ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
13:03, 24 Октября 2012

Не объекты, а партнеры

В красочном буклете «Финно-угорские народы», который привезли гости из Эстонии, встретилась интересная мысль: «В отличие от индоевропейцев, люди, думающие на финно-угорских языках, склонны рассматривать природу не как объект, а скорее как партнера».

Ее даже можно было взять в качестве слогана к состоявшемуся на прошлой неделе в Петрозаводске второму семинару Школы общественной дипломатии финно-угорских народов. Сама по себе трансграничная природа финно-угорской цивилизации опирается на многовековой дипломатический опыт этих народов, умевших налаживать отношения между собой и со своими соседями – даже в те времена, когда многих нынешних государств еще не существовало…

Проект этой Школы поддержали российский Фонд публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и Международный консультативный комитет финно-угорских народов. Ее участниками стали представители научного сообщества, журналисты, лидеры общественных организаций, студенты-международники и политологи из российских финно-угорских республик и европейских стран. Первый семинар Школы состоялся в сентябре в Таллинне, второй – в столице Карелии, и третий, завершающий, планируется в ноябре в московском представительстве Республики Коми.

Организаторы семинара в Карелии (это в первую очередь молодежная организация «Nuori Karjala» и руководитель проекта Алексей Цыкарев) постарались принять гостей на высшем уровне, во всяком случае, чтобы контраст с Таллинном был бы не таким резким. Правда, в отличие от Эстонии, делегацию в Парламенте и МИДе не принимали (ввиду отсутствия в Карелии таких институций), но все же на открытии семинара некоторые карельские министры, депутаты ЗС и петрозаводский представитель российского МИДа выступили с приветственным словом. А культурная программа, с посещением спектакля «Дело святое» в Национальном театре, по признанию гостей, оставила у них совершенно особые впечатления о республике.

Об истории и специфике финно-угорского движения в Карелии слушателям Школы рассказывали три его видные представительницы – Ирма Муллонен, Татьяна Клеерова и Зинаида Строгальщикова. Тематике общественной дипломатии был посвящен второй день семинара, прошедший на факультете политических и социальных наук ПетрГУ. Олег Реут поделился интересными соображениями о том, что в сегодняшней ситуации происходит «медиатизация» дипломатии – она перестает отождествляться лишь с представителями того или иного государства, ее субъектами становятся гражданские организации, устанавливающие между собой глобальные связи.

Яркой иллюстрацией этого выглядело выступление председателя Карельского республиканского движения дружбы «Карелия – Норвегия» Елены Рыбаловой, которая привела девиз норвежской международной школы в Пасвике: «Spreng grenser!» («Взорви границы!») «Взорвать» их предлагается, конечно, символически – как страхи и стереотипы эпохи «железного занавеса».

Впрочем, другой доклад – заместителя министра экономического развития Карелии Дмитрия Кислова был все же более консервативным. Он подробно рассказал слушателям Школы о международных связях республики – но без экспрессии, свойственной общественным активистам. Отвечая на вопрос о том, какую роль играет Карелия в Ассамблее европейских регионов, в которую республика вступила еще в 1993 году, господин Кислов заметил, что участие в этой международной организации может быть более затратным, чем преимущества, которые может извлечь республика в результате.

Этот ответ показался несколько странным, поскольку в АЕР состоят более 250 регионов из 35 стран, которые регулярно организуют крупные межрегиональные события общеевропейского масштаба. И если бы членство в Ассамблее было для регионов более затратным, чем результативным, вряд ли эта организация успешно работала бы до сих пор. По-видимому, здесь Дмитрий Кислов также проявил своеобразную дипломатию, деликатно обойдя проблему того, что сегодня у Карелии просто нет юридических полномочий, чтобы продолжать полноценное участие в этой международной организации. Нынешняя республика, несмотря на федеративное, по Конституции, устройство России – это скорее именно объект политики, которая определяется в Москве, а не самостоятельный партнер диалога с европейскими регионами. Но причинами такого положения дел государственный чиновник, конечно, задаваться не может…

В ходе семинара мы побеседовали с его эстонскими участниками. Член Международного консультативного комитета финно-угорских народов, давний активист финно-угорского движения Андрес Хейнапуу ответил на вопрос, почему же сотрудничество между Эстонией и Карелией, которые не так уж далеки друг от друга, не столь велико, как можно было ожидать:

Андрес Хейнапуу в Национальном музее Карелии
Андрес Хейнапуу в Национальном музее Карелии

– Как ни парадоксально, здесь некоторым тормозом является Финляндия. В Эстонии поддерживаются культурные связи с поволжскими финно-угорскими республиками, а ваша республика граничит и традиционно взаимодействует с Финляндией. И из-за ее «широкой спины» мы с вами практически друг друга не видим. Это такая странная географическая шутка – но в Эстонии почти не знают о Карелии, и в Карелии я не знаю ни одного человека, кто бы занимался, например, эстонской литературой. В эстонских вузах учатся удмурты и марийцы, но карелов – считанные единицы. Хотя у нас в Эстонии неоднократно выступал ваш известный певец Santtu Karhu, и его публика принимает очень тепло.

– Какие проекты можно организовать, чтобы улучшить это взаимодействие?

– Мы сейчас в сотрудничестве с «Nuori Karjala» думаем о новых семинарах и фестивалях, которые помогли бы сблизить молодежь наших республик и взаимно ее заинтересовать. Возможно, молодых карелов привлекут эстонские инновационные технологии – а они у нас развиты не слабее финских. Не забывайте, что Skype был изобретен эстонцами!

Эстонский специалист по развитию туризма и региональному маркетингу Оливер Лооде – частый гость Карелии. В прошлом году при его участии в Кондопожском районе был придуман и проведен неофольклорный «Фестиваль сена». Именно Оливер был главным организатором первого, таллиннского семинара Школы общественной дипломатии.

Оливер Лооде в Центре национальных культур Карелии
Оливер Лооде в Центре национальных культур Карелии
 

– На твой взгляд, существенно ли отличаются европейские финно-угорские народы – финны, эстонцы, венгры, – от российских?

– Менталитет, конечно, у них существенно разный. Особенно у советского поколения – там даже можно сказать, что различий с европейскими финно-уграми гораздо больше, чем сходства. Все-таки они долгое время жили в довольно разных системах ценностей, и иногда даже возникает ощущение, что финно-угорская идентичность – это какой-то миф. Но у нового поколения эта идентичность проявляется ярче – у них уже другой, более широкий взгляд на мир, не ограниченный рамками только одного государства. Кроме того, молодежь легче воспринимает идеи гражданского общества, без которых полноценное современное развитие невозможно. Идеи гражданской активности создают новое измерение финно-угорского движения, не ограниченное только языковыми вопросами.

– Какие инициативы Школа общественной дипломатии намерена продвигать в ближайшее время?

– Мы сейчас работаем над целым рядом культурных, информационных и исследовательских проектов. Из наиболее ярких – хотим запустить регулярный международный проект «Культурная столица финно-угорского мира». Может быть, в ближайшие годы им станет один из карельских городов, почему нет? Карелия, на мой взгляд, нуждается в повышении международной узнаваемости и туристической привлекательности.

Вадим Штепа

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?