ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
12:57, 30 Ноября 2012

Трест, который не работал

Созданная бывшим губернатором Андреем Нелидовым "Корпорация развития Республики Карелия" выкинула на ветер десятки миллионов бюджетных рублей. Почему эту "кормушку" до сих пор не закроют?

Контрольно-счетная палата Карелии 28 ноября представила отчет о проверке финансовой деятельности ОАО "Корпорация развития Республики Карелия" (ОАО "КРРК"), которая была проведена по запросу депутатов Законодательного собрания. Как и подозревалось ранее, анализ деятельности компании, показал, что средства тратились неэффективно, расходы не принесли никакого результата, а более 28 миллионов рублей просто ушли никуда. Неудивительно, что материалы проверки были направлены в прокуратуру для разбирательства. Об этом на заседании бюджетного комитета Законодательного собрания сообщила председатель Контрольно-счетной палаты Светлана Токарева.

 

С широким размахом

Началось все в апреле 2011 года, когда правительство Карелии, которым тогда руководил Андрей Нелидов, издало постановление учредить ОАО "Корпорация развития Республики Карелия". При этом учредителем этой коммерческой структуры стал госкомитет республики по управлению государственным имуществом и размещению заказов. Тогда же из республиканского бюджета было выделено 10 миллионов 150 тысяч рублей в качестве бюджетных инвестиций, которые составили уставный капитал корпорации. Спустя два месяца была создана собственно корпорация. Ей даже передали госимущество в виде трех компьютеров и сервера на сумму 150 тысяч рублей.

После этого последовала помпезная презентация ОАО. Правительство заявляло, что теперь мы все заживем, если не по-новому, то уж точно гораздо лучше, чем жили до этого. Шутка ли, Корпорация развития в течение двух лет собиралась привлечь в Карелию около 10 миллиардов рублей инвестиций, а ведь это почти половина годового бюджета региона. Даже была четко определена цель формирования компании – "Создание инвестиционной инфраструктуры, способствующей привлечению инвесторов и создание предприятий в Карелии". Но была там и еще одна приписка, крайне важная, – "деятельность общества должна осуществляться на принципах долгосрочной коммерческой эффективности и самоокупаемости". Под такие лозунги и планы в октябре 2011 года уставный капитал компании увеличивается еще на 55 миллионов рублей – 65 миллионов 150 тысяч рублей.

"Когда эти средства выделялись, они выделялись как бюджетные инвестиции. То есть статья 80 Бюджетного кодекса РФ нарушена изначально, так как не заключены договоры с правительством в течение трех месяцев после утверждения бюджета (корпорации – прим. ред.) и выделения денег. Это первое нарушение, о котором надо задуматься", – говорит Токарева.

Однако нелидовская Корпорация продолжает развиваться по своим внутренним, только ей понятным законам. В состав директоров назначаются члены тогдашнего правительства Карелии: министр экономического развития Лунцевич, представитель Карелии при президенте РФ Рафальский, замминистра Алимпиев, председатель Госкоммущества Орлов, первый замминистра финансов Максимов, председатель Госкоммолодежи Воронов и гендиректор корпорации Смирнов. С последним был заключен трудовой договор, по которому он был обязан "осуществлять контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых средств".

 

Сплошные расходы

О целях, планах и желаниях Корпорации говорилось с экранов телевизоров, республиканские СМИ готовились печатать материалы о "головокружительных успехах" Корпорации… А между тем, согласно проверке контрольно-счетной палаты, расходы Корпорации по бюджетной смете в 2011 году должны были составить 64,4 миллиона рублей. Их планировалось распределить следующим образом: 9,4 миллиона – на содержание компании (включая ремонт офисного помещения), 55 миллионов – на реализацию инвестиционных проектов.

Однако фактически с июня по конец декабря 2011 года Корпорация израсходовала 12,2 миллиона рублей, и далеко не на инвестиционные проекты. В частности, на текущие расходы общество потратило 10,3 миллиона рублей и 1,8 миллиона рублей – на инвестиционные проекты. В отчете, правда, не указывается, на какие.

Что же составило собственные расходы "КРРК"? Итак, на зарплату – 4,5 миллиона рублей, на аренду машин – 607 тысяч рублей, ремонт офиса – чуть более 1 миллиона рублей, сопровождение операций с ценными бумагами – 557 тысяч рублей, закупка офисной техники и инвентаря – 543 тысячи рублей. А плюс к этому 1 миллион 126 тысяч рублей Корпорация потратила на рекламу!

А в 2012 году началась не то чтобы мистика, но какая-то неразбериха с финансами и бюджетом. Совет директоров 14 мая должен был утвердить бюджет Корпорации на ближайшие два года, но этого не произошло. По состоянию на 1 июля 2012 года он так и остался неутвержденным. Однако это не мешало Корпорации тратить бюджетные средства. Что, к слову сказать, продолжается до сих пор.

На текущий год смета расходов Корпорации предусматривала 69,5 миллиона рублей. То есть компания еще ничего не заработала, но готова потрать сумму большую, чем собственный уставный капитал. Аппетиты возрастали. На собственное содержание Корпорация развития предусмотрела 20,1 миллиона рублей. Так, на предпроектные и научно-изыскательные работы – 2,3 миллиона рублей, на реализацию инвестиционных проектов – 47 миллионов рублей.

Что получилось в итоге? За полгода, с января по июль, ОАО потратило 16,1 миллиона рублей. Из них, на зарплаты – 6,3 миллиона рублей, аренда и содержание легкового транспорта – 973 тысячи рублей, реклама – 1,6 миллиона рублей, аренда офиса – 561 тысяча рублей, закупка офисной техники – 415 тысяч рублей.

В итоге к июлю 2012 года расходы на содержание Корпорации составили 22 миллиона рублей, а на реализацию инвестиционных проектов – 6,4 миллиона рублей.

При этом на дату создания компании в ней числилось пять сотрудников с месячным фондом оплаты труда 433,6 тысячи рублей. Фактическая численность сотрудников к 23 июля 2012 года составила 12 человек (то есть, в два с лишним раза увеличился штат).

Кроме того, первый директор корпорации, Андрей Смирнов, был назначен на должность с окладом по трудовому договору 55 тысяч рублей. Однако проверка, проведенная контрольно-счетной палатой, показала, что "в противоречии с распоряжением госкомитета, штатным расписанием гендиректору установлен должностной оклад в размере 79 960 рублей".

 

Мы вкладываем в инвестпроекты

Итак, за время своей деятельности Корпорация развития вложила 6,4 миллиона рублей в три проекта: "Строительство спортивно-туристического комплекса "Ялгуба", "Духовное преображение русского Севера" и "Развитие территории Марциальных вод".

На "Ялгубу" Корпорация выделила 2,4 миллиона рублей. Но, как следует из отчета, "13 июня 2012 года по проектной документации получено отрицательное заключение государственной экспертизы", а 22 июня в адрес подрядчика было направлено уведомление о расторжении государственного контракта.

"Требуется правовая оценка на предмет соответствия проводимых ОАО "КРРК" работ по строительству спортивно-туристического объекта "Ялгуба" нормам Градостроительного кодекса РФ", – говорится в заключении Контрольно-счетной палаты.

Что же касается знаменитого нелидовского проекта "Духовное преображение русского Севера" (который, кроме улыбок, ничего не вызывает), то, напомним, по нему предполагалось выделение нескольких участков земли общей площадью 600 гектаров. Предполагалось создание Кижского и Валаамского кластеров. Однако к июлю 2012 года техническое задание на разработку концепции проекта не утверждено в окончательной редакции. Зато Корпорация на этот проект израсходовала 3,6 миллиона рублей.

"А проект развития Марциальных вод оказывается вообще не мог быть инвестиционным проектом, потому что эта тема изначально Минздравом РФ была обозначена, что никогда данный объект не будет носить статус регионального", – сказала Токарева.

На этот объект Корпорация потратила 351,8 тысячи рублей. Общая же стоимость проекта оценивалась в 2,4 миллиона рублей.

 

День сегодняшний

Это лишь немногие факты и цифры, на которых мы заострили внимание. Однако вердикт, вынесенный Контрольно-счетной палатой, весьма однозначен.

"Если же говорить в целом о деятельности Корпорации, то Контрольно-счетная палата говорит о полном неэффективном использовании средств бюджета и убыточности предприятия. Поэтому в рамках наших полномочий материалы уже переданы в прокуратуру", – резюмировала итоги проверки председатель палаты Светлана Токарева.

В то же время Корпорацию развития Карелии никто не закрывал. Сменился совет директоров, там теперь новые люди. Исполняющим обязанности генерального директора ОАО "КРРК" с августа 2012 года назначении Всеволод Телицын.

Он сказал, что в июле на совещании у главы республики "эффективность деятельности Корпорации была признана несоответствующей ожиданиям, которые должны были быть реализованы в процессе работы Корпорации". Поэтому и были приняты меры: сокращение гендиректора, смена совета директоров, изменен устав общества, а также сокращено 23% штатных сотрудников.

Но, похоже, расходная составляющая практически не изменилась. По словам Телицына, за три месяца Корпорация израсходовала порядка двух миллионов рублей, а заработать смогла только "сотню тысяч рублей".

Теперь слово за прокуратурой.

Борис Романов.

Комментарии

art
2012-12-03 11:31:24
Открыл про строительство комплекса "Петровский", читаем: "Удовлетворение потребностей жителей и гостей г. Петрозаводска в комфортабельном размещении и торговом комплексе..." Сатирики отдыхают, оказывается по торговым комплексам наши с вами потребности все еще не удовлетворены! Воистину век российского произвола и полной безнаказанности!
Leopol'd
2012-12-03 11:00:58
Проекты на сайте интересные, только где там работа корпорации?! "Лесгафта" - КГПА пробили (или пытались), "Еврофорум" несколько лет ищет инвестора самостоятельно и т.д.
куку товарищ
2012-12-02 18:03:30
А вот эта наша палата счетная (неудивительно, что первый раз о ней слышу), она может сама что-нибудь проверить, без депутатского запроса (теперь депутаты-то осмелели, Нелидова выбросили)? Хотя бы то, что предлагает проверить ТИМОФЕЙ?
Тимофей
2012-11-30 14:18:56
На этом же сайте на странице закомментировано: http://kr-rk.ru/project6.html Создание спортивно-туристской базы НГУ им. П.Ф. Лесгафта. http://kr-rk.ru/project7.html Строительство туристского центра «Сайнаволок». http://kr-rk.ru/project8.html Единый центр спорта Республики Карелия». http://kr-rk.ru/project14.html Строительство многофункционального комплекса «Еврофорум». http://kr-rk.ru/project15.html Строительство Гостинично-торгового комплекса «Петровский». Все ссылки на момент просмотра рабочие Что слышно об этих проектах?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?