ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:48, 28 Января 2013

Телефонный терроризм: как его остановить?

Мошенники, звонящие по телефону и представляющиеся сотрудниками полиции, в прошлом году выманили у жителей Карелии около 5 миллионов рублей. "Столица на Онего" призывает своих читателей уберечь родных и близких от "телефонного терроризма".

Николай Петрович – бывший кадровый военный, офицер, сейчас на пенсии. Выдержанный и спокойный, он рассказывает о том, что с ним случилось, с дрожью в голосе, до хруста сжимая кулаки. «В тот день мы с женой вернулись с дачи, наработались, легли спать пораньше. Где-то около шести утра зазвонил телефон. У меня до сих пор сохранилась старая привычка брать трубку в любое время суток, мало ли что. И я взял».

Звонивший незнакомец отчеканил: «Старший лейтенант полиции Иванов беспокоит, вы только не волнуйтесь, но ваш сын совершил ДТП, люди погибли, дети в том числе. Он просил, чтобы мы вам об этом сообщили. Сейчас его оформляют, к телефону подозвать не могу, но дело серьезное».

Николай Петрович вспоминает, что от этих слов у него буквально подкосились ноги. Накануне сын действительно собирался ехать в командировку в Москву, на своей машине. Кое-как справившись с эмоциями, он переспросил: «Что случилось?» Незнакомец по ту сторону телефона пояснил, что с обстоятельствами ДТП пока разбираются, но то, что в смерти нескольких человек виноват именно сын Николая Петровича, сомнений быть не может. «Сядет теперь, надолго. Там дети погибли. Сейчас с этим строго, – подытожил звонивший. – Хотя… Есть вариант решения вопроса. У вас деньги есть?»

– Деньги?

– 200 тысяч. Наличными или по карте – без разницы.

– У меня нет таких денег.

– А сколько есть?

– Я не знаю.

– Давайте все, что есть. Сейчас, быстро только. Диктуйте адрес, к вам приедут. Передадите, а дальше разберемся. Кстати, ваш очень похож на ориентировки по убийствам. Не он ли, часом? Ого, а че он так вопит? Слышите? По ходу, его там прессуют сильно. Пойду – ка посмотрю, чтобы не забили до смерти, он нам еще живой пригодится. А вы пока готовьте деньги, адресок напарнику скажите. Только быстро, иначе можете не успеть.

То, что было потом, Николай Петрович помнит смутно – стало плохо. А когда он пришел в себя, на него смотрела перепуганная жена. «Мы позвонили сыну на мобильник, он трубку взял не сразу, пробормотал, что командировка отложилась на несколько дней и вообще он спит, – рассказывает пенсионер. – Жена разговаривала с ним, меня так трясло, что я в принципе ничего сказать не мог. Оказалось, что он все это время спокойно спал дома, и ни в каком ДТП не участвовал».

 

Искать иголку в стоге сена 

Как только Николай Петрович пришел в себя, он сразу же перезвонил в полицию. Сообщил о том, что произошло, попросил установить номер телефона, с которого поступил этот жуткий вызов. Позже он узнал, что звонили ему из Пермского края, из одного из многочисленных исправительных учреждений.

«Знаете, я худо-бедно пережил все это, хотя здоровье пошатнулось, – говорит Николай Петрович. – Но я до сих пор не могу понять, какой тварью надо быть, чтобы вот так играть на чувствах родителей!» Николай Петрович, равно как и сотни других жителей Карелии, сетует: куда смотрит полиция и почему не делается ничего, чтобы наказать злоумышленников. Неужели нельзя вычислить, кто звонил?

Оказывается, все не так просто. По словам замминистра внутренних дел Карелии Андрея Потапова, злоумышленники обитают далеко не в Карелии. «Звонят из исправительных учреждений, расположенных на территории Самарской, Курганской, Новосибирской областей, Пермского и Краснодарского краев, словом, оттуда, где есть «зоны». Отследить, кто именно пользовался телефоном там – невозможно. В одной камере может находиться десяток человек, а сам мобильник мигрирует из одной камеры в другую. Сталкивались даже с тем, что номера телефонов зарегистрированы на людей, которые уже давно умерли. Мы неоднократно передавали полученную информацию руководству исправительных учреждений, но звонки жителям Карелии все равно продолжают поступать».

Мошенники, тем временем, стали хитрее. «Раньше они просили перевести деньги с банковской карты на счет, но в последнее время от этой схемы потихоньку отказываются, – рассказывает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД по РК Владимир Гармашов. – Сейчас все чаще к пенсионерам за деньгами приезжают курьеры. Они забирают деньги и, не вникая в детали, переводят их туда, куда скажут. Мы разговаривали со службами такси, рассказывали об этих ситуациях, но если водитель получает определенный процент за свои услуги, ему это выгодно. А фирма об этих махинациях даже не знает. Что тут сделаешь?»

Карелия – это далеко не единственный регион, который терзают мобильные мошенники. Беда приобрела всероссийский размах. И надо полагать, что злоумышленники достигают поставленных целей. Вдумайтесь, в одном только Петрозаводске в течение 2012 года зарегистрировано порядка 80 случаев мобильных мошенников, а что касается общего ущерба, нанесенного жителям республики, он составляет около 5 миллионов рублей. Стало быть, пока люди согласны платить полиции «за освобождение родственника», поток звонков не прекратится. И никто из потерпевших не задумался, что дача взятки должностному лицу – тоже уголовно наказуемое деяние.

 

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих? 

Итоги неутешительные: злоумышленники, если верить полиции, уже осуждены и отбывают свои сроки в учреждениях УФСИН. Полицейского к каждому жителю региона не приставить в принципе. СМИ фактически ежедневно пишут, снимают телесюжеты, дают разъяснения по радио – мол, есть такая проблема. Казалось бы, кто может образумить людей, чтобы не спешили отдавать деньги, а сначала элементарно позвонили бы своему родственнику, якобы попавшему в беду, или в ту же полицию?

К сожалению, выяснилось, что этот вопрос мало кого волнует в принципе. Мы обратились за комментарием в карельское отделение Пенсионного фонда, однако в пресс-службе ведомства пояснили, что эта проблема находится «вне их компетенции». Мол, «боремся с мошенниками, которые под предлогом работников ведомства по квартирам ходят, а на остальное мы не имеем полномочий». Ну конечно, кому нужны чужие проблемы?

Мы обратились к одному из ведущих российских банков, где люди получают пенсии – как на карту, так и наличными. Поинтересовались, ведется ли какая-нибудь профилактическая работа с клиентами? Ответом на запрос стали… ссылки на видео, выложенное на ю-тьюбе в сети интернет. «Вот там посмотрите, там все сказано», – отрапортовали в пресс-службе. (Воображение тут же нарисовало бабу Маню с планшетником где-нибудь в районе, просматривающую корпоративное видео солидного банка и обсуждающую его во дворе на лавочке).

В карельском Минздраве пояснили, что напрямую с пенсионерами работают муниципальные органы социальной защиты и все вопросы надо задавать им. Благо, в Петрозаводске специалисты этого ведомства от проблем своих подопечных не отмахиваются. «По мошенничества в отношении стариков мы, конечно же, слышали, – рассказала руководитель социального центра «Истоки» Елена Росенстанд. – Социальные работники лично рассказывают пенсионерам о методах, которыми пользуются злоумышленники. Мы периодически готовим памятки и листовки с полезными телефонами, а наши работники размещают их в квартирах стариков на самом видном месте. И постоянно предупреждаем: прежде, чем отдавать деньги непонятно кому, сначала позвоните своему соцработнику и проконсультируйтесь с ним! Словом, профилактическую работу проводим постоянно и пока среди наших подопечных на удочку мошенников никто не клюнул».

 

Не осуждать, а предостеречь

В сети интернет новости о том, что очередного человека «развели» на очередную сумму денег, появляются едва ли не каждый день. И комментарии, как правило, сводятся к тому, что «хорошо живут наши пенсионеры» и «сами дураки, сто раз было сказано».

Осуждать, конечно, просто. Однако не сегодня-завтра в ряду потерпевших могут оказаться и родные тех, кто так категорично судит о чужих промахах. Мошенники придумывают все новые схемы обмана, пользуются знаниями в сфере психологии и компьютерных технологий. Но опускать руки не стоит – достаточно того, чтобы каждый из умных, взрослых, образованных людей как-нибудь за чашкой чая в родительском доме поговорил со своими стариками и рассказал им о том, что если когда-нибудь некто позвонит и потребует от них деньги «за освобождение родственника», не надо торопиться их отдавать. И объяснить ситуацию. Возможно, когда-нибудь это их убережет их от «телефонных террористов».

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?