ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:22, 04 Марта 2013

Первоклассные страдания

В минувшую субботу в школах Петрозаводска принимали документы на зачисление детей в первый класс. Сейчас действует принцип зачисления «по территориальности», с осени этого года его отменит новый закон об образовании. Но даже если ребенок прописан рядом со школой, не факт, что он туда попадет.

"Ребята, вы круто попали"

Система зачисления первоклашек в школы по территориальности действует уже второй год. У нее есть свои сторонники и противники, но второго марта пришлось понервничать всем. Казалось бы, в чем проблема? Школа, расположенная во дворе, по идее должна спокойно принять документы будущего ученика. Но гарантии того, что ребенок попадет в это образовательное учреждение, не мог дать никто. Почему? Потому что школы не резиновые, а регистрации по месту жительства при желании делаются без особых сложностей. Вот и получается, что на несколько первых классов претендует такое количество народу, что всех за парты не посадишь.

Власти города пытались всех успокоить, мол, педагоги у нас прекрасные, в первом классе потенциал ребенка еще только раскрывается, в каждом учебном заведении есть свои особенности и вообще не надо тут устраивать ажиотаж с ночными бдениями у стен альма матер.

"Я не собираюсь ставить под сомнение уровень преподавания в других учебных заведениях, – говорит мама будущей первоклассницы Светлана. – Но я каждый день хожу рядом с соседней школой и то, что во дворе происходит, меня шокирует. Я зашла как-то внутрь – самый настоящий проходной двор. А ведь формируется же отношение к дисциплине, учебе, к педагогу, адаптация идет. И если курящие на школьном дворе – это норма, то я так не считаю. И мне бы не хотелось через два-три года опять возвращаться к этой же проблеме и думать, каким образом пристроить ребенка в другую школу. Вообще, что за привычка уповать на то, что "потом как-нибудь разберетесь"! Я хочу разобраться со всем сейчас и снять с себя эту головную боль. В конце концов, если уж выпустили документ о приеме первоклассников по территориальности, то будьте добры обеспечьте его нормальное исполнение. Иначе в чем был его смысл?"

Администрации образовательных учреждений разводят руками и даже где-то жалеют родителей. "Ребята, вы круто попали, вам просто не повезло", – цитирует Светлана фразу, которую произнесли на предварительном родительском собрании. Не повезло в том, что возникла неразбериха, что, несмотря на все имеющиеся у родителей документы, все равно образовалась внушительная очередь и хоть ты неделю на пороге школы ночуй, остается только рассчитывать на удачу и везение. К сожалению, Светлане, которая много лет живет рядом со школой, не повезло – они с дочкой попали, что называется, в «резерв» и сейчас ситуация непонятная, возьмут ребенка в это учебное заведение или нет.

 

Утро 2 марта

Прием документов первоклассников начался с 9 часов утра. В холле одного из престижных образовательных учреждений собралась внушительная очередь. Люди устало переговариваются, с завистью глядя на тех, кому удалось отдать документы в приемную комиссию, периодически поглядывают друг на друга и послушно ждут, когда подойдет их черед. Однако в воздухе висит напряженность и понятно, что пройти сквозь родительский заслон какому-нибудь хитрецу не удастся – порвут на клочки.

В другой престижной школе администрация решила создать электронную очередь, чтобы, по их словам, не тратить время родителей и не мешать учебному процессу – там школьники учатся по субботам.

В петрозаводской школе искусств дети проходили через творческие конкурсы, поэтому для зачисления большую роль играло, насколько хорошо ребенок справился с экзаменом по рисованию, музыке или хореографии. Как таковой толкучки не было.

По словам заместителя главы Петрозаводска Ларисы Подсадник, утро 2 марта прошло тихо и спокойно. «Знаете, было даже спокойнее, чем в прошлом году, – рассказала Подсадник. – Приняли 1580 заявлений, что составляет более 60% от общего количества потенциальных первоклассников. Есть школы, которые полностью укомплектовали первые классы, в других учебных заведениях свободные места еще есть. Я была на работе в субботу, за это время было семь звонков от родителей, но они задавали вопросы, которые решались оперативно и в рабочем порядке, каких либо жалоб на нарушения прав не было».

Однако, согласно нашей информации, жалобы были, причем поступили они не в управление образования, а прямиком в прокуратуру города Петрозаводска.

 

Прокуратура разберется?

"Родители, создавшие очередь и контролирующие ее, поступили правильно, – говорит Ирина, мама первоклассницы, не попавшей в школу рядом с домом. – Мы купились на «электронную очередь», думали, что администрация учебного заведения заботится о нас. Нас собрали на родительском собрании и распределили номерки. Сначала шли те, кто живет на соседней улице, потом, кто чуть подальше, и вдруг всплывает улица, которая делит микрорайон пополам. Родители начали было возмущаться, но их быстро успокоили, мол, все нормально, все просчитано. В результате нам достался номерок под номером 90, а максимальное количество мест в школе – 80. И что нам теперь делать?"

По словам Ирины, некоторые родители решили не опускать руки и уж тем более не ждать августа, когда стартует вторая волна приема документов. "Понятно, что надеяться на то, что вдруг кто-то передумает и заберет документы, бесполезно. Зато непонятно, каким образом бумаги принимали у тех, кто не смог предоставить информацию о регистрации рядом со школой. Я сама слышала, как люди выходили из кабинета, где принимали документы и озадаченно говорили: «Ну вот, теперь придется еще дополнительные справки как-то оформлять. Наверно этих товарищей в резерв надо было отправлять, а не тех, у кого с документами все в порядке", – говорит Ирина.

По ее словам, недовольных много и люди уже написали соответствующие заявления в прокуратуру. Сама она делать этого не хочет, надеется самостоятельно разобраться. «Не хотелось бы начинать школьную жизнь ребенка со скандала, – говорит Ирина. – Я пока не решила, какие шаги буду предпринимать, но в ту школу, куда нас послали, моя дочь не пойдет».

…В следующем учебном году родители сами смогут выбирать, в какой школе будет учиться их ребенок. Понятно, что и в следующем году спрос на престижные учебные заведения Петрозаводска будет высок и без очередей не обойдется. Но это будет уже в следующем году, а пока родители еще слабо, но надеются на справедливость. Правда, надежда это хрупкая.

Юлия Ермакова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?