Кричите громче

Аналитика. Обществоведение
17:08, 14 Марта 2013

В Петрозаводске состоялись общественные слушания по теме "Общедомовые начисления (ОДН) в многоквартирном доме. Проблемы и пути их решения". Несмотря на не очень удобное время их проведения – среда, 15 часов, – актовый зал республиканского Объединения организации профсоюзов оказался переполнен.

Пришли, в основном, люди пожилые. И дело тут, вероятно, не столько в том, что им не надо отпрашиваться с работы или что старшее поколение в принципе более активно – просто изменившиеся правила оплаты коммунальных услуг, благодаря которым в счетах появилась строчка "ОДН", больнее всего ударила по малообеспеченным гражданам, пенсионерам.

Многие из них принесли на слушания квитки за "коммуналку" с сумасшедшими общедомовыми начислениями. И искренне надеялись, что, быть может, здесь им объяснят: почему одиноко живущему пенсионеру, который, исходя из показаний квартирного счетчика, расходует 2-2,5 кубометра в месяц, дополнительно приписывают 5, 6, а иногда и все 20 кубометров в виде ОДН? И быть может, даже публично признают: вышла ошибка. И еще – а вдруг? – разрешат не платить.

Не платить, конечно, не разрешили, хотя разобраться пообещали. И обнадежили, что мол скоро законы снова изменятся и платить за ЖКУ нужно будет по-другому. А еще добавили: "Без вашего активного участия не будет ничего". В противном случае, как отметил председатель карельского Госкомитета по ЖКХ и энергетике Олег Тельнов, выйдет как с пресловутыми 354-м и 307-м постановлениями

"Мы свои предложения писали до их рождения, но вы видите: все выходит в том виде, в котором выходит, к сожалению. Без участия общественности мы эти вопросы не решим", – констатировал он.

 

Неидеальное общество

"Хотелось бы говорить о более активной гражданской позиции жителей, о том, что их голос должен быть гораздо более громким и организованным, – сказал Андрей Пахомов, член комиссии Общественной палаты Карелии, по инициативе которой и были организованы слушания. – В настоящее время создан Национальный центр общественного контроля в ЖКХ "ЖКХ-контроль", который станет координатором по созданию региональных центров общественного контроля. В Карелии работа по созданию такого центра уже ведется".

Руководитель "ЖКХ-Контроль" Светлана Разворотнева, председатель комиссии Общественной палаты РФ, лично приняла участие в общественных слушаниях. По ее словам, действующие правила оплаты ЖКУ "были рассчитаны на идеальное общество", где индивидуальные приборы учета установлены в каждой квартире. В Петрозаводске же, как было отмечено во время дискуссии, теми же водосчетчиками оборудованы только 60% квартир.

"В тех субъектах, где счетчики установлены почти в 100% домов, например, в Республике Башкирия, ничего страшного не произошло, уровень платежей населения не увеличился. А там где платят в одних местах – по счетчикам, в других – по нормативам, возникла питательная среда для недобросовестного начисления платежей", – сказал она.

К слову, по данным Комплексного расчетного центра Петрозаводска, проживание в квартирах незарегистрированных граждан является главной причиной высокого начисления ОДН.

"В моем понимании проблему с незарегистрированными гражданами можно решить исключительно с помощью установки ИПУ в каждой квартире, – отметил директор КРЦ Вадим Саблин. – Тех, кто не хочет устанавливать, – заставить. Приходить с участковыми, составлять акты – не такие эффективные методы".

 

Вопиющие факты

По словам Саблина, среди других причин бешеных счетов за ОДН – незаконные врезки в сети, неточно и несвоевременно снятые показания, затруднение доступа к общедомовому прибору учета, потери в сетях и т.д. и т.п.

"Снимая показания с общедомовых приборов учета, и "Водоканалу", и КРЦ необходимо организовывать определение причин перерасхода по всем формам собственности. А они просто сняли показания с прибора общедомового учета, быстренько разбросали на всех жителей дома – и дело с концом, – возмутился петрозаводчанин Владимир Кукушкин. – Если уж установил собственник индивидуальный прибор учета, то никаких ОДН ему предъявляться вообще не должно. Это неразумно!".

Кукшкина зал поддержал аплодисментами.

"Предложение распределять ОДН на тех, у кого нет приборов, логично с точки зрения тех, кто их установил. Мы его обсуждали на уровне федерации. Но возникают определенные вопросы. Честно скажу, что в таком виде оно пока не поддерживается", – признался Олег Тельнов.

Вместе с тем, он согласился с тем, что в случае, если общедомовой прибор учета показывает заоблачные цифры, то "не только управляющие компании, но и администрация города, жилищная инспекция, ресурсоснабжающая организация должны отдельно по каждому такому дому комиссионно разбираться в причинах фактического расхода этого ресурса".

"Никогда ни граждане, ни управляющая компания сама по себе самостоятельно эту проблему решить не смогут, – уверен Тельнов. – Нужно проводить мониторинг объемов этих общедомовых начислений. Если они превышают некое пороговое значение, то до того, как произвести начисление гражданам, необходимо провести соответствующее разбирательство".

Глава Карелии Александр Худилайнен – из-за плотного графика работы он присутствовал на слушаниях не больше четверти часа – пообещал "целенаправленную работу в рамках проверки обоснованности выставления счетов и качества услуг".

"Безусловно, есть и наша вина в неправильной реализации постановлений правительства и нормативных документов. Я это с полной ответственностью говорю. Наверное, нужно было жестче подходить к спросу за качество предоставленных жилищных и коммунальных услуг нашей жилищной инспекцией, оказывать более действенную помощь населению, – сказал глава. – По итогам этих слушаний будут даны конкретные поручения комитету по ЖКХ, жилищной инспекции. Если навскидку взять и проверить с десяток домов, как там выставлялись платежи по ОДН, я вас уверяю, мы найдем вопиющие факты, потому что некоторые управляющие компании используют лазейки в законодательстве".

 

Чего ждать?

До 1 апреля, как было отмечено на слушаниях, в России может быть принято постановление, с введением которого правила оплаты услуг в очередной раз изменятся. В частности, по словам Разворотневой, в проекте постановления подробно прописана процедура выявления незарегистрированных жителей. Предполагается ввести верхнюю планку норматива на общедомовое потребление по воде. Для тех квартир и домов, где приборы учета не будут стоять, постепенно будут вводиться повышающие коэффициенты: до июня 2014 года – это 1,1, до конца 2014 года – 1,2, до середины 2015 года – 1,4 и до конца 2015-го – 1,5.

"Правда, остается пока открытым вопрос: если количество использованного ресурса оказывается больше, чем рассчитанное потребление, за счет кого будет покрываться разница?", – призналась Разворотнева.

Кроме того, как сообщил Олег Тельнов, "по правительству России уже год гуляет новое положение Государственной жилищной инспекции".

"В нем четко прописано: "контроль за правильностью выставления счетов". На сегодняшний день этого в положении нет, что порождает дополнительные проблемы", – сказал он.

Также ситуация, по мнению главы Госкомитета по ЖКХ, могла бы измениться, если бы процесс начисления платежей стал независимым от управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. "Этот процесс должен находиться либо в руках муниципалитета, либо у государства", – считает Тельнов.

Впрочем, пока все это – только планы.

За два часа слушаний в президиум поступили десятки вопросов. Ответы на них обещали опубликовать на сайте Общественной палаты Карелии.

Яна Яковлева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей