ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:44, 28 Ноября 2012

Левашовский проект на новый лад

В конце января 2012 года в Петрозаводске начались горячие прения по поводу застройки на земельном участке, расположенном между улицами Куйбышева, Кирова, Еремеева и Малой Слободской. Городской суд отменил постановление мэра о предоставлении компании-застройщику разрешения на отклонение от предельных параметров высоты зданий.

У одних данное решение вызвало положительные эмоции: мол, бульвар будет спасен, исторический облик города сохранен. Другие высказывали иную точку зрения. Кроме того, комиссия по подготовке Правил землепользования рекомендовала главе города отказать застройщику в отклонении от предельных параметров разрешенного строительства при возведении комплекса зданий возле Левашовского бульвара. Решение комиссии было поддержано участниками публичных слушаний.

На целый год ситуация затихла. Как выяснилось все это время застройщик дорабатывал проект, чтобы учесть пожелания горожан, которые посчитали, что нарушаются их интересы. И вот директор на днях директор группы "Баренц" Илья Гаврюшев объявил, что новый проект готов, и теперь он устроит все стороны, как профессионалов-архитекторов, так и тех, кто радеет за облик Петрозаводска.

– Илья Сергеевич, в начале года несколько месяцев шли буквально баталии вокруг строительства около Левашосвского бульвара, что стало с проектом сейчас?

– Действительно были споры. Звучали разные мнения: и архитекторов, и строителей, и горожан. Свое мнение высказывало и профессиональное сообщество и простые горожане. Все было очень эмоционально. И это понятно. В итоге мы приняли решение и откорректировали проект. В частности была снижена этажность будущих зданий с 41 до 17 метров. То есть, высота у нас соблюдена с теми параметрами, которые разрешены в данной зоне застройки. Само здание, согласно новому проекту отодвинулось от Левашовского бульвара более чем на 25 метров. Мы предусмотрели все мероприятия и варианты, чтобы не нанести вред бульвару.

– Таким образом, компания пошла навстречу общественному мнению или давлению?

– Именно мнению. Понимаете, спорить можно бесконечно, причем в разных инстанциях. Но это никому не пойдет на пользу. Общественное мнение помогло нам переосмыслить весь проект. В результате мы разработали новый, который, по сравнению с предыдущим, стал более комфортным и привлекательным. Одним словом, удалось соблюсти баланс между мнением местных жителей, которые не желали видеть многоэтажки в данном районе и интересами застройщика. Сейчас проект здания прошел государственную экспертизу, в ходе которой были проведены все необходимые расчеты по экологической составляющей, как во время строительства комплекса, так и после – во время благоустройства территорий и эксплуатации комплекса.

– Получается, смена проекта, уменьшение этажности дома, должны были привести к тому, что квартир будет меньше, а соответственно, это скажется на прибыли компании?

– Тут все не так просто. Хотя мы рассматриваем этот эффект как положительный. Какую-то часть квартир мы потеряли из-за того, что снизилась этажность. То есть, на самом деле 30% квартир ушло. Зато комплекс стал более комфортным. Мы увеличили пространство для детских площадок, для благоустройства и парковочных мест. В итоге этот объект наш стал более благоприятным. Это будет шестиэтажный комплекс, а дом не будет превышать высоту деревьев Левашовского бульвара. Кроме того, строительство комплекса никаким образом не коснется бульвара. Там не будет ни сетей, ни парковочных мест. Что касается денег, то конечно, мы несколько потеряли в деньгах, зато в имидже, а люди поняли, что мы можем не только слушать, но и реагировать на мнение местного сообщества, тут мы только выиграли и сработали себе в плюс. Люди поняли, что нам можно доверять и вести конструктивный диалог.

– На какой стадии проект застройки сейчас?

– Квартиры уже продаются. Они получились более комфортные, просторные с панорамными окнами. Архитектура приобрела очень необычный дизайн для нашего города. Это современная архитектура скандинавского типа. Это будет современный жилой комплекс, который органично впишется в городской ландшафт Петрозаводска. Причем, здание будет занимать всего 30% площади, а остальные 70% – это благоустроенные территории и инфраструктура.

На правах рекламы

Комментарии

hornet
2012-11-29 12:30:41
и снова убогие коробки. красиво, чо!
Умный
2012-11-28 16:31:59
На рисунке 6 этажные дома! Интересно сколько будет в натуре.
shishk
2012-11-28 16:25:07
Хороший такой проект, прям весь экологичный и самое главное донельзя "Человечный". Трешка без отделки по 68 000 руб за квадрат. Красотища!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?