ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:28, 29 Октября 2012

Осада здравоохранения районного масштаба

Прионежская центральная районная больница оказалась в незавидном положении: 14,7 миллиона просроченной кредиторской задолженности, которые достались от администрации района. А что более печально, нависшая угроза, когда автомобили скорой помощи не смогут выехать на вызовы, так как у ЦРБ не останется средств, чтобы закупать бензин.

Соглашение – пустая бумажка?

Новый, 2012 год, в больнице начался с того, что управление федерального казначейства заблокировало счет учреждения, когда там оказалось 33 исполнительных листа на пять с лишним миллионов рублей. Руководство ЦРБ сообщило об этом в Минздравсоцразвития Карелии, которое пошло навстречу больнице: выделило субсидию в гораздо большем объеме, чем предполагалось, чтобы учреждение смогло закрыть исполнительные листы, а сотрудники не остались без зарплаты. Но неприятности только начинались.

Как рассказала "Столице на Онего" главный врач Прионежской ЦРБ Ирина Ананьева, просроченная кредиторская задолженность в 14,7 миллиона рублей сложилась по бюджету Прионежского района на 1 января 2012 года. То есть, к тому времени, когда медучреждение, как имущественный комплекс, было передано на уровень республики из муниципального бюджета.

Еще в 2011 году министерство здравоохранения и социального развития республики и глава районной администрации заключили соглашение, что до 1 сентября 2012 года эти долги администрации перед ЦРБ будут погашены районными властями. В документе прямо прописано: "Администрация несет субсидиарную ответственность по обязательствам Прионежской ЦРБ". К слову сказать, подобная реорганизация проходила во всех муниципальных образованиях Карелии в связи с модернизацией здравоохранения.

Однако близится ноябрь, а денег ЦРБ от администрации Прионежья так и не получила.

"С января 2012 я выходила на сессии районного совета, обращалась к депутатам, к главе района Андрею Поценковскому, к главе администрации Светлане Чечиль с просьбой внести поправки в бюджет. Поправка должна была звучать, как "предоставление субсидий на иные цели Прионежской больнице". Мы хотели, чтобы администрация выполнила свои обязательства по возврату больнице 14,7 миллиона рублей, – говорит Ирина Ананьева.

После этого несколько раз собиралась комиссия, в которую входили Поценковский, Чечиль, финансовое управление и администрация больницы. Все согласились, что долги надо гасить, но гасить их при этом нечем – денег нет. Последняя сессия была 15 октября, на которой Ананьева снова попросила народных избранников вернуться к поправкам в бюджет. И снова безрезультатно.

"В очередной раз я сказала, что средств у нас нет. Минздрав нам дает деньги на зарплату, но бензин мы оплачиваем из платных услуг, ремонт машин, запчасти – все это финансируется из платных услуг. А их объем не настолько большой. Платные услуги у нас составляют 180 тысяч рублей в месяц, а только на один бензин уходит 200 тысяч", – сетует главврач больницы.

При этом Ананьева обращалась с предложением, чтобы в этом году была возвращена половина долга, а в следующем – оставшаяся часть. Но каждый раз, когда руководство больницы выходило с предложением к депутатам, райсовет принимал информацию к сведению, но не вносил поправки в бюджет.

Однако в октябре, когда ситуация стала критической, народные избранники все-таки рекомендовали администрации района подготовить проект внесения изменений в бюджет, чтобы на следующей сессии рассмотреть его и принять.

Как рассказал заместитель председателя совета Прионежского района Вячеслав Михеев, проект должен был подготовить финансовый комитет администрации, у которого есть на это полномочия и информация.

"Однако проект они не делают и не хотят делать, хотя вопрос включен в повестку сессии, – заявил Михеев. – Вопрос внесен, но проекта, документа, под ним нет. Рассматривать нечего. В итоге будет опять болтовня. Депутаты не могут подготовить такой проект, они не имеют соответствующих знаний и информации, этим должен заниматься финансовый комитет, а они не делают. Может быть, по указанию администрации".

Михеев добавил, что сейчас иск Прионежской ЦРБ к администрации района находится в Арбитражном суде Карелии, и районные власти еще и поэтому не собираются платить долги, и всячески затягивают этот вопрос.

 

Замороженные счета и долги амбулаторий

Между тем, правительство Карелии в 2012 году выделило ЦРБ 45 миллионов рублей в качестве субсидии на выполнение государственного задания. Эта годовая субсидия закончилась к 1 октября, поскольку учреждению пришлось выполнять обязательства перед кредиторами.

ЦРБ платила за обслуживание медицинской техники, погасила долги перед Пенсионным фондом, платила за услуги скорой медицинской помощи БСМП, которая оказывает ее Заозерью и Новой Вилге. Тут также накопились крупные долги, по исполнительному производству – 1,5 миллиона рублей.

Все это время длились различные суды по долговым обязательствам. В качестве истцов выступали: БСМП, ГУП РК "Медицинская техника", городская поликлиника № 4, которой ЦРБ должна за медицинские услуги, "Карелфарм" (за медикаменты).

В итоге осенью у Прионежской ЦРБ оказался заморожен счет. "У нас заморожен счет в управлении федерального казначейства по двум исполнительным листам из-за долгов перед БСМП на 1,5 миллиона рублей. По одному листу, правда, уже получена рассрочка для погашения долга", – пояснила Ананьева.

При этом руководство медучреждения сделало все, чтобы сотрудники не остались без зарплаты. Более того, медики и персонал получили аванс раньше положенного срока – так больница решила перестраховаться на случай, если и другие счета буду заморожены.

Помимо прочего ситуацию с финансовым положением больницы усугубляют долги амбулаторий района, которые влились в состав ЦРБ после реорганизации. Этот процесс длился несколько лет.

"Они пришли к нам с общими долгами в 10 миллионов рублей, – поясняет Ирина Викторовна. – Только по обязательному медицинскому страхованию – около двух миллионов рублей долга. Таким образом, мы приняли на себя еще и их долги, которые нам местный бюджет не гасил и никогда не погасит".

Именно поэтому еще и вышло недоразумение с якобы снижающейся зарплатой сотрудников ЦРБ, на что так быстро отреагировала прокуратура.

По словам Ирины Ананьевой, при реорганизации амбулаторий во время присоединения к ЦРБ, чтобы сохранить зарплату сотрудникам в полном объеме, учреждение вводило индивидуальный повышающий коэффициент для доведения заработной платы до уровня 2010 года. При этом данный коэффициент не прописан в даже в Положении по оплате труда по Прионежскому району. Поэтому по прошествии года эти коэффициенты стали снимать, а все обязательные выплаты и компенсации остались в полном объеме.

"Амбулатории жили не по средствам. У нас было одно общее Положение по оплате труда, а каждая амбулатория на основании этого документа разрабатывала свое Положение. При этом амбулатории разработали себе такие Положения, что не могли заплатить налоги, так как не хватало средств. Они изначально установили заработную плату выше, чем могли себе позволить. Мы вначале их приняли с такой же зарплатой, как была у них установлена, а теперь приводим ее в соответствие. Трудовая инспекция проводила проверку по этому факту и не выявила нарушений", – рассказала Ананьева.

 

Есть ли свет в "конце тоннеля"?

Уже сейчас больница начинает испытывать серьезные трудности с покупкой медикаментов для пунктов скорой помощи, для фельдшерско-акушерских пунктов, есть сложности при покупке бензина и запчастей для автомобилей ЦРБ, существуют проблемы в обслуживании медицинской техники, за которую нужно платить, сложность в обслуживании пожарной сигнализации.

Врачи опасаются, что если средства не будут перечислены Прионежской ЦРБ, могут встать машины скорой помощи.

"Не будет возможности выезжать на вызовы, не будет возможности обслуживать медицинскую технику, не сможем купить медикаменты, – утверждает Ананьева. – В администрации на наши просьбы ухмыляются. Они уверены, что министерство здравоохранения РК нас не бросит".

При этом главврач подчеркивает, что с администрацией Прионежского района у них всегда были хорошие рабочие отношения. Ровно до того момента, пока руководство ЦРБ не стало на сессиях райсовета просить вернуть долги, пока не обратилось к депутату Заксобрания Карелии Ольге Шмаеник. Вот с этого момента отношения резко испортились.

Проблемы Прионежской ЦРБ поднимались на сессиях районного совета, в Законодательном собрании республики. Даже прокуратура в курсе событий, так как прокуроры присутствуют на всех сессиях райсовета. Но пока дело ограничивается только заявлениями и предостережениями. А больница продолжает работать – пациентам нет дела, кто кому должен.

Борис Романов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?