ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:24, 21 Февраля 2013

Цена карельского туризма

Поездки на остров Кижи, в "Кивач" и горный парк "Рускеала" вырастут в цене. В Карелии предстоящим летом цены на посещение большинства главных достопримечательностей республики увеличатся на 10-50%. Новые тарифы были обнародованы на совете руководителей туристических фирм в Петрозаводске во время обсуждения вопроса о ценообразовании на туристские услуги в летнем сезоне 2013 года.

Самый резкий рост цен на входные билеты – сразу на 50% – ожидается в природном заповеднике "Кивач".

"Основная цена, конечно, будет увеличена – с 80 до 120 рублей за вход. Новые хозяйственные объекты, появившиеся на территории заповедника, требуют обслуживания. Даже эта зима показала, что мы несем очень большие затраты даже, например, по содержанию новых туалетов, которые мы закупили не так давно", – сообщил представителям туристического бизнеса директор госучреждения Сергей Кожевников.

Впрочем, по словам руководителя, увеличение стоимости за вход произойдет не раньше, чем министерство природных ресурсов России согласует новую цену. А пока заповедник будет работать по старому тарифу. Повышение цен он мотивировал необходимостью дальнейшего благоустройства, развития и содержания территории "Кивача".

В свою очередь туроператоры высказали мнение, что столь резкое повышение цен неизбежно приведет к сокращению туристического потока в заповедник. Из вопросов турбизнесменов к директору заповедника, стало понятно, что в виду грядущего резкого удорожания они готовы даже исключить "Кивач" из своих экскурсионных программ, или заменить его на менее известные и обустроенные, но более "дешевые" природные памятники Карелии.

"Например, посещение вулкана Гирвас, который находится недалеко от "Кивача", и вовсе бесплатно. Или другие водопады. А уж создать им такую рекламу, чтобы турист туда захотел поехать, мы сумеем", – прозвучала реплика с места, которая, впрочем, так и не пошатнула позиции Сергея Кожевникова. Стороны остались при своих мнениях, договорившись, правда, о возможных дальнейших переговорах.

Подорожают и "Кижи". Желающим посетить летом жемчужину Карелии придется заплатить за поездку на остров на 250 рублей больше, чем в прошлом году. Таким образом, рост составит 10%.

"Что касается проезда на "Комете" до острова Кижи, для частных лиц цена уже объявлена и составляет 2750 рублей в обе стороны. Может быть в пакете, который будет включать себя входные билеты в музей, цена будет несколько дешевле. Сейчас эта стоимость вращается вокруг цифры в 2950 рублей с пакетом. Это для индивидуальных лиц", – рассказал учредитель компании "Карелия-Флот" Петр Берников.

По словам Берникова, причин роста и без того высокой стоимости путешествия на Кижи, как минимум, три: первое – это дорогие кредиты, второе – короткий сезон, и третье – состояние флота. Причем, последняя из них стоит особняком:

"Флот старый, требуется каждый год закупать все больше и больше дополнительных запасных частей. Например, в прошлом году вынуждены были купить, и купили два запасных двигателя. В противном случае, если бы "Комета" встала, то на неделю или две. При этом, покупали не новые двигатели, поскольку новый стоит от 6 миллионов рублей. Поэтому как бы палка о двух концах: нет возможности купить новые корабли, потому что это дорого, а старый флот дорого содержать. Такая ситуация", – посетовал перевозчик.

Кроме того, поднимется входная плата в горный парк "Рускеала". Летом этого года без экскурсионного сопровождения вход на территорию парка составит 150 рублей вместо прошлогодних ста. Посещение мраморных каньонов с экскурсией также станет дороже, но уже предположительно на четверть: в этом случае цена вырастет с 200 до 250 рублей.

Таким образом, в целом в Карелии предстоящим летом цены на посещение большинства главных достопримечательностей республики увеличатся на 10-50%. При этом, скажется ли это на количестве желающих их посетить, предсказать пока невозможно. В случае с "Кивачом" – возможно, да, говорят туроператоры. Однако, прогнозы – дело неблагодарное. Лето покажет.

Павел Соколов

Комментарии

Виктор
2013-03-10 22:40:14
Удивительное дело — за что вы платите деньги приезжая посмотреть водопад? Водопад это памятник природы — как и на любой другой памятник природы я имею полное конституционное право смотреть бесплатно. Другое дело экскурсионные услуги — идёте в музей конечно надо взять билет. Заказываете экскурсию — это тоже услуга — надо платить. Но друзья, почему просто посмотреть на водопад надо платить — за что? Администрация лукавит — объявив экскурсионную зону и не проводя экскурсии берет деньги тупо за посещение водопада. Странно почему прокуратура на это смотрит сквозь пальцы. Но самое печальное что в эту зону включили могилу с погибшими в ВОВ воинами которые защищали эти земли от врага. И если вы приехали просто посмотреть водопад и возложить венок тоже платите. Ну не кощунство ли? Обратите внимание на прейскурант цен — ветеранам Великой Отечественной Войны АДМИНИСТРАЦИЯ решила сделать скидку 50% — СОВЕРШЕННО СВИНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВЕТЕРАНАМ КОТОРЫХ ОСТАЛОСЬ ТО — НО АДМИНИСТРАЦИЯ КИВАЧА СЧИТАЕТ ЧТО ВЕТЕРАНЫ ЕЙ ЕЩЁ ДОЛЖНЫ — НО СО СКИДКОЙ. Жаль что гарант конституции не читает эти расценки Виктор: 06/03/2013 в 22:18 zapkivach.ru/files/kiv2012.jpg — прейскурант цен в заповеднике
Lines
2013-02-28 17:13:26
В продолжение темы: http://www.youtube.com/watch?v=OJYFxfiR1Ww
баян
2013-02-27 21:21:16
Региональные власти делают все, чтобы музей на острове Кижи стал недоступен для российских туристов!
Lines
2013-02-27 17:22:02
Петр Берников правильно назвал 3 причины роста цен. Эти же причины повлияют и на рост цен на услуги карельских "автобусников". На самом деле, причин не 3, а 30. И главная - это запрет на ввоз в РФ комфортабельных автобусов старше 5 лет и стандартом ниже Евро 4. По мнению Правительства РФ, 7-летний немецкий автобус марки "Мерседес" - это хлам. А новый ПАЗик - это не хлам. Готов спорить, и со мной будут солидарны все автотранспортники, что на самом-то деле всё как раз наоборот. В чьих интересах принимаются такие законы? Явно не в интересах развития туризма, в том числе и Карелии.
romeo
2013-02-25 12:10:54
Цены на Кижи отпугнут точно! Семьёй из трёх человек попасть на два часа в Кижи 9000 рублей слишком дорогая плата. Билеты до Парижа и обратно из Хельсинки 6000 рублей. Наверное лучше в Париж)))
маркин
2013-02-25 07:40:42
Самое время очнуться профсоюзам-это была их кормушка
Bravo
2013-02-22 10:24:00
Даешь альтернативного перевозчика в Кижи! "Карелия-флот" - на антимонопольный комитет!
Karel
2013-02-21 21:17:01
Наши тарифы не отпугнут туристов из других регионов по одной простой причине - это для нас с нашими заработками 400-500 рублей большие деньги , а для соседей ( с юга, с севера и особенно для иностранцев ) такая мелочь.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?