ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:29, 04 Декабря 2012

Высший педагогический пилотаж

На Древлянке выбрали лучших педагогов. В минувшую пятницу в школе №42 в торжественной обстановке были подведены итоги традиционного окружного конкурса «Лучший учитель», организованный Попечительским советом Древлянки во главе с первым заместителем Законодательного собрания Карелии Девлетом Алихановым. Среди лауреатов конкурса оказались 12 учителей общеобразовательных учреждений микрорайона, четверо из которых были признаны лучшими из лучших.

«Мы знаем, что труд учителя пока не получает достойной оценки со стороны государства. Хотя в Петрозаводске, например, ситуация в последнее время меняется к лучшему. В том числе, это касается и зарплат педагогов. Нынешняя городская власть, а также депутаты Петросовета делают все, чтобы права учителей были защищены. Уже много лет этим занимается и наша общественная организация – «Попечительский совет Древлянки». И конкурс «Лучший учитель» лишнее тому подтверждение», – отметил в своем приветственном слове к участникам торжественной церемонии подведения итогов окружного состязания среди учителей вице-спикер карельского парламента и председатель Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов.

Финалисты конкурса "Лучший учитель Древлянки - 2012"
Финалисты конкурса "Лучший учитель Древлянки - 2012"

Конкурс профессионального мастерства «Лучший учитель Древлянки», который стал уже традиционным, стартовал в этом году чуть более месяца назад. Из 23 конкурсантов, которые изначально были допущены к участию в нем, 12 дошли до финала. Лучшие из лучших провели с 24 по 28 ноября в школах микрорайона открытые занятия, которые отличались от обычных уроков. Темы конкурсных занятий были самыми разными: дружба в классе, бездомные животные, цель в жизни. На таких уроках дети учатся думать, самостоятельно принимать решения, быстро адаптироваться в новых условиях. Учителя и ученики общаются на равных.

Уровень мастерства педагогов оценивало строгое жюри, в состав которого вошли не только представители Попечительского совета Древлянки, педагогической общественности, руководства древлянского Образовательного округа «Родник» и администрации Петрозаводска, но также профессионалы творческого воспитания детей – педагоги Детского театрального центра и Дома творчества № 2.

На торжественной церемонии награждения победителей, проходившей 30 ноября в актовом зале школы №42, в адрес учителей прозвучало немало добрых слов. Как, впрочем, было сказано их предостаточно и в адрес организаторов конкурса.

Девлета Алиханова поблагодарили за организацию конкурса.
Девлета Алиханова поблагодарили за организацию конкурса.

«Я встречался с педагогическими коллективами других микрорайонов и все они в один голос говорят, что Древлянке повезло. У вас есть такая организация как Попечительский совет, есть активный депутат, который занимается реальными делами, – отметил в своем выступлении первый заместитель мэра Петрозаводска Евгений Журавлев. – Поэтому я пообещал, и обязательно сдержу свое слово, – что опыт Древлянки будет распространен на все микрорайоны, и в будущем инициативу по проведению подобных конкурсов мы будем поддерживать и развивать во всех микрорайонах города».

По словам директора Лицея №1 Эмилии Слабуновой, уникальность конкурса на звание лучшего учителя на Древлянке в этом году в том, что он был посвящен событийной педагогике:

«Ориентироваться в таких вещах в событийной педагогике – это уже высший пилотаж. И то, что именно учителя Древлянки смогли справиться с этой задачей, то, что столько учителей приняло участие в конкурсе – это означает, что педагогическое сообщество микрорайона готово сегодня работать на самых передовых рубежах современной педагогики».

Достойные слова сопровождались вручением не менее достойных призов. Лучших выбирали в каждой школе. Четыре учителя, за работу которых профессиональное жюри поставило высшие баллы, получили каждый по сертификату на 30 тысяч рублей. Каждому из четырех обладателей второго места достался приз на сумму 15 тысяч рублей. Наконец, четверка учителей, занявших третью ступень пьедестала педагогического мастерства на Древлянке, получила по сертификату на восемь тысяч рублей. Призы были выданы в виде подарочных сертификатов магазина компьютерной и бытовой техники.

Денежные призы лучшим учителям выдали в виде сертификатов, которые они смогут обменять на товары в магазине компьютерной и бытовой техники. За первое место - сертификат на 30 тысяч рублей, за второе - на 15 тысяч, за третье - на 8 тысяч рублей.
Денежные призы лучшим учителям выдали в виде сертификатов, которые они смогут обменять на товары в магазине компьютерной и бытовой техники. За первое место - сертификат на 30 тысяч рублей, за второе - на 15 тысяч, за третье - на 8 тысяч рублей.

В числе педагогов-лауреатов конкурса «Лучший учитель Древлянки – 2012» в номинации «Воспитать человека» оказались преподаватели самых различных дисциплин. Примечательно, что не только учителями-предметники, но также и социальные педагоги школ, воспитатели групп продленного дня и педагоги дополнительного образования смогли выйти в финал. Лучшими учителями микрорайона по итогам профессиональных состязаний стали:

Школа № 42: Лукашова Наталья Николаевна, учитель начальных классов – I место; Ефимова Нина Яковлевна, учитель английского языка – II место; Пядина Ольга Аркадьевна, учитель музыки – III место.

Школа № 43: Полетаева Лариса Александровна, учитель математики – I место; Виноградова Жанна Николаевна, учитель начальных классов – II место; Ильюшко Светлана Леонидовна, учитель изобразительного искусства – III место.

Школа № 46: Скибина Нина Аркадьевна, учитель начальных классов – I место; Слесарева Екатерина Сергеевна, социальный педагог – II место; Кашина Светлана Витальевна, учитель начальных классов – III место.

Лицей №1: Айдина Инга Анатольевна, учитель начальных классов – I место; Анисимова Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы – II место; Иванова Наталья Николаевна, учитель английского языка – III место.

Подготовила Полина Денисова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?