ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
16:59, 24 Мая 2013

Не спешите платить за медуслуги

Все о получении полиса ОМС единого образца и правах застрахованных.

Приближается пора отпусков, и специалисты вновь напоминают жителям Карелии: «Отправляясь за пределы республики, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования». Увы, но без этого документа отпускникам окажут бесплатно только экстренную медпомощь, за все остальное лечение придется платить из своего кармана. Какой полис с собой брать – старого или нового образца? Как долго еще будет действовать страховой медицинский полис без 16-значного номера? Где можно получить полис единого образца? И что сегодня жителям Карелии нужно знать о правах застрахованных? Наш корреспондент нашел ответы на эти и другие вопросы в самой крупной страховой компании республики – карельском филиале ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед».

Согласно Федеральному закону, граждане Российской Федерации должны получить полис ОМС единого образца. Этот документ с 16-значным номером выдается уже не первый год, но далеко не все жители Карелии успели его получить. Пока обладатели полисов старого образца нисколько не страдают от своей нерасторопности – их полис по-прежнему в ходу, он находится в базе страховой организации и фонда обязательного медицинского страхования. Но в течение 2013 и 2014 годов жителям республики все-таки стоит найти время и обменять страховой документ на новый. Не имея на руках полиса с 16-значным номером, вы впоследствии не сможете получить полис в виде пластиковой карточки, на которые страна планирует перейти в будущем.

Карельский филиал ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед», обслуживающий сегодня 524,5 тысяч жителей республики, сделал все, чтобы получение полисов единого образца не вызывало трудностей у населения. Поскольку по новому законодательству каждый гражданин должен получить полис ОМС самостоятельно, а не через организацию, включая школу и детский сад, то для удобства граждан компания открыла сразу несколько дополнительных пунктов выдачи страховых документов. В Петрозаводске помимо центрального офиса Карельского филиала ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» на Ленина, 8 для горожан работают пункты в поликлиниках №2, 3, 4 и 5 с утра до вечера, порою, если есть очереди, и до позднего вечера. Кроме того, в каждом районе республики открыты отделения компании, где также можно получить полис ОМС нового образца. При этом неважно, где вы прописаны. Люди, зарегистрированные в Петрозаводске, могут получить полис в любом отделении страховой компании на территории Карелии. А тем, кто прописан в районах, но живет в столице Карелии, ничего не мешает оформить полис в Петрозаводске.

«Полис может получить любой человек, имеющий российское гражданство, – сказал директор Карельского филиала ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» Владимир Пантелеев. – – Если вы обратитесь в страховую компанию, имея на руках российский паспорт – документ, подтверждающий российское гражданство, – то никаких препятствий для получения полиса ОМС не будет. Есть у вас местная прописка или нет, – сегодня не играет никакой роли. Так что люди, приезжающие в нашу республику из других регионов на длительный срок проживания, могут также получить полис в Карелии».

Сегодня в Карельском филиале «РЕСО-Мед» можно оформить полис ОМС даже за другого члена семьи. Для этого необходимо иметь доверенность от желающего поменять полис в рукописной форме, заверять которую не надо, и ксерокопию его паспорта. Чтобы получить страховой медицинский документ на ребенка, достаточно предоставить в компанию свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

Изготовление полиса нового образца занимает две-четыре недели, поскольку печатается он в «Госзнаке». На это время человек получает временное свидетельство. С ним тоже можно спокойно уезжать в отпуск, оно действительно в течение 30 рабочих дней. «Для удобства населения мы просим, чтобы каждый из обратившихся к нам указывал номер своего мобильного телефона, по мере готовности полиса, мы оправляем смс-сообщение», – рассказал руководитель Карельского филиала компании.

Обладатели страховых медицинских полисов должны не забывать о том, что у них есть права, которые помогают защищать в «РЕСО-Мед». Каждый сотрудник компании готов оказать помощь в случае необходимости и в районе республики, и в Петрозаводске. К ним можно обращаться и по телефону, и письменно. Как показывает опыт, чаще всего у жителей Карелии вызывают вопросы платные медуслуги.

«Прежде чем платить деньги в лечебном учреждении, лучше позвонить в страховую компанию, – советует Владимир Пантелеев. – Как правило, после звонка вопрос разрешается быстро и в пользу застрахованного. Каждый раз, когда меня спрашивают, какую помощь страховая компания может оказать застрахованному в получении той или иной медицинской помощи, отвечаю: «Помощь должна быть оказана в полном объеме в рамках программы госгарантий». И если какое-то лечебное учреждение по какой-то причине отступает от этого, нужно исправлять ситуацию. К сожалению, не все учреждения, к которым приписан застрахованный, имеют достаточную диагностическую базу. Часто людей консультируют в своей поликлинике, а отправляют на обследование в другое учреждение, где с человека требует деньги. Этого быть не должно. Лечебные учреждения должны между собой заключать договора и рассчитываться друг с другом, потому что оплата за лечение больного страховой компанией в рамках программы госгарантий идет в полном объеме».

Что же касается вопросов протезирования зубов, то здесь страховая компания жителям Карелии не поможет. Этот вид услуги не входит в программу госгарантий по ОМС. Гражданам, имеющим льготы, протезирование оплатят через социальную службу. Остальным придется платить за услуги стоматолога самим. Зато проблем с лечением в клиниках за пределами республики, которая не всегда может оказать тот или иной вид медицинской помощи, стало гораздо меньше. С каждым годом Министерство здравоохранения России выделяет все больше квот в федеральные центры. Обычно лечебные учреждения республики оформляют медицинскую документацию на больного и направляют ее в специальную комиссию в карельский Минздрав. Человек, получив квоту на лечение в федеральной клинике, едет в медицинское учреждение со своим полисом. Но оплата впоследствии идет через Минздрав.

Если у вас есть какие-то вопросы к сотрудникам Карельского филиала ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед», обращайтесь по телефонам: 78-54-20 (страховой отдел в Петрозаводске), 78-54-04 (администрация, отдел по защите прав застрахованных).

Олеся Андреева

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?