ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:15, 13 Ноября 2012

Слепые массажисты объединились в предприятие

В первый день ноября в Петрозаводске открылся салон лечебного массажа "Гармония". Само по себе ничего удивительного в этом факте нет, если бы не одно но: учредителями предприятия выступили молодые люди – инвалиды по зрению. Они же в салоне и работают массажистами. Подобный пример первый на всем Северо-Западе России. Более того, сами учредители утверждают, что таких предприятий очень мало в нашей стране. «Мне известен лишь салон, в котором работают незрячие массажисты в Ставрополье, – говорит один из инициаторов проекта Олег Черепанов. – Теперь вот такой же мы силами самих ребят открыли в Петрозаводске».

«Искорка этого проекта в чем? Все мы знаем, как остро стоит вопрос занятости инвалидов. 12 миллионов инвалидов в стране. Это много. Из них, так или иначе, трудоустроено только 4 процента. Как трудоустраивались инвалиды, мы все прекрасно помним. Это, главным образом, были предприятия при общественных организациях – слепых, глухих и.т.д. Или локальное трудоустройство. А уникальность нашего предприятия – ребята сами его создали. Они сами являются учредителями, они сами здесь работают. Правда, без поддержки государства это было бы невозможно», – отметил на церемонии открытия салона Олег Черепанов, который известен в республике по своей работе в Карельском обществе слепых.

Роль государства при создании нового социально ориентированного предприятия заключается в том, что создано оно по гранту программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Карелии», а также в рамках региональной программы поддержки занятости населения по направлению создания рабочих мест для инвалидов. Всего из бюджета на эти цели было выделено 400 тысяч рублей.

В «Гармонии» работу получили молодые люди, имеющие инвалидность по зрению. На первом этапе, на предприятии создано 4 рабочих места, оборудованных современным медицинским оборудованием. Массажисты – высококлассные профессионалы, получившие медицинское образование в Кисловодске в колледже, который специализируется на подготовке незрячих специалистов. По словам одного из них – 24-летнего Михаила Магумова, выпускники колледжа работают во многих медицинских учреждениях Петрозаводска: в поликлинике №4, что на Ключевой, в городской поликлинике №2, в детской городской больнице.

"Об уровне подготовки наших ребят говорит, например, такой случай, который нас просто шокировал. Пришла к нам шестилетняя девочка, у которой были проблемы с речью из-за операции на гортани. В два года ей сделали эту операцию. Родители уже отчаялись, думали, что она не будет говорить никогда. Но после пятого сеанса, буквально вчера, девочка произнесла свое первое слово. У меня собака-поводырь, так девочка посмотрела на нее и произнесла вслед за мной по слогам "со-ба-ка". Как наш массажист Миша это сделал!? Остается только удивляться. То есть, наши ребята владеют уникальными методиками", – рассказал журналистам Черепанов.

Сам Михаил Магумов, который занимается лечебным массажем уже три года, более сдержан в оценке своих профессиональных навыков:

«Ну, наверное, есть в этих словах небольшое преувеличение. Вообще, мы применяем различные методики массажа. В том числе, логопедический массаж. Для детей это довольно частая ситуация. Стараемся помогать всем детям, включая детей с тяжелыми заболеваниями. Например, такими, как детский церебральный паралич».

Клиенты салона – традиционно, это пациенты с проблемами спины. В основном те, у кого болят поясница, шейный отдел, грудной отдел позвоночника. Издревле известно, что незрячие массажисты и массажисты со слабым зрением обладают повышенной чувствительностью рук. Руки слепого наиболее точно отвечают требованиям массажа, где практически всё строится на осязании. В мире существует не так много профессий, где не обладающий зрением человек может проявить себя, как никто другой. Массажист – одна из таких немногочисленных профессий. Недаром незрячие кудесники лечебного массажа всегда пользовались особым спросом, например, на Востоке.

На церемонии открытия салона в Петрозаводске прозвучало не мало напутственных слов в адрес учредителей. Сами они рассчитывают на то, что предприятие будет развиваться и обрастать в перспективе новыми сотрудниками, давая, тем самым, работу как инвалидам по зрению, так и людям, которые не являются оными.

«На всем пути создания предприятия мы ни разу не получили ни одного отказа, не встретили ни одного слова «нет». Поэтому, хотелось бы сказать спасибо всем, кто нам помогал, – поблагодарил собравшихся Олег Черепанов. – В добрый путь!».

Павел Соколов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?