ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:54, 15 Января 2013

Пси-фактор преступления

Про детектор лжи, он же полиграф, ходит немало слухов: вроде как и прибор этот ничего не показывает, а если и в силах показать, то обмануть его – не проблема. Подобный аппарат есть и в карельском управлении следственного комитета. Используется он отделом криминалистики. О том, как работает детектор лжи, и что он все же показывает "Столице на Онего" рассказал старший эксперт данного отдела Илья Гришин, который работает с полиграфом уже восемь лет.

О криминалистике и полиграфе

Криминалистика это прикладная юридическая наука, одной из задач которой является собирание, фиксация и исследование следов преступления, которые могут быть как материальными, так и идеальными. Осведомлённость лица о деталях преступления – и есть идеальные следы, то есть – образы, остающиеся в памяти человека. В частности, полиграф позволяет регистрировать изменения психофизиологических реакций, возникающих в организме обследуемого человека при его ответах на задаваемые полиграфологом вопросы. По полученным реакциям можно судить, говорит человек правду, либо что-то скрывает или лжет. Задача эксперта – выяснить – осведомлен ли обследуемый о деталях расследуемого преступления и, если осведомлен, то в результате каких событий эти знания у него появились – рассказали ли ему об этом знакомые, сотрудники правоохранительных органов или же эти знания возникли в момент совершения им преступления. Основная задача полиграфолога – провести исследование и дать заключение, соответствуют ли реакции человека, тем показаниям, которые он дал следователю. Задачи получить признание в совершении преступления – не стоит, хотя грамотно построенная беседа перед тестом может склонить человека дать показания. При этом стоит помнить, что эта процедура проходит при добровольном согласии. С целью объективности проведения исследования осуществляется видеозапись. Результаты записываются на физический носитель, который запечатывается в конверт и направляется следователю.

Полиграф применяется при расследовании практически всех неочевидных преступлений: убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью. Результаты проведённых исследований с применением полиграфа отражаются следователями в обвинительных заключениях и рассматриваются в судах в качестве доказательств.


Полицейские пытались врать

Так, в декабре 2012 года суд вынес приговор бывшим пудожским полицейским, избившим задержанного. Они отрицали свою вину во время следствия, говорили, что задерживали, но ударов не наносили. Один из троих отказался от прохождения исследования на полиграфе. При работе с остальными, выяснилось, что они говорили неправду, когда давали показания. В итоге оказалось, что насилие они все же применяли.


Подростки обвинили невиновного друга

Исследования на полиграфе в судопроизводстве не носят, как многие думают, обвинительный характер, то есть, нет установки на «закрепление» первичных следственных версий. Зачастую именно полиграф помогает установить истину и выявить настоящего преступника. Буквально в начале 2012 года подростка двое его друзей, а также прохожий обвиняли его в грабеже и избиении пожилой женщины. Сначала известная ситуация была такая – несколько человек повалили пожилую женщину, стали бить и пытались отобрать у нее сумку. На месте происшествия прохожий задержал молодого человека, остальные убежали. На допросе он сказал, что ничего не совершал. Вскоре были установлены и его приятели, которые дружно сообщили, что именно задержанный прохожим подросток бил женщину по лицу и пытался отобрать сумку. Пострадавшая же не могла опознать нападавшего, так как была в шоковом состоянии. Подростка привели с мамой и социальным педагогом на полиграф. Исследования показали, что на месте ЧП он был, но ничего не совершал. Стали проверять остальных. И вдруг второй подросток дал признательные показания, рассказал, что он только толкнул женщину, а третий, совершеннолетний молодой человек, уже наносил удары (причем очень серьезные) по лицу и пытался отобрать сумку. Было установлено, что двое друзей решили пойти на преступление, а третий отказался. После преступления он пытался помочь женщине встать. В это время неподалеку проходил прохожий, который услышал крики, кинулся на помощь женщине, и схватил молодого человека. Поэтому и показал, что он был тем самым преступником. Вот так с помощью полиграфа удалось спасти невиновного.


Перевести стрелку на стрелка

Или вот еще случай, когда трое рыбаков обвинили рыбака с другой компании, что он застрелил на острове в Кондопожском районе своего друга. Опять же изначально все они показывали, что на острове их было пятеро, и один застрелил другого. Они сказали, что у него в руках было оружие и что он стрелял. При этом подозреваемый оказался ранее судимым. Результаты исследования показали, что этого преступления он не совершал, выяснилось, что он не знает многих деталей, которые должен был знать стрелявший. При работе с другим свидетелем выяснилось, что он тоже не стрелял, но осведомлен, кто это сделал. А далее оказалось, что на острове находилось не пять человек, а больше двенадцати – аж три компании, одна из которых прибыла из Москвы. Возник конфликт из-за сетей, и началась настоящая перестрелка, в ходе которой и был застрелен один из участников ссоры.


Обмануть полиграф

Полиграф обмануть невозможно. Возможно обмануть полиграфолога, если он нарушает методические требования проведения исследований на полиграфе.

Как у любого научного метода у психофизиологического исследования также есть свои границы применения. При этом работать можно не со всякими людьми. Так, есть ограничения по состоянию здоровья – это наличие каких-либо хронических заболеваний, сердечнососудистой или дыхательной системы. Не проводится исследование в состоянии алкогольного или наркотического опьянения обследуемого лица.

Публикации виртуальной сети пестрят советами, как «обмануть» полиграф. Многие авторы указывают на суггестивные методики (самовнушение), но основной акцент в данных публикациях делается на употребление обследуемыми с целью «успешного прохождения полиграфа» седативных препаратов, угнетающих нормальную работу центральной нервной системы. Однако в ходе проведения исследований на полиграфе с подобными обследуемыми выясняется, что психофизиологические реакции при ответах на вопросы не пропадают совсем, а лишь снижаются. Что наглядно видно полиграфологу, и, конечно же, такие реакции настораживают его. В результате чего, полиграфолог делает вывод о необходимости переноса проведения исследования на другой день. На практике таких «подготовленных» обследуемых в год у специалиста не так уж и много – два-три человека. Но при повторном проведении исследования полиграфолог более пристально отнесется к мотивации подобного противодействия обследуемого проведению исследования.

Борис Романов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?