ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:58, 10 Декабря 2012

Было ваше, стало наше?

Прокуратура отказывается возвращать изъятые у общественной организации документы.

Петрозаводская общественная организация “Попечительский совет Древлянки и Перевалки” снова столкнулась с трудностями в своей работе. И снова “тормозом” выступила прокуратура. Если в первый раз надзорному органу не понравилось, как общественники оказывают материальную помощь гражданам, то теперь после проигрыша в суде прокуратура, по непонятным причинам, не хочет отдавать Попечительскому совету изъятые документы, в том числе и заявления горожан с просьбой оказать различную помощь.

Мы уже рассказывали об административном деле против “Попечительского совета Древлянки и Перевалки”, когда в результате совместных усилий прокуратуры Петрозаводска и налоговой службы общественная организация была сначала оштрафована на 40 тысяч рублей, а потом по решению суда освобождена от наказания из-за отсутствия события правонарушения. По тем же основаниям от наложенного штрафа, но только в 4 тысячи рублей, был освобожден и председатель организации Девлет Алиханов.

Получается, что вины организации нет, но, по словам представителей Попечительского совета, достаточно серьезные неудобства от данного административного преследования они испытывают до сих пор. Дело в том, что во время осмотра общественной приемной Попечительского совета сотрудником прокуратуры была взята папка, в которой хранились обращения граждан в данную организацию. Содержимое данной папки, собственно, и легло в основу предъявленных претензий. Причем документы были именно просто взяты – без документального оформления, описи и прочих положенных процедур. Сотрудница прокуратуры обещала, что сделает копии и папку вернет. Обещание такое она дала, разумеется, устно.

В конце августа, когда дело шло к открытию приемной после летнего отпуска, представители Попечительского совета стали активно названивать в прокуратуру с просьбой вернуть папку с обращениями. Но в ответ им предлагалось подойти на следующей неделе, позвонить завтра и все в таком же роде – в лучших традициях чиновничьей бюрократии. А тем временем, удерживаемые прокуратурой документы очень нужны для работы организации, ведь в приемную обращаются граждане, которые писали эти заявления, и они хотели бы знать, на какой стадии находится рассмотрение их вопроса. Но ответить общественникам нечего.

На минувшей неделе, когда в очередной раз было отказано в возврате папки по причине, что она якобы находится у прокурора города, представитель Попечительского совета попросил выдать хоть какой-нибудь документ о том, что папка изъята, и указать основания ее изъятия и удержания. Сотрудница прокуратуры, направившись к петрозаводскому прокурору, вернулась от него с указанием: «Никаких бумаг, о том, что мы у вас эту папку забрали, мне приказано не давать». На ремарку о том, что в таком случае общественная организация будет вынуждена обратиться в СМИ, было сказано: «Тогда тем более никаких бумаг».

Даже те, кто не особо разбираются в нюансах законодательства и процессуальных нормах, почувствуют в данной ситуации некоторую странность подхода прокурорских работников к соблюдению законов. Дело об административном правонарушении закрыто, суды по нему прокуратурой проиграны. Решение о незаконности привлечения общественной организации и ее председателя к ответственности было подтверждено Верховным судом республики. Так почему же люди, которые по прихоти прокуратуры таскались по судам, отбиваясь от вымышленных обвинений, теперь вынуждены выпрашивать незаконно изъятые у них документы, да еще и получать такие ответы?

Как сказали в Попечительском совете, они даже будут рады, если прокуратура Петрозаводска потребует признания сведений, содержащихся в настоящей статье, несоответствующими действительности, так как в судебном заседании в качестве свидетелей они смогут привлечь только прокурорских работников. Вот тогда и можно будет посмотреть, насколько искренне сотрудники надзорного ведомства будут под присягой отвечать на поставленные вопросы.

Илья Коновалов,
ne-fontanka.ru

Комментарии

маркин
2012-12-12 06:38:49
Нет дыма без огня:Давно ли из каждого окна хрипел Семёныч?"Словно мухи,тут и там,ходють спухи по домам"...А по эим слухам бывший председатель Поп.Совета Г.С.Солатова собралась в США на ПМЖ?
Сергей
2012-12-11 09:09:09
Задолбали эти обиженные алихановские общественники... Без папки у них вся благотворительность остановилась.
маркин
2012-12-11 07:43:11
Назвал же премьер Медведев следователей "Козлами"с поправкой на ареал-то по-карельски "pukki"
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?