ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:15, 24 Января 2013

Все в сад!

Социальные объекты в карельской столице не строились уже 20 лет, и новый детский садик, расположенный на улице Зеленая, станет первым. Однако для того, чтобы полностью ликвидировать очереди, нужно построить еще восемь дошкольных учреждений.

"Детей приводили ко мне в приемную"

Еще несколько лет назад для того, чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям приходилось проходить через настоящие адовы муки. При этом мечтать о том, чтобы садик был рядом с домом или работой даже не стоило – хоть куда-нибудь бы! Некоторым приходилось тратиться на оргтехнику или стройматериалы, прежде чем чадо сможет переступить порог дошкольного образовательного учреждения, а иначе было никак. Словом, натерпелись тогда порядочно.

"Бывали случаи, когда отчаявшиеся женщины приходили ко мне в приемную и с криком «вот и сидите с ним сами, а нам надо работать», оставляли у меня детей прямо в кабинете, – рассказывает первый заместитель главы петрозаводской администрации Евгений Журавлев. – Их можно понять: когда платить пособие по уходу за ребенком переставали, пришла пора выходить из декретного, а в садик малыша не устроить. И хорошо, если у женщины есть муж, а когда она одинокая мать? Конечно, это тяжело".

По словам Евгения Журавлева, в период с 1990 по 2009 год в карельской столице стало меньше на 56 детских садов, а точнее, на 6 тысяч мест для малышей. "Тогда садики легко закрывали, раздавали, распродавали, – рассказывает Журавлев. – Под удар попали и ведомственные дошкольные учреждения, например, детсад ОТЗ и БОПа. Понятно, что время было смутное, плюс демографический кризис, однако результатом всех этих манипуляций с детсадами стал огромный дефицит мест в дошкольные учреждения.

Мамочки с малышами устраивали пикеты у стен мэрии, рассказывали, что с той очередью, в которой они стоят сейчас, ребенок попадет в детсад тогда, когда отслужит в армии – не раньше. Конечно, эту проблему было необходимо решать".

 

Нужно еще восемь садиков

Начиная с 2009 года, власти карельской столицы начали предпринимать активные действия по восстановлению дошкольных образовательных учреждений. "В частности, в феврале прошлого года открылся детский садик на улице Кондопожской, – пояснил Евгений Журавлев. – В свое время в это помещение переехало отделение пенсионного фонда, однако мы пошли на то, чтобы не продлевать договор аренды с организацией. После реконструкции в новый детский садик пошли 240 малышей".

Всего, по словам Журавлева, с 2009 года в реализации программы по повышению доступности дошкольного образования создано более двух тысяч мест для дошколят, введено в эксплуатацию семь новых детских садов – на базе бывших школ, зданий и учреждений. Однако для того, чтобы полностью ликвидировать очереди, городу необходимо еще восемь ДОУ. «Под них уже зарезервированы земельные участки в разных районах Петрозаводска, – рассказал вице-мэр. – Начинаем планомерно их осваивать. В частности, еще один детский сад будет строиться по финскому проекту в микрорайоне «Древлянка – 8», ну а эти учреждения будут создаваться в каждом районе карельской столицы».

Журавлев признает – те помещения, которые так легко были розданы частникам, к сожалению, теперь не вернуть. Поэтому единственный выход в ликвидации очередей в детские сады администрация Петрозаводска видит только в строительстве новых помещений.

 

Строили-строили, наконец, построили

Детский сад, расположенный на улице Зеленая, стал первым за 20 лет социальным объектом, который строился в Петрозаводске с нуля. По словам Журавлева, значимость этого здания колоссальная – по сути, он станет одним из трех крупнейших дошкольных образовательных учреждений, готовый принять 280 малышей в возрасте от 1 года до 7 лет. Помимо этого будут трудоустроены 70 петрозаводчан: воспитатели и младшие воспитатели (нянечки), повара и т.д.

"Открытие садика было запланировано на сентябрь прошлого года, этот срок прописан в муниципальном контракте, которая администрация заключила со строительной компанией, – говорит Евгений Журавлев. – К сожалению застройщик переоценил свои возможности и в срок не уложился. Поэтому теперь им придется выплатить довольно весомую сумму неустойки – порядка 10 миллионов рублей. И каждый день теперь для них буквально «на вес золота». Тем не менее, качество работ от этого пострадать не должно: мы лично контролирем, что и как делается".

Представители компании ООО "Тяжэнерго", которая занимается строительством садика на Зеленой, утверждают, что он готов на 95 процентов. "Остались мелкие работы, мы планируем сдать объект к 15 февраля", – пояснили в компании.

Евгений Журавлев, посетивший строящееся здание, отметил, что помещения очень просторные и самое главное – теплые: оба этажа оснащены полами с подогревом. Это, по его словам для малышей особенно важно.

После того, как садик на Зеленой встретит первых воспитанников, администрация города начнет новое строительство очередного детсада. "Впереди еще много работы и наша задача – обеспечить доступность дошкольного образования каждому, – говорит Евгений Журавлев. – Сейчас очередь есть, составляет порядка 9 тысяч человек. Но изменилась ее структура. Дети в возрасте от 3 лет уже устраиваются в садик без проблем. Но надо сделать так, чтобы те родители, которые по тем или иным причинам захотят отдать ребенка на поруки воспитателя в возрасте 1 года, тоже моги это сделать совершенно свободно. Со временем это станет возможным".

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?