ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
15:42, 23 Мая 2013

Оценка власти

Николай Левин безоговорочно лидирует в предварительном внутрипартийном голосовании (праймериз). Именно его большинство выборщиков из "Единой России" хотят видеть кандидатом в мэры города на предстоящих осенью выборах.

Череда праймериз, организованных партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом, продолжается. Из 30 туров прошло уже 14, и, по-прежнему, со значительным отрывом, лидирует действующий мэр Петрозаводска Николай Левин. Победа Левина в праймериз – это своеобразная оценка той работе, которая велась властями в Петрозаводске все последние годы. Потому что, несмотря на наличие проблем – с дорогами, местами в детских садиках, спортивными объектами и т.д. – город развивается. Конечно, не все проблемы удается решить в условиях катастрофической нехватки средств и несовершенства законодательства, однако шаги вперед, несомненно, сделаны. И эти улучшения нельзя не заметить.

Праймериз – или предварительное внутрипартийное голосование – проводятся для того, чтобы дать претендентам на участие в общих городских выборах возможность высказаться, а горожанам – задать вопросы. После пятиминутных выступлений на злободневные темы и общения с народом происходит процедура голосования. Выборщики заполняют бюллетень, отдавая свое предпочтение наиболее убедительному кандидату. В итоге персона, набравшая максимальное количество голосов, становится победителем и, как правило, выдвигается партией для участия в общих выборах. В данном случае, в выборах мэра Петрозаводска, которые состоятся 8 сентября.

Накануне вечером в школе № 3, расположенной в микрорайоне Ключевая, прошел четырнадцатый тур праймериз. Традиционно его участниками стали потенциальные кандидаты в петрозаводские градоначальники (их девять), выборщики и люди, интересующиеся политикой.

Анатолий Рождествин
Анатолий Рождествин

По результатам жеребьевки, первой выступила Лариса Бойченко, доцент ПетрГУ, специалист по гендерным исследованиям, лидер женского движения в Петрозаводске. Свое решение принять участие в праймериз петрозаводчанка объяснила тем, что хочет, чтобы «женский голос звучал, и чтобы женский взгляд на события присутствовал». Вторым в списке выступающих был Анатолий Рождествин – кадровый военный, охранявший рубежи Родины, воевавший в Афганистане. «Я считаю, нам необходима четкая стратегическая программа развития Петрозаводска, – поделился с присутствующими Рождествин. – И чтобы был срок исполнения задуманного». В частности, говорилось о проблеме пополнения бюджета. По мнению кандидата, нужно больше внимания уделять муниципальным предприятиям. «Это – чистые доходы, чистая зарплата, чистые отчисления в бюджет», – считает Рождествин.

Следующим слово взял еще один военный, бывший руководитель Бесовецкого гарнизона, а ныне помощник ректора ПетрГУ Андрей Макаревич. «Мы все в одном городе живем, прежде всего, надо работать над решениями вопросов чистоты и благоустройства, – отметил Макаревич. – Всем вместе. И перспектива у нас есть».

Сергей Авишев
Сергей Авишев

Далее подошла очередь для выступления 38-летнего Сергея Авишева, руководителя Ассоциации деловых кругов Карелии, члена «Единой России». Он продолжил мысль Анатолия Рождествина. «Давайте замечать конструктивные и хорошие вещи, давайте каждый будет хорошо и качественно делать свое дело, тогда и город будет развиваться. Я считаю, что чем больше создадим рабочих мест, тем больше будет наполняться бюджет», – отметил Авишев.

Действующего петрозаводского мэра аудитория встретила аплодисментами. Именно Николай Левин считается фаворитом праймериз и лидирует со значительным отрывом от остальных. Его выступление, конечно, отличалось от предыдущих – прежде всего, конкретикой. Было заметно, что у Левина, в отличие от всех остальных, за плечами большой опыт руководства городом. Он прекрасно знает о всех проблемах, существующих в Петрозаводске, и имеет четкое понимание того, какими способами их решать.

Николай Левин
Николай Левин

После подсчета бюллетеней выяснилось, что участники праймериз на Ключевой, как и выборщики из других районов города, в большинстве своем проголосовали за действующего мэра Петрозаводска. Николаю Левину досталось 33 голоса.

По результатам 14 площадок голоса выборщиков распределились следующим образом: Николай Левин – 503 голоса, Анатолий Рождествин – 238, Илья Косенков – 190 голосов, Андрей Макаревич – 182, Кристина Алехина – 49, Лариса Бойченко – 37, Сергей Авишев – 45 голосов, Юрий Шабанов – 32, Андрей Фицев – 10. И хотя праймериз сейчас еще только-только подошли к экватору, очевидно, что Николая Левина уже никому не догнать. Николай Иванович традиционно собирает большинство голосов, неизменно возглавляя список, причем с каждым новым этапом внутрипартийного голосования разрыв между ним и его конкурентами существенно увеличивается. Поэтому вполне вероятно, что именно его кандидатуру выдвинет местное отделение «Единой России» на предстоящие выборы.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-05-27 19:18:57
А кто должен победить?
qwerty
2013-05-24 10:45:32
Маленький Мук, все хорошо, вот только злые языки поговаривают, что сигма без разрешения лес рубит в черте города и это правильно, зачем давать непопулярные разрешения, лучше просто не обращать внимание, пусть город развивается :) Аналогично с Левашовским бульваром и т.п. :) А че, реально спортивные площадки у школ, социальные объекты - это заслуга именно мэра? мне зомбоящик врал, что это федеральная программа?
Leopol'd
2013-05-24 10:41:19
Если команда, которая продвигает Макаревича агитирует за него в стиле Duglas, то у полковника шансов нет. Посмотреть интервью и выступления Макаревича и "болтология" вспоминается, но совсем не про действующего мэра.
Маленький Мук
2013-05-24 10:35:29
Я не большой поклонник Левина. Но давайте попытаемся взглянуть на ситуацию объективно. Предыдущие мэры, особенно Масляков, работали в куда лучших финансовых условиях, нежели Левин. Вспомните, это было в докризисные годы. И что? Ни одного социального объекта в городе не заложено и не построено. Зато выданы сотни разрешений на строительство не просто не нужных, но даже вредных городу зданий в рамках уплотнительной застройки. И эти решения нынешним властям приходится исполнять, так велик закон. При Левине у нас первый за двадцать пять лет детский сад построен с нуля. Вон, бассейн начали делать, да подрядчики подвели... Или вы считаете, что Гоголевский мост - это Левина вина? Так он тридцать лет разваливался до Левина. Катанандова, Демина и Маслякова вспомните, им вообще по фигу было. А про Макаревича я даже слушать ничего не хочу. Сходите как-нибудь на праймериз, просто посмотрите на него и послушайте, что он говорит. Уши в трубочку свернутся.
asusls
2013-05-24 09:25:08
DUGLAS, какой Андрей Макаревич, откройте глаза.Человек даже на праймериз не может себя достойно и уверенно вести.В ситуации не разбирается вообще, на каждой площадке говорит уже выученный текст, что это такое?
DUGLAS
2013-05-24 01:35:47
Пора бы уже жить по совести, а не заниматься пустой болтологией. Город запущен, а нам все очки втирают! На месте Николая Левина должен быть Андрей Макаревич.
Grigoriy
2013-05-24 00:50:04
«Николая Левина уже никому не догнать», - фраза в статье прямо в цель, в самое яблочко! Тут уж за товарищем мэром никому не угнаться: чтобы с такой скоростью убивать город, нужно учиться, учиться и еще раз учиться
Ivan Zubov
2013-05-23 22:39:41
«несмотря на наличие проблем – с дорогами, местами в детских садиках, спортивными объектами и т.д. – город развивается. Конечно, не все проблемы удается решить в условиях катастрофической нехватки средств и несовершенства законодательства, однако шаги вперед, несомненно, сделаны. И эти улучшения нельзя не заметить….» А чего в статье тогда эти самые улучшения не перечислены? Видимо автор их тоже не заметил…как и весь ПТЗ, собственно.
ПАРАМОН
2013-05-23 19:13:36
Очередная профанация. Ну если нагоняет Левин своих людей на праймериз, то какой исход народного голосования может быть? Конечно Николай Иванович – «лидер»
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?