ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:33, 29 Апреля 2013

Оазис здравого смысла

К юбилею Михаила Ходорковского известные режиссеры желают ему свободы и ставят спектакли.

У экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, отбывающего сегодня наказание в сегежской колонии, много друзей. По крайней мере, очень много людей, которые неравнодушны к его детищу – лицею-интернату «Подмосковный», созданному 19 лет назад для ребятишек с нелегкой судьбой. В конце апреля учреждение для сирот и детей, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией, традиционно отмечало День друзей лицея. На празднике в поселке Кораллово, где построен интернат, недостатка в зрителях не было. Побывал на нем и журналист «Столицы на Онего», который уже имел честь год назад познакомиться с воспитанниками «Подмосковного» и их попечителями – Мариной Филипповной и Борисом Моисеевичем Ходорковскими.

«Коралловое детство» – мечта любого ребенка. Переступив порог интерната, трудно себе представить, что это детский дом. Огромная живописная территория усадьбы 19 века князя Александра Васильчикова. Современная полностью оснащенная школа на 240 мест со спортзалом, стадионом, бассейном, двумя тренажерными залами, медицинским блоком с оборудованными кабинетами и галокамерой, блоком для дополнительных занятий (актовый зал, танцевальный класс, изостудия, мастерские и т.д). Восемь уютных жилых коттеджей, где живут по 3-4 человека в комнате. Пятиразовое питание, как в лучших отелях Европы. Все это напоминает закрытую частную школу, а никак не учреждение для сирот. А уж когда видишь, что эти «трудные» ребятишки могут со своими преподавателями «сотворить», то хочется аплодировать «Подмосковному» стоя. Юных артистов, которые принимали участие в праздничном концерте и настоящем балете «Аврора» по мотивам «Спящей красавицы» Чайковского, искупали в овациях. А среди гостей, высоко оценивших работу актеров и режиссеров интерната, были профессионалы. Известные российские театральные режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская – настоящие друзья лицея. Они признались, что не перестают восхищаться коралловскими детьми – свободными, открытыми и очень любознательными ребятишками.

«Мы рады придти в то место, где тепло и душевно чисто, – сказала главреж Московского ТЮЗа Генриетта Яновская, – где нет тех проклятых, отвратительных проявлений бесчеловечности и глупости, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Хочется пожелать человеку, который все это сделал, стойкости, терпения, здоровья и свободы».

Свободы пожелал создателю «Подмосковного», Михаилу Ходорковскому, который успел открыть лишь первую очередь новой учебной базы лицея на 168 ребят всего за несколько дней до ареста, и другой известный режиссер театра и кино, член Координационного совета российской оппозиции Владимир Мирзоев. Мастер театральных парадоксов рассказал «Столице на Онего» в интервью, почему ему нравится в Кораллово и какой подарок он сделает главному узнику страны к его грядущему 50-летию.

– Владимир Владимирович, вы давно стали другом лицея?

Владимир Мирзоев
Владимир Мирзоев

– Я здесь первый раз. Но у меня был повод приехать – мы хотим взять у Марины Филипповны небольшое интервью, связанное с 6 мая и очередным митингом оппозиции. Мы хотели бы, чтобы Марина Филипповна, как мать, сидящего в колонии сына, сказала какие-то слова людям, которые выйдут или не выйдут на майский митинг.

Но о лицее я, конечно, давно наслышан. Идея этого проекта Ходорковского мне нравится и близка. По-моему, необходимо по всей России создать такие оазисы здравого смысла, любви и добра. Может быть, тогда мы выпутаемся из той ситуации, в которой сегодня находимся. К сожалению, школа в России превратилась в то, во что превратилась. Высшее образование тоже едва держится. Поэтому надо пытаться концентрированно создавать такие очаги просвещения.

– Вы и театральный режиссер, и режиссер кино. Как Мирзоев просвещает людей, чем занимается?

– Я занимаюсь тем, чем получается, потому что в связи с моей достаточно открытой политической позицией мне сложно работать в кино, где все ресурсы находятся в руках определенной группы людей. То, что я могу себе позволить, – это Театр. DOK. Театрик в центре Москвы на 60 мест. Это документальный театр, который про дело Магнитского делал спектакль. Он работает по актуальным темам. Сравнительно недавно там была премьера моего спектакля, который называется «Толстой-Столыпин. Частная переписка» по пьесе Оли Михайловой.

– Остальные театры для вас закрыты?

– Скажем так – полузакрыты. Любой проект, который имеет хоть минимальный политический оттенок, например «Ричард Третий», «Гамлет», – все это, уже не для меня. Если я заявляю комедию, например, Островского, здесь проще. Недавно была премьера в Театре на Таганке. Но сейчас такое время, такая атмосфера в стране, что заниматься комедиями странно и сложно. Трудно выбрать материал, который оказался бы вне актуальной политики, вне современной истории. Ставить не о чем очень трудно. Я считаю, что сейчас нужно ставить про то, что важно для твоего зрителя и для тебя самого. А все это оказывается так или иначе политизировано.

– Недавно прошла церемония награждения «Золотой маски». Один из петрозаводских театров участвовал в главном театральном конкурсе страны. Правда, из семи номинаций мы смогли получить только одну – «маску» за работу художника по свету. А как вы относитесь к конкурсам?

– Спокойно. Я этим не интересуюсь.

– Вам не нужны короны, маски, признание высокого жюри?

– А зачем? Для самоутверждения? Мне это не нужно. Я себя нормально чувствую. Нет ощущения, что мне нужно самоутверждаться. Для спектакля? Но я считаю, что если есть публика, это уже успех. Если публики нет, то пусть у твоей работы будет хоть 10 призов, – какая разница. Не понимаю, зачем эти «маски». По-моему, это ложная система поощрения, особенно в нашем пространстве, где все делается через интригу, междусобойчики, закулисный сговор. Лучше в этом вообще не участвовать.

– Скоро юбилей Михаила Ходорковского. В конце июня ему исполнится 50 лет. Что бы вы ему пожелали?

– Самое главное – как можно скорей выйти на свободу и обнять своих родителей, свою семью. И лучше бы это произошло уже завтра. Я постараюсь об этом сказать в своем спектакле. К юбилею Михаила Борисовича сделаю небольшую постановку в Театре. DOK. Спектакль будет базироваться на интервью, отчасти на книжке Натальи Геворкян «Тюрьма и воля».

– Как вы считаете, как скоро Ходорковского выпустят?

– Поскольку судьба Михаила Борисовича во многом зависит от судьбы режима, то точной даты не назову. Но это может произойти в любой момент. Я считаю, что нынешняя политическая система может обвалиться в любой момент по теореме Пригожина: когда система, которая не отвечает на локальные сигналы извне, в какой-то момент обваливается полностью снизу доверху от любого чиха. Это ситуация, в которой мы сегодня находимся. Так пожелаем друг другу, чтобы это случилось побыстрее.

Материал подготовила Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?