ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:13, 14 Марта 2013

День рождения "Века"

Один из лидеров строительного комплекса Карелии – Открытое Акционерное Общество Строительная компания «Век» – в эти дни отмечает свое 65-летие. Дата серьезная и солидная, как и сама организация, привыкшая все делать прочно, на века. Отсюда и название компании.

"Век": строить на века

В Карелии работает много строительных организаций, но есть «Век», каждый объект которого, как правило, уникален. Петрозаводский железнодорожный вокзал, гостиница «Маски», водно-спортивный центр «Акватика», Национальный музей, здание Налоговой инспекции, Губернаторский парк, жилые комплексы «Радужный» и «Северное сияние» являются настоящим украшением республики и ее столицы. И неудивительно, что именно Строительная компания «Век» стала лауреатом международной премии «Европейский стандарт», которую в 2005 году вручили в российском посольстве Швейцарии генеральному директору компании Евгению Воскобойникову. Премия Европейского Сообщества присуждается решением Европейской общественной комиссии, в состав которой входят эксперты из стран-членов Совета Европы. «Век» – это Высокое Европейское Качество. Это предприятие, главный принцип работы с заказчиками которого – высокий профессионализм, помноженный на безупречную деловую репутацию.

Что же позволяет «Веку» удерживать ведущие позиции в республике? И чем компания еще удивит жителей Петрозаводска?


Что имеем, храним

Открытое акционерное общество «Строительная компания «Век» – правопреемник Строительно– монтажного поезда №138 (СМП-138), образованного Министерством путей сообщения СССР в 1948 году для строительно-восстановительных работ на объектах Кировской, ныне Октябрьской железной дороги. Вокзалы, депо, больницы, школы, детские сады, жилые дома…

«Наше предприятие имеет богатую историю, – рассказывает генеральный директор компании, Заслуженный строитель России и Республики Карелия Евгений Воскобойников, работающий на предприятии 34 года. На протяжении всей истории коллектив СМП-138 был передовым среди строительных предприятий Октябрьской железной дороги в вопросах качества, организации труда и темпов работы. И наш коллектив чтит свои традиции. На празднике, который состоится 16 марта, ветераны, отдавшие предприятию по 40 лет жизни, будут самыми почетными гостями».

К концу 80-х годов СМП-138 вводил столько жилья, сколько еще недавно вся Карелия. Во многом это достигалось за счет сплоченности и профессионализма сложившегося коллектива. Чтобы удержать людей и обеспечить выполнение планов была достигнута договоренность с заказчиками отдавать 30 % в каждом вводимом жилом доме строителям. По сути дела за три года здесь полностью решили жилищную проблему для своего коллектива и это в то время, когда люди стояли в очереди на получение жилья по 20-30 лет.

В 1990 году строители перешли на арендную форму организации труда, что по большому счету спасло коллектив, так как зарабатываемая прибыль направлялась на обновление изношенных основных фондов и мотивирование труда работников.

Как и большинство предприятий СМП-138 в середине 90-х годов испытал на себе кризис, когда уже никто ничего не покупал и ни за что не платил, пошли взаимозачеты. Рушилось все и вся, перестали поступать заказы на строительство объектов, пришлось сократить численность работников в районах республики, при этом приняв участие в судьбе каждого человека.

Тут-то и задумался Евгений Воскобойников, почему же финнам, югославам, туркам, которые тянулись в Карелию, находится работа, а своим нет? Ответ пришел сам собой. Чтобы выиграть конкуренцию, надо научиться работать, хотя бы не хуже заезжих строителей, при этом предлагая более низкие цены. Генеральный директор начал много сам ездить в европейские страны для получения опыта в строительстве и возить коллег по работе, в том числе рабочих. Люди прошли обучение в Финляндии, руководитель компании учился в Германии, Франции, прошел обучение в США в 1993 году в высшей школе менеджмента при президенте США. У многих появилось понимание того, как живут и работают люди за рубежом.

– Стало легче, – признается Евгений Максович,– эти люди стали проводниками новых идей в своих коллективах. Это был шаг вперед.


Вне конкуренции

– Нами заинтересовались, – говорит Евгений Максович, – Мы заявили о себе, и это помогло выжить.

В этот период возник серьезный и ответственный заказ на выполнение работ по реконструкции плавательного бассейна Дома физкультуры. Кто этим займется? Этот вопрос даже не обсуждался, заранее было известно, что иностранцы, – наши строители с этим не справятся. Наверно, так бы все и произошло, не вмешайся Евгений Воскобойников, предложивший для реализации проекта услуги строительной компании «Век». Глава республики тогда заметил, что будет конкурс. В нем участвовали финны, литовцы, норвежцы. Самое хорошее предложение оказалось у компании «Век». Результаты превзошли все ожидания. Этот объект стал визитной карточкой как компании, так и города Петрозаводска.

К 300-летию столицы республики компания подарила городу отреставрированные помещения Зала Дворянского собрания, что на площади Ленина, благоустроенный Губернаторский парк, реконструированное здание музея-заповедника «Кижи». Все эти объекты строители сдали с высочайшим качеством и в запланированные сроки.


Цена вопроса – качество жизни

Для компании «Век» на первом месте было, есть и будет не цена вопроса, а качество того, что она делает. «Я уверен, покупать сегодня надо не метры квадратные, а качество жизни. Каждый день мы работаем над тем, чтобы соединить воедино все компоненты, определяющие образ жизни современного человека – достойную архитектуру, эффективную инженерию, удобное расположение, полноценную инфраструктуру. Жители города знают, что квартира в жилом доме от «Века» – это другой уровень. При этом наша цена совершенно разумна по сравнению с другими предложениями с учетом «цена-качество». Если сегодня квадратный метр продается по 55-60 тысяч без реальных комфортных условий для людей, то мы продаем метр по цене от 45 тысяч рублей с благоустроенными земельными участками и индивидуальными стоянками», – говорит Евгений Воскобойников.



Все еще впереди

К своему 65-летию «Век» подходит с хорошим багажом. Предприятие не только построило сотни объектов, оно создало группу компаний – заводы стройиндустрии, которые сегодня являются лидерами в своей нише. Завод «Век – Cтеклов» – крупнейшее в Карелии предприятие по производству светопрозрачных конструкций из металлопластика. «Век – Фасадные технологии», занимающееся производством алюминиевых конструкций. Успешно работает завод «Уютный дом», который использует современные технологии каркасно-панельного домостроения. Но главное – у строительной компании «Век» впереди масса идей и проектов, над которыми с удовольствием работают ее специалисты.

Недавно компания реализовала проект малоэтажного строительства – комплекс «Северное сияние» на Древлянке-4, и уже начинает трудиться над новым своим детищем под названием «Каскад» на Древлянке-9. Этот комплекс будет украшением Петрозаводска. «Век» построит красивые, современные безопасные многоэтажные дома. «Каскад» – это комфортное жилье по доступной цене.

«Я честолюбивый человек с точки зрения профессии, – говорит генеральный директор строительной компании «Век». – Очень дорожу репутацией компании. Поэтому для меня важно, чтобы через год, пять, десять лет никто дурного слова не сказал о нашей работе, чтобы, сработав с нами однажды, заказчик хотел работать с нами и только с нами. Соотношение цены и качества у нас выше, чем в других компаниях. И люди это понимают. Если речь идет о качественном жилье, то первым делом ищут квартиру в «вековском» доме. А если и решают переехать, то приходят снова к нам. Они уже не ищут другие варианты, потому что однажды уже предпочли наши дома обычным панельным новостройкам. Это дорогого стоит. Поэтому жилой комплекс «Каскад», в котором будут и небольшие одно– и двухкомнатные квартиры, и просторные трех-, четырехкомнатные очень ожидаем», – поделился генеральный директор строительной компании «Век».

65 лет – солидная дата! Это был путь преодолений, достижений и совершенствования. Это была сложная, но очень плодотворная работа. Свой 65-летний День рождения Строительная компания «Век» собирается отметить в «тесном» профессиональном кругу своих сотрудников и ветеранов.

Светлана Иванова


Редакция Интернет-газеты «Столица на Онего» от всей души поздравляет сотрудников, партнеров и клиентов Строительной компании «Век» с юбилеем предприятия! Желаем дальнейших успехов в вашем нелегком и ответственном деле! Счастья, здоровья, всего самого наилучшего!

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?