ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:00, 26 Ноября 2012

Нестандартная помощь

Физиотерапевтические кабинеты при поликлиниках ликвидируют "под убаюкивающие разговоры о модернизации"? Этот вопрос задал "Столице на Онего" постоянный читатель, после того как сводил своего ребенка на процедуру во второе отделение петрозаводской детской поликлиники №1 на Октябрьском проспекте.

"От некогда большого, хорошо оснащенного кабинета осталась "живопырка" на три кабинки, в которых теперь нет весьма востребованных процедур – ни лазера, ни ЭВТ, ни много еще чего, – рассказал он. – Сотрудницы кабинета мне сообщили, что работают последние недели и к Новому году этот жалкий островок физиотерапии будет закрыт.

Побеседовал с заведующей отделением, Татьяной Александровной, которая подтвердила информацию о закрытии ФТК. В ответ на мой вопрос: а куда же нам теперь деваться с больными детьми? – пожала плечами. Попытался вывести ее на разговор, ведь хирурги, ортопеды назначают физиопроцедуры детям через одного, да и при лечении заболеваний органов дыхания физиотерапия – большое подспорье! Но в ответ услышал: "Физиопроцедуры дают лишь локальный эффект, до свидания" (в голосе заведующей звякнул металл)… Складывается впечатление, что под убаюкивающие разговоры о модернизации медицины наших детей хотят лишить того немногого, что осталось в детском здравоохранении. По слухам, кабинет ФТК в поликлинике на Еремеева (в первом отделении детской поликлиники №1, – ред.) то ли закрыт на ремонт, то ли закрыт совсем".


Таблетка вместо кварца

Письмо нашего читателя мы показали главному врачу первой детской поликлиники Ларисе Рудковской.

Слухи о закрытии кабинетов физиотерапии руководитель опровергла. ФТК на Октябрьском проспекте, по ее словам, продолжит работать и в новом году, а кабинет на улице Еремеева не функционирует временно – действительно из-за ремонта, который планируется завершить в декабре.

Впрочем, читатель беспокоится не без повода. Во время беседы с главным врачом закрались подозрения, что детям тех детей, которые еще получают такую медицинскую помощь, будут прописывать не парафин и кварц, а уколы и таблетки: физиотерапия может просто исчезнуть. А виноваты в этом будут, если исходить из сказанного Ларисой Альбертовной, разработчики российских стандартов оказания медицинской помощи и ученые, которые якобы не могут доказать эффективность физиотерапии.

"Что такое вообще физиотерапия? Это вспомогательный метод. Причем эффективность от физиолечения не доказана. Более того, не изучены отдаленные результаты", – отметила Рудковская.

Главврач призналась, что сама она в эффективность отдельных процедур верит. Да и со стандартами оказания медпомощи можно поспорить. Мол, раньше ведь учили, что каждый человек – индивидуальность. "А сейчас все лечебные учреждения работают по стандартам: есть заболевание и есть стандарт его лечения, и мы должны придерживаться стандартов, – сказала она. – Ни одного физиотерапевтического метода лечения в стандарте нет. Ни одного! Поэтому если мы убираем физиопроцедуры, то ничего не нарушаем".

И многие учреждения, по ее словам, так и поступили: "Многие вообще закрыли такие отделения, это общероссийская практика. Закрыли именно потому, что не доказана эффективность процедур, не изучены отдаленные результаты, плюс стандарты".


На усмотрение главврача

Впрочем, "категоричного мнения" о том, что физиокабинеты при поликлиниках надо закрывать, по словам Рудковской, свыше не высказывалось – решение принимает руководитель учреждения. Лариса Альбертовна захотела кабинеты сохранить, правда, сколько всего останется мест, аппаратов, она пока не готова ответить.

"У нас там (на проспекте Октябрьском, – ред.) три кабинки, в этом отделении (на улице Еремеева, – ред.) – посмотрим, две или три будет. Что оставить из аппаратов, будем продумывать после ремонта", – сказала она.

Главврач добавила, что многое зависит и от СанПиНов: в маленьком кабинете не разрешат использовать большое количество аппаратов.

"Площадей у всех не хватает, будь то детская, взрослая поликлиника или стационар, – сказала Рудковская. – Но мы в этом отделении (на улице Еремеева, – ред.) находимся в неприспособленных площадях. Мы сюда временно были перемещены, с Анохина, но нет ничего более постоянного, чем временное. Площади, которые занимает поликлиника, вообще не соответствует никаким нормам. Сейчас выделены деньги по программе модернизации в РК, и нам, конечно, удалось расширить кабинеты. Но, например, парафин мы вообще не имеем права делать…"

Кстати, ни одного аппарата для ФТК в рамках модернизации поликлиника по понятным причинам не приобрела.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?