ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
16:53, 12 Февраля 2013

За унижение детей никто не ответит?

Организованная министерством образования Карелии проверка в Авдеевском детском доме показала, что воспитанников учреждения действительно наказывали едой. Но ощущение такое, что ответственности за эти факты никто не понесет.

"Задержка еды" за брань и прогулы

Во вторник в республиканском министерстве образования состоялся брифинг по результатам поездки чиновников и руководителя общественной организации "Карельский союз защиты детей" Надежды Павловой в детский дом, расположенный в поселке Авдеево Пудожского района.

В это учреждение они спешно выехали после того, как сама Павлова, участвуя 7 февраля в круглом столе в Заксобрании, в присутствии детского омбудсмена РК, представителей Минобра и депутатов рассказала о "совершенно страшных вещах", которые творятся в Авдеевском детдоме. Речь, в частности, шла о "наказании едой и одеждой", о чем правозащитнице поведали сами воспитанники – три сбежавшие из детдома девочки. Они также сообщили ей, что "все дело в одном человеке", которая вместо директора "всем там правит", "вводит все эти порядки, и никто не может ей противостоять", и заверили, что готовы подтвердить сказанное в присутствии сотрудников детдома.

Рассказывая об итогах поездки в Авдеево, заместитель министра образования Ольга Кережина заметила, что они встретились с руководителями и педагогами детдома, проверили, как в детском доме организовано питание и обеспечение детей одеждой, поговорили с воспитанниками. Факты наказания одеждой, по ее словам, не подтвердились, а вот "задержки еды" за прогулы в школе, нецензурную брань, побеги из детского дома и прочие провинности, как выяснилось, действительно практиковались.

"Задержка еды" – это выражение заместителя директора Авдеевского детского дома по воспитательной работе, которое мы услышали, находясь вместе с Ольгой Антоновной (Кережиной, - прим. ред.) в Авдеевском детском доме. То есть была, в принципе, информация сотрудниками детского дома подтверждена о том, что еда используется как наказание", - сказала Надежда Павлова.

Она пояснила, в чем заключалось наказание. Провинившемуся говорили: "Сначала ты должен написать объяснительную или выполнить какое-то задание – только потом получишь еду".

"Это не пытка. Детей не морят голодом, дети не голодные. Питание в детском доме организовано на 260 рублей в день - это приличная сумма, - отметила Павлова. – Но такое наказание – это унижение человеческого достоинства".

Она добавила, что одна из воспитанниц в ответ на наказание едой даже устроила голодовку, которая продолжалась несколько дней.

 

Тренинг вместо выговора

Ольга Кережина охарактеризовала факты с "задержкой еды" как нарушение прав ребенка и "мягко скажем, непедагогические меры". А Надежда Павлова пришла к выводу, что подобные меры воздействия применяются в Адвеевском детдоме по причине того, что "других методов наказания сотрудники детского дома просто не знают". Вообще, примерно половина пресс-конференции была посвящена разговорам о том, что подобное поведение недопустимо.

"Министерство образования давно встревожено ситуацией в этом детском доме, потому что самовольные уходы из учреждения продолжаются", - сказала Кережина, добавив, что, по данным самого детдома, в прошлом году воспитанники бежали из него 16 раз.

Логичным было предположить, что коль скоро в Авдеевском детском доме регулярно нарушаются права детей, их то и дело унижают, из-за чего они постоянно сбегают, то последуют какие-то меры в отношении сотрудников учреждения. Но нет, пока ничего подобного не произошло. Кережина не исключила каких-то кадровых изменений, но пояснила: министерство может лишь что-то рекомендовать, поскольку Авдеевский детский дом – учреждение муниципальное. Впрочем, рекомендаций в виде наказания сотрудников, допустивших подобные факты, судя по всему, не последует.

"Мы считаем, что сейчас самое главное – это помочь людям выправить воспитательную систему, - сказала заместитель министра. - Я предположила бы, скорее, не дисциплинарное взыскание, а все-таки ряд определенных мероприятий, которые мы готовы провести в ближайшее время в детском доме. С Надеждой Георгиевной (Павловой, - прим. ред.) мы запланировали командообразующий тренинг между детьми и воспитателями, потому что сегодня, на наш взгляд, нет того самого единения между детьми и воспитателями. Одним дисциплинарным взысканием мы не поменяем ситуацию в детском доме".

 

Виноваты законы?

Вообще, в случившемся, по мнению Кережиной и Павловой, виноваты, прежде всего, несовершенные федеральные законы и действующая система работы с такими детьми.

"У нас в стране отсутствует система подготовки кадров к работе с такими детьми. Это одна беда. Вторая беда – очень низкая заработная плата у работников детских домов. Сейчас повышается заработная плата для учителей, для работников детских дошкольных учреждений, а в детских домах намечается повышение только к 2017 году. Естественно, лучшие кадры будут уходить, - отметила Павлова. - А самая главная проблема в том, что у нас в стране не работает система профилактики социального сиротства, сохранение кровной семьи. Для ребенка в детском доме не жалко сотен тысяч рублей в год, а для семьи у государства не находится десятков тысяч".

При этом сами же организаторы брифинга назвали учреждения, из которых дети, как правило, не бегут. Это Повенецкий интернат, детдом в Вешкелице, Костомукшский детский дом. Что же касается учреждения в Авдеево, то специалисты не исключают новых фактов самовольных уходов из него.

"Мне кажется, все зависит от того, осознает ли коллектив – глубоко и по-настоящему, что так нельзя, что это (наказание едой, - прим. ред.)вред наносит большой детям. Сказать сегодня, что в результате нашей встречи с воспитателями они это осознали, я пока такой вывод не сделала, - сказала Павлова. – Я надеюсь, что будут достаточно решительные действия, прежде всего, со стороны администрации муниципального района".

Лидия Панасюк

Комментарии

Karel
2013-02-23 19:17:25
Политики развели в стране демократию, а проходимцы всех мастей, пользуясь её плодами, находят в законах всё больше и больше лазеек, для того чтобы как можно меньше напрягаясь, получать максимальное количество привилегий.
Злой Санта
2013-02-13 12:14:14
Где Павлик Астахов ? во попиарился бы ! Некогда ему детей спасает от жестоких американинов
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?