ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
09:55, 25 Декабря 2012

Золотой дубль

Мастера тхеквондо из Карелии завоевали две золотые медали чемпионата России, который проходил в Москве. Этот успех тем более примечателен, что добились его наши спортсмены в олимпийском виде спорта, в олимпийских весовых категориях. Чемпионами первенства стали петрозаводчане Екатерина Пулина и Антон Котков. «Победы наших ребят не случайны, а закономерны. Ребята давно для них созрели», – считает вице-президент карельской Федерации тхэквондо Оксана Бардаченко, которая не скрывает, что надеялась на подобный результат.

Команду Карелии на соревнованиях в Москве представляли сразу шесть человек: Антон Котков, Екатерина Пулина, Ангелина Демьянова, Александр Ковалев, Ян Гетманович и Оксана Джамансартова. Первое «золото» сборной республики принес Антон Котков. Он успешно провел несколько поединков, досрочно одержав победу в финальном бою со счетом 15:2 и не оставив никаких шансов своему сопернику из Дагестана, действующему чемпиону России. Интересно, что Котков вернулся в спорт и вновь занимает лидирующие позиции в своей весовой категории после трех операций – у него были прооперированы оба колена.

Екатерина Пулина на чемпионате России в Москве завоевала «золото» в весовой категории до 49 кг. Тем самым она вернула себе звание чемпионки. В финальном поединке спортсменке удалось обыграть обладательницу Кубка России этого года и чемпионку страны 2011 года Светлану Игуменову из Воронежа со счетом 12:8.

«Мы готовились к такому результату, – говорит Оксана Бардаченко. – Ехать и думать, что ты не будешь первым – абсурдно. Всегда надо настраиваться на победу. Благо наши карельские ребята давно уже созрели для этого. Причем, не два человека, а гораздо больше: много у нас достойных спортсменов и среди молодежи, и среди взрослых. Хотя конкуренция в тхеквондо в России сегодня большая – Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Дагестан, и.т.д. Так, на чемпионате в Москве выступали представители 56 российских регионов».

По словам вице-президента карельской Федерации тхэквондо, сегодня этот вид единоборств является одним из самых успешных в республике. Те же Котков и Пулина были реальными кандидатами на попадание в олимпийскую сборную в Лондон, но по ряду объективных причин этого не произошло. Кроме того, в составе сборной России Анастасия Ложкина в этом году стала бронзовым призером Кубка мира. Для нее это пока самое значительное личное достижение. И что вдвойне приятно, в борьбе за третье место наша команда одержала убедительную победу над сборной Кореи – родоначальниками тхеквондо.

«Огромная в этом заслуга нашего тренера Сергея Николаевича Петрова. Карелии вообще повезло с тренерами, которые готовят этих спортсменов. Хотя они работают практически на голом энтузиазме. Очень маленькая техническая база, хотелось бы большей поддержки со стороны правительства, – отмечает Оксана Бардаченко – Впрочем, мы её сегодня имеем. Кроме того, ощутимую и стабильную поддержку на протяжении нескольких лет мы получаем со стороны властей Петрозаводска, а также лично от Девлета Алиханова. В подготовке Екатерины Пулиной к чемпионату не последнюю роль сыграл и Петрозаводский государственный университет, студенткой экономического факультета которого она является. Благодаря всем им последние три года наши ребята имеют возможность нормально тренироваться, регулярно выезжать на международные соревнования, добиваться результата».

Напомним, например, Екатерина Пулина является обладателем сертификата на получение ежемесячной стипендии в размере 20 тысяч рублей на 2012-2013 годы петрозаводской общественной организации «Попечительский совет Древлянки», которая не раз оказывала помощь карельским тхэквондистам. Кроме того, большую помощь федерации оказывают и городские власти. Выделенные в прошлом году 500 тысяч рублей позволили спортсменам провести успешные тренировки, после которых они выиграли несколько престижных соревнований мирового уровня.

Тхеквондо в Карелии сегодня занимаются 250 – 300 человек. Их могло бы быть и больше, полагает вице-президент федерации, но есть объективные проблемы, характерные для всего карельского спорта – отсутствие или недостаток помещений, дефицит технического оборудования:

«В Челябинске, в Москве, в Санкт-Петербурге, в южных регионах – есть специализированные спортивные школы для занятия тхеквондо, изумительная материально-техническая база. Наших спортсменов хотели бы сегодня видеть в других регионах. Предложения такие были. Но они, прежде всего, наши спортсмены и представляют Карелию. Тем более, что в последнее время поддержку нам оказывают, и имеются все предпосылки, что будут оказывать и дальше. Все это внушает оптимизм. Есть в Карелии люди, которым не безразлично как будет развиваться наш вид единоборств. Еще раз подчеркну – вид олимпийский».

Подготовил Павел Соколов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?