Ларьки без пива, газеты – без водки

Аналитика. Обществоведение
01:47, 09 Января 2013

Наступление в России нового календарного года, по традиции, несет с собой изменения в законодательстве. Их, конечно же, много, и некоторые из них должны коренным образом повлиять на нашу жизнь. Так, во всяком случае, считают те, кто эти законы писал.

Ну, за здоровье!

Российские власти в последнее время начали активно бороться за здоровье нации. И хотя целое поколение уже выросло на пиве, а курительные смеси приравняли к наркотикам только через два года после того, как молодежь подсела на них основательно, в федеральном центре решили, что бороться с этим злом лучше поздно, чем никогда.

Итак, с 1 января 2013 года продажа пива в ночное время запрещена. Согласно закону, с 23.00 и до 8.00 продавать янтарный напиток нигде, кроме увеселительных заведений, нельзя. Помимо этого пиво должно исчезнуть из ларьков – любое и любой крепости. В Петрозаводске на некоторых остановочных комплексах уже появились объявления о том, что «пива нет, совсем-совсем нет» – для тех, кто до сих пор не может в это поверить.

Кстати, не запретом единым власти решили отучить население пить: с 1 января минимальная цена водки составляет 170 рублей за 0,5, хотя еще до 31 декабря ее стоимость равнялась 125 рублям. Коньяк того же объема теперь должен стоить не ниже 280 рублей. Законодатель надеется, что это нововведение поможет бороться с фальсификаторами алкоголя.

Ну и напоследок, с января вводится запрет на размещение рекламы алкогольной продукции в периодических печатных изданиях. Теперь в СМИ изображения бутылок и описания того, насколько прекрасно их содержимое, не увидеть. По логике законодателя – с глаз долой, из сердца вон.

 

Новый год для платной медицины

Раз уж мы заговорили о здоровье, стоит отметить и нововведения в самой системе здравоохранения. С 1 января вступили в силу новые Правила предоставления платных медицинских услуг.

Согласно новым правилам, медицинская организация для начала обязана разъяснить пациенту, какие из услуг он может получить бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Далее заключается договор, и частная клиника не имеет права платно оказывать какие-либо дополнительные услуги, не учтенные в документе, не заручившись согласием пациента. При этом важно, что если во время какой-либо платной процедуры возникают осложнения, медицинская организация будет не в праве позднее выставить счет за экстренные мероприятия. То есть она обязана предоставить необходимую медпомощь "без взимания платы". Если возникнут вопросы – обращайтесь в контролирующий орган, в Роспотребнадзор.

А теперь – внимание. Посетить врача-специалиста, например, хирурга, окулиста или лора без направления от терапевта или другого специалиста, можно будет только за деньги. Правда, речь не идет о случаях, связанных со скорой или неотложной помощью. Поэтому стоит только уповать на профессионализм этих самых терапевтов, которые смогут вовремя направить больного к нужному доктору.

И еще одно новшество – всеобщая диспансеризация! С 1 января 2013 года все граждане России должны проходить медицинское обследование — диспансеризацию. Все, кто старше 21 года, будут обследоваться не реже, чем раз в три года. Студенты, дети, ветераны Великой Отечественной войны – раз в год. Между прочим, из федерального бюджета на эти цели будет выделяться 85 миллиардов рублей.

Новые штрафы за нарушения ПДД

Как всегда в начале нового года, водители готовятся к очередным поправкам КОАП, касающимся ответственности за нарушение ПДД.
Прежде всего, изменяется мера наказания за выезд на полосу встречного движения и по дороге с односторонним движением во встречном направлении – нарушивших впервые ожидает штраф в размере 5000 руб., либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. А тем, кто дважды нарушил это правило, и вовсе грозит лишение прав на год.

Ещё с ноября 2012 года отменена обязанность водителя транспортного средства иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством. Однако при отсутствии страхового полиса ОСАГО сотрудники ГИБДД могут смело снимать государственные регистрационные номера с автомобиля.

Кроме того, за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками водителя ждёт лишение прав на срок от 6 месяцев до года.

Пойдем улицы мести

Еще одна любопытная новинка законодателей: с 1 января 2013 года в России применяется совершенно новый вид административного наказания – обязательные работы. Ранее по КоАП нарушителей лишь штрафовали, в 2013 году вместо штрафа судья может вменить отработку на пользу городу и людям. Те, кому суд назначит такое наказание, будут в свободное от основной работы или учёбы время заняты на бесплатных общественно-полезных работах. Например, улицы убирать…

 

Жена министра не купит особняк

В 2013 году российские чиновники будут обязаны сообщать не только о своих расходах, но и о расходах ближайших родственников — супругов и несовершеннолетних детей. Новые нормы, в частности, коснутся лиц, занимающих государственные должности (включая членов правительства), государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ.

 

Пока МРОТ растет...

С 1 января 2013 года вырос минимальный размер оплаты труда. Если раньше он составлял 4611 рублей, сейчас он повысился аж до 5205 рублей, то есть на 13 %. «Повышение МРОТ обусловлено задачей его приближения к величине прожиточного минимума», – пояснили чиновники из Минтруда. И бюджетники вздохнули бы с радостью, и остальные бы за них тоже порадовались, если бы цены и тарифы на ЖКХ остались на прежнем уровне. Но нет, повышать – так повышать, хотя произойдет это чуть позже, в июле.

Индивидуальные предприниматели с этого года будут платить за обязательное пенсионное и медицинское страхование 35 тысяч 664 рубля. Почти вдвое больше, чем в прошлом году. По словам представителей карельского отделения Пенсионного фонда, делается это во благо самого же бизнесмена, чтобы через энное количество лет он вышел на пенсию и смог бы получать тысяч 10-12 ежемесячно. Правда, сами предприниматели утверждают, что при таком росте выплат до пенсии они не доживут.

А вот компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, теперь будут более трепетно относиться к пассажирам. С 2013 года вступил в силу закон, согласно которому перевозчик обязан страховать свою гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Тем, кто не оформил такую страховку, перевозить людей запретили. Правда, исключением из этого правила являются легковые такси.

Законодатель установил единую для всех перевозчиков страховую сумму на каждого пассажира: если пассажир погибнет, страховщики выплатят не менее чем 2 миллиона 25 тысяч рублей. Если пострадает его здоровье – не менее 2 миллионов, ну а если вред будет причинен имуществу, пассажиру выплатят как минимум 23 тысячи рублей.

Если же перевозчики требования закона проигнорируют, им самим придется выплачивать солидные штрафы. Может быть, ездить на тех же маршрутках станет хоть немного безопаснее?

От редакции

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей