ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:20, 26 Декабря 2012

Карелия перед "концом света"

"Столица на Онего" представляет традиционный обзор важнейших событий уходящего года в жизни Карелии по версии редакции.

Глава ушел, да здравствует глава!

А.Худилайнен и А.Нелидов
А.Худилайнен и А.Нелидов
 

Безусловно, главным событием Карелии 2012 года стала смена руководства республики. В мае Андрей Нелидов, проруководивший регионом два года, ушел в отставку, а его место 24 числа того же месяца занял Александр Худилайнен.

 

Кинотеатр снесем, ТЦ построим

Кроме политиков, о себе дали знать личности, которых знали в основном только в СМИ, да и то не во всех. Весной как-то вдруг началось "дело Ефимова". В отношении блогера было возбуждено уголовное дело по статье – "Действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе". Поводом для возбуждения дела стала заметка Ефимова "Карелия устала от попов". Ефимова хотели даже поместить в психстационар, чтобы провести экспертизу, но тот скрылся от следствия в Эстонии, где осенью получил убежище, как политический беженец.

Пока серьезное следствие занималось "опальным" правозащитником, в Петрозаводске образовалась группа людей, решивших во что бы то ни стало защитить от сноса кинотеатр "Сампо". Один из лидеров движения Григорий Фандеев обещал вывести людей к экскаваторам и поставить палатки в защиту якобы "исторического здания". Однако кинотеатр практически снесен. А Верховный суд Карелии в декабре отказался признать здание культурным наследием. На его месте предполагается построить новый жилой дом.

Полуразрушенный кинотеатр "Сампо"
Полуразрушенный кинотеатр "Сампо"

А до истории с "Сампо" все СМИ и общественность сражались против ТЦ "Макси" на проспекте Ленина. Среди претензий – площадь торговых площадей больше указанной в документах, нехватка парковок, отсутствие подземного перехода и вероятность пробок вокруг центра. Оправдались пока только опасения о нехватке парковок – их не хватает до сих пор.

 

Под судом – главы и врачи

Накануне президентских выборов в Карелии разгорелся громкий коррупционный скандал. В здании пудожской администрации 2 марта арестовали руководителя района Сергея Титкова и теперь уже бывшего гендиректора ОАО "Кареллеспром" Андрея Бенина – за требование двух миллионнов взятки у одного из предприятий. Сегодня фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела, и вероятно судить их будут уже в 2013 году.

А.Бенин и С.Титков
А.Бенин и С.Титков

В августе на взятке от предпринимателя попался мэр Суоярви Андрей Лапин. Правда, цена вопроса в данном случае оказалась куда скромнее: 100 тысяч рублей. Вместе с главой поселения задержали депутата местного совета Глеба Сазонова, который, как считает следствие, помог Лапину получить мзду.

Зато суд, наконец, вынес приговор по "рыбному" делу бывших министров сельского хозяйства республики Владимира Собинского и Ванды Патенко. Они признаны виновными в обмане бизнесменов на 20 миллионов рублей. Несмотря на условные сроки, оба фигуранта обжаловали приговор.

В.Собинский и В.Патенко
В.Собинский и В.Патенко

Тем временем, бывший мэр Сортавалы Николай Заяц, пытаясь вернуть доброе имя, в уходящем году одержал в суде очередную победу. Прежде Фемида неоднократно признавала, что Заяц не был виновен в срыве отопительного сезона в 2010 году, а теперь экс-мэру удалось отсудить у государства 1,7 миллиона рублей – "за нравственные страдания". Правда, если верить супруге Николая Заяца, то на их тяжелом финансовом положении, в котором они оказались в результате незаконного уголовного преследования, это почти не сказалось. Семья живет впроголодь и вынуждена продавать квартиру, которая предназначалась для детей. Их у бывшего главы города четверо.

Кроме того, в 2012 году был вынесен и почти сразу отменен приговор массажисту Александру Захарову, чей "Линкольн Навигатор" в мае 2011 года влетел в остановку "Улица Фролова" в Петрозаводске и убил пенсионерку Раису Копцеву. В июне суд освободил Захарова, который, как выяснилось, с юности страдает эпилепсией, от уголовной ответственности и назначил ему лечение на дому. Но родные Копцевой в августе добились отмены приговора, и сейчас массажиста судят повторно.

Также продолжается рассмотрение дела эндоскописта БСМП, по вине которого, как считает следствие, в больнице скончалась пожилая женщина. Якобы, врач попросил медсестру закрыть клапан на устройстве, через которое дышала пациентка, поскольку от больной "плохо пахло". Врач себя виновным не признает.

 

Долги, долги, долги

Главным экономическим потрясением года в республике стало включение ОАО "Карельский окатыш" в консолидированную группу налогоплательщиков "Северстали". И с 2013 года бюджет республики остается без самого крупного налогоплательщика. А это по результатам 2012 года – около 2,6 миллиарда рублей. Эти деньги теперь достанутся бюджету Вологодской области.

В то же время другие предприятия Карелии не могут похвастаться подобными налоговыми результатами. Так, в октябре Арбитражный суд Карелии принял решение ввести процедуру наблюдения на ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", у которого кредиторская задолженность на момент подачи заявления о банкротстве превысила 455 миллионов рублей.

Питкярантский ЦБК
Питкярантский ЦБК

Неприятные новости пришли в декабре из Кондопоги. На целлюлозно-бумажном комбинате обнаружилась острая нехватка оборотных средств, из-за чего предприятие накопило огромные долги перед поставщиками древесины. Как следует из финансовых отчетов ОАО "Кондопога", только за девять месяцев нынешнего года чистый убыток компании составил более 361 миллиона рублей.

Между тем, команда нового главы Карелии заявила о попытке реализации Пудожского мегапроекта по добыче полезных ископаемых. По словам Александра Худилайнена, сделать это будет непросто, но первые шаги уже сделаны: Газпром собирается вести в Пудож газовую трубу из Вологды, а федеральные власти согласились взять из республиканской собственности дорогу Вологда – Вытегра – Пудож.

Зато под Петрозаводском открылся комбинат по производству плит OSB ДОК "Калевала". Точнее, была запущена первая очередь предприятия.

А в самой карельской столице открылся первый в Карелии визовый центр, где жители республики смогут получить все услуги по получению виз. Правда, чтобы получить визу теперь придется заплатить на 21 евро дороже.

По всем экономическим показателям, в 2013 год Карелия входит с предельно дефицитным бюджетом и госдолгом, который на январь 2013 года прогнозируется на уровне 13,5 миллиарда рублей.

 

Чума, потопы и пожары 

В конце февраля в Сегежском районе была зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. Она нанесла значительный ущерб фермерам–предпринимателям: больных животных пришлось умертвить. Причиной появления смертоносного вируса стали пищевые отходы Центральной районной больницы Сегежи, которыми кормили свиней.

Карантин длился до середины апреля, но последствия заражения фермеры ощущают до сих пор – в Сегежском районе запрещено заниматься разведением свиней в течение года

Карантин по АЧС в Сегеже
Карантин по АЧС в Сегеже

В ночь с 12 по 13 мая вспыхнула церковь святой великомученицы Екатерины. Несмотря на все усилия пожарных, здание удалось спасти частично. Причиной возгорания стал поджог. Через некоторое время был задержан подозреваемый – молодой человек, который, как выяснилось, разозлился на работников храма. Сейчас ведутся восстановительные работы, а сам 29-летний злоумышленник проходит психиатрическую экспертизу в Москве.

К сожалению, трагедии с падением самолетов в последние два года приобрели какой-то регулярный характер. Самолет СУ-27 упал недалеко от аэропорта Бесовец и фактически в тот же день, когда год назад в Карелии разбился лайнер ТУ-134. ЧП произошло 28 июня, накануне празднования в Петрозаводске Дня города. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, оба пилота успели катапультироваться. Вопросов пока больше, чем ответов, однако комиссия исключила тот факт, что пилоты были пьяны.

В августе Карелия попала под влияние атлантического циклона, из-за которого на республику обрушился проливной дождь. Вода подтопила машинный зал Маткожненской ГЭС. В результате был обесточен поселок Сосновец, в котором проживают полторы тысячи человек. В Беломорском районе на перегоне Летний — Сосновец размыло 30 метров железнодорожного пути, глубина повреждения составила 4-5 метров.

Здорово досталось и Кемскому району. В результате проливней произошел подъём воды в реке Пуэта, были подтоплены автодороги, земельные участки, хозяйственные постройки, в той или иной степени пострадали пять мостов.

 

Наши звезды зажигают

2012-й стал звездным для карельских красавиц, которые вновь оказались вне конкуренции. Студентка медицинского факультета ПетрГУ Анна Лебедева получила титул "Мисс Интеллектуальность" на всероссийском конкурсе "Мисс Студенчество". Студентка юрфака ПетрГУ Ирина Горенцева стала суперфиналисткой конкурса "Краса России-2012". А 28-летний финансовый директор сети петрозаводских ресторанов Анастасия Ли вошла в тройку самых красивых замужних женщин страны на конкурсе "Миссис Россия International 2012". Девятилетняя Альбина Хокканен, победительница конкурса "Маленькая Мисс Карелии", стала "Вице-мисс" и "Мисс Гармонией" на международном детском фестивале и Конкурсе красоты и таланта Мисс "Piccola Diva" в Италии.

Аспирант А. Новичонок
Аспирант А. Новичонок

Аспирант Петрозаводского госуниверситета Артём Новичонок обнаружил на небе "собственный" астероид и две новые кометы. Причем последнее его открытие, стало сенсацией в астрономическом мире – новая открытая комета может стать самой яркой в 21 веке.

 

Культура так и прет

Для любителей настоящего искусства 2012 год запомнится надолго. В апреле в Петрозаводске высадился "звездный десант": около 130 работников Мариинского театра во главе с маэстро Валерием Гергиевым. Столица Карелии вошла в программу знаменитого Пасхального фестиваля. В мае театралы посетили гастроли государственного академического Малого театра. Юрий Соломин привез два спектакля из "золотого" фонда. Петрозаводские читатели смогли в этом году познакомиться с популярным польским писателем Янушем Вишневским. Автор бестселлеров с удовольствием общался с горожанами в Национальном театре. Настоящий подарок сделали в 2012-м и нашим ценителям творений Сальвадора Дали. Екатеринбургский бизнесмен выставил около ста работ именитого испанца из своей частной коллекции в Музее изобразительных искусств. А любители легендарных звезд рока дождались встречи с английским певцом и музыкантом Крисом Норманом. В Ледовом дворце Кондопоги "дедушка" рока не только пел, танцевал, но и матерился.

Крис Норман в Кондопоге
Крис Норман в Кондопоге

Без потерь уходящий год для культуры Карелии, страдающей от безденежья, не обошелся. Разбежались ноги карельского балета. Сначала республику покинули обладатели национальных премий "Золотая маска" и "Арлекин" танцор Владимир Варнава и хореограф-постановщик, худрук балетной труппы Музыкального театра Кирилл Симоновой. Затем "посыпалась"» и вся созданная Симоновым труппа. Но последняя работа знаменитого хореографа – балет Прокофьева "Золушка" – была номинирована на главную национальную театральную премию "Золотая маска" сразу в семи номинациях.

Уехал из Карелии и талантливый дирижер, внучатый племянник композитора Игоря Стравинского Мариус Стравинский, проработавший в республике пять лет.

До сих пор не открыл театральный сезон Театр драмы "Творческая мастерская". И вновь из-за ремонтных работ.

"Маюри" в Америке
"Маюри" в Америке

Никакие препятствия не препятствия для ансамбля индийских танцев "Маюри", отметившего в этом году 25-летие. Карельский коллектив по-прежнему колесит по всему миру. В 2012-м "Маюри" побывал в Нью-Йорке, где проходил популярный танцевальный фестиваль под открытым небом в центре Манхэттена. Выступление ансамбля из Петрозаводска одна из крупнейших газет США "The New York Times" назвала сенсацией.

 

Не ВМФ единым

Событием года в спортивной жизни Карелии, без сомнения, стал переезд в Кондопогу профессионального хоккейного клуба из Санкт-Петербурга ВМФ. Вслед за футбольной "Карелией" питерское клубное нашествие на республику продолжилось. Сами футболисты также могут себе занести этот год в актив, поскольку с этого сезона свои домашние матчи они проводят уже не в Северной столице, а в Петрозаводске. Кстати, именно ФК "Карелия" официально признан лучшим клубом республики по итогам 2012 года.

ХК ВМФ в Ледовом дворце Кондопоги
ХК ВМФ в Ледовом дворце Кондопоги

Спортсменом года стал гимнаст Александр Баландин. Ему не удалось завоевать медаль на Олимпийских играх в Лондоне, оставшись на обидном четвертом месте, тем не менее, достижение атлета выглядит значительным на фоне последних олимпийских выступлений представителей Карелии. К тому же Баландин по-прежнему остается действующим чемпионом Европы в упражнениях на кольцах.

Удивили и порадовали наши единоборцы. Похоже, не ездовому спорту предстоит стать брэндом республики, а таким видам как тхэквондо, тайский бокс, каратэ. Судите сами: петрозаводчанка Наталья Дьячкова стала чемпионкой по тайскому боксу среди профессионалов по версии W.P.M.F и чемпионкой мира среди юниоров, мастера тхэквондо Екатерина Пулина и Антон Котков в конце года завоевали две золотые медали чемпионата России, а в июле в Германии на чемпионате Европы по каратэ сётокан 36-летний Максим Столбовой и 9-летний Матвей Алексеев стали лучшими в своих возрастных группах.

В технических видах спорта продолжает свое восхождение к вершинам славы Ирина Сидоркова – девятилетняя спортсменка, оказавшаяся единственной представительницей прекрасного пола в группе "юниоры", которая завоевала кубок чемпиона Эстонии по картингу 2012.

Наконец, стоит упомянуть и о запуске в эксплуатацию самого знаменитого спортивного долгостроя Карелии. Республиканский лыжный центр «Курган», строительство которого сопровождалось скандалами, а открытие проходило на фоне скандала, официально открыли 16 декабря 2012 года.

 

Их больше нет

Уходящий год начался и заканчивается уходом из жизни людей, напрямую причастных к театральной жизни Карелии. В феврале после тяжелой и продолжительной болезни скончался артист Театра драмы "Творческая мастерская" Сергей Кудимов, а в декабре не стало бывшего главного режиссера "ТМ" Ивана Петрова. Известие о смерти народного артиста России и Литвы, стоявшего у истоков создания театра и трудившегося в нем с 1988 по 2006 год, пришло в самом конце месяца. В "ТМ" отмечают, что период, когда в "Творческой мастерской" работал Петров, был самым плодотворным в истории театра, а сам мастер "активно интересовался" его жизнью вплоть до последних своих дней.

В августе в Петрозаводске скончался руководитель легендарной группы "Альтаир" Александр Мигунов. Группа "Альтаир" была создана в 1967 году. Ее концерты в петрозаводском Парке культуры и отдыха собирали тысячи зрителей. В 2000-х музыканты принимали участие в разных проектах, таких, как: "Фабричная застава" и фестиваль русского шансона.

В том же месяце не стало председателя Арбитражного суда Карелии Александра Петровского. Автор действующей редакции Конституции Республики Карелия, а также многих законопроектов, заслуженный работник судебной системы ушел на 57-м году жизни.

В октябре Карелия потеряла еще одного легендарного человека – одного из лучших руководителей в истории Петрозаводска Павла Сепсякова. Сепсяков с 1969 по 1982 год возглавлял исполком Петрозаводского горсовета. С его работой связаны выдающиеся вехи в истории города, который тогда пять раз получал переходящее Красное знамя Советского Союза за благоустройство. В эти годы в столице Карелии активно велось строительство новых микрорайонов: жилых домов, школ, предприятий.

И в том же октябре трагически ушла из жизни ректор карельского Института повышения квалификации работников образования Людмила Ковру. Свою деятельность в системе образования она начинала учителем в школе. За заслуги в педагогической и воспитательной работе, многолетнюю педагогическую деятельность в 2006 году Людмила Алексеевна была удостоена звания «Заслуженный работник образования Республики Карелия», а в 2009-м году ей был вручен Нагрудный знак "Почетный работник общего образования Российской Федерации". В октябре 2012-го Людмила Ковру погибла в автокатастрофе в Финляндии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?