11:04:05
FiNNsher, кстати, Вы очень правы... но я все равно, побывав во многих кинозалах предпочитаю Калевалу
FiNNsher
2012-10-17 19:08:05
Редкий случай, когда именно реальная конкуренция на рынке приносит положительные плоды для жителей города и республики!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?