ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:13, 29 Мая 2013

ЦСКА – чемпион, Карелия – в "Зените"

Чемпионат России-2012/2013 по футболу стал первым, проведенным по системе "осень – весна". Собственно говоря, именно этим он, прежде всего, и войдет в историю. Карельским же болельщикам запомнятся еще и последние его пять минут, когда в заключительном туре в Перми в матче против местного "Амкара" в составе питерского "Зенита" на поле вышел петрозаводчанин Вячеслав Зинков. Впрочем, в роли главных триумфаторов сезона выступили не петербуржцы, а москвичи – свой четвертый чемпионат России выиграл столичный ЦСКА.

ЦСКА, "Зенит", "Анжи"

Успех армейцев в этом сезоне случайным назвать нельзя, полагают специалисты, которые называют целый ряд факторов, повлиявших на победу ЦСКА. Одни из главных – грамотная трансферная политика, а также ранний вылет из Еврокубков, который позволил команде целиком и полностью сосредоточиться на внутреннем чемпионате. Битый по осени в Европе шведами, ЦСКА использовал это преимущество на внутренней арене с лихвой. Пока «Зенит» раздирали внутрикомандные дрязги вокруг приобретения и зарплаты бразильца Халка, армейцы усиливали свой состав, например, теми же шведами, один из которых, а именно Расмус Эльм, по итогам сезона впоследствии даже вошел в символическую сборную по версии газеты «Спорт-Экспресс». Всего же в списке «СЭ» из одиннадцати футболистов оказалось целых пять новоиспеченных чемпионов. Для сравнения – из «Зенита» и бронзового призера первенства махачкалинского «Анжи» в символическую сборную издания вошли по два игрока.

Что касается трансферной политики руководства армейцев, то она давно уже признана едва ли не эталонной в России. В отличие, например, от того же «Анжи», который предпочитает покупать уже готовых звезд, и только затем пытаться свести их в единый и боеспособный коллектив, состав ЦСКА традиционно укрепляется точечными вкраплениями, а футболисты превращаются в игроков европейского уровня по ходу сезона. Налицо – минимум финансовых затрат с максимальной пользой для клуба. Вернблум, Эльм, Муса, и даже вечно страдающий от травм Марк Гонсалес – все они пришлись ко двору и практически с ходу смогли вписаться в игровую схему армейцев.

Ну и, конечно же, фактор тренера. Вероятно – основной. Так, известный футбольный аналитик Евгений Ловчев отмечает, что удержав в команде на посту главного тренера Леонида Слуцкого, руководство клуба проявило завидную дальновидность, которая в конечном итоге и обеспечила желаемый результат.

"Главное в этом перечне, конечно, вопрос с тренером. Удержали Слуцкого в прошлом году – получили в этом результат", – цитирует эксперта «Советский спорт».

 

Статистика сезона

Вслед за ЦСКА места в первой пятерке чемпионата распределились следующим образом: «Зенит», «Анжи», «Спартак», «Кубань». Именно эти команды будут представлять страну в Еврокубках в сезоне 2013/2014.

Анализ итогов сезона говорит о том, что турнир стал самым результативным и самым посещаемым за последние пять лет. В частности, «Спорт-Экспресс» приводит такие цифры: забивали в среднем 2,60 гола за игру (в 2009 году – 2,5 мяча), а на трибуны приходили 13 356 зрителей (в 2009-м – 12 723). Всего в 240 матчах было забито 625 мячей. Самый результативный матч сезона – игра 6-го тура "Кубань" – "Волга", в которой было забито 8 мячей (6:2). А самый результативный тур – 9-й, в котором команды отличились 30 раз (в среднем – по 3,75 гола).

«В российской же истории нынешнее первенство – пятое по результативности. Но при этом самое результативное в XXI веке. В предыдущий раз клубы забивали так много в 1999 году – по 2,68 мяча за игру», – отмечает издание.

Лучшими бомбардирами стали Юра Мовсисян – игрок «Краснодара», который по ходу сезона перешел в московский «Спартак» – и, опять же представитель «Краснодара» Вандерсон. Они забили по 13 мячей. Далее следуют Ласина Траоре из «Анжи» – 12, Ахмед Муса (ЦСКА) и Руслан Мухаметшин («Мордовия») – по 11. А вот нападающие сборной России Александр Кокорин из «Динамо» и Александр Кержаков заняли в этом списке лишь 6-ю и 7-ю строчки соответственно. Они, как и самый дорогой игрок российского чемпионата камерунец Самюэ́ль Это’о («Анжи»), по 10 раз поразили ворота соперников.

Наконец, самой результативной командой стал «Зенит», забивший 53 мяча, но это в итоге ему так и не помогло забраться на верхнюю строчку турнирной таблицы.

 

Без скандалов никак

Пожалуй, самый громкий из них разразился 17 ноября прошлого года в Химках, где московское "Динамо" принимало "Зенит". Его отзвуки звучали до самого конца чемпионата. Тогда петарда, брошенная безвестным фанатом во вратаря динамовцев Антона Шунина, подвигла контрольно-дисциплинарный комитет РФС засчитать "Зениту" техническое поражение. Питерцы бились с этим решением по судам до конца сезона, но ничего изменить не смогли. А ведь, возможно, тот скандал стал судьбоносным для определения чемпиона. Хотя, в контексте всего первенства – вряд ли.

Антон Шунин после попадания в него петарды / фото: football.sport-express.ru
Антон Шунин после попадания в него петарды / фото: football.sport-express.ru

И еще одно интересно наблюдение. Противостояние фанатов команд из Москвы и с юга России, судя по всему, докатилось и до Карелии. 24 ноября прошлого года в финале матча команд второго дивизиона ФК "Карелия" – "Русь" (Санкт-Петербург), который проходил в Петрозаводске, из сектора, где располагались фанаты «Карелии», раздался один из самых популярных на тот момент лозунгов столичных фанов: "Россия без "Анжи". Скандирование лозунга продолжалось не более полутора минут.

Коллектив Гуса Хиддинка лидировал тогда в чемпионате Премьер-лиги. Чем прогресс и успех клуба из Махачкалы не понравился карельским фанатам, так и осталось невыясненным.

 

Дебют Зинкова

Болельщикам из Карелии последние пять минут чемпионата запомнятся особо. В матче 30-го тура в основном составе ФК "Зенит" из Санкт-Петербурга дебютировал полузащитник Вячеслав Зинков, который родился и начал играть в футбол в Петрозаводске. Он провел на поле заключительные пять минут встречи в Перми против местного "Амкара". Ранее капитан молодежки "Зенита" отыграл в её составе по ходу сезона 29 встреч.

Вячеслав Зинков / фото: fc-zenit.ru
Вячеслав Зинков / фото: fc-zenit.ru

Примечательно, что дебют Зинкова в основе питерского клуба и в Премьер-лиге пришелся на день рождения Вячеслава, который родился 26 мая 1993 года. Он начал заниматься футболом в семь лет в ДЮСШ-7. Позже перешел в СДЮШОР "Смена". Зинков является неоднократным обладателем Кубка и призером чемпионата Петербурга, а также победителем чемпионата России среди детско-юношеских команд в 2009 году.

Будет ли карьера Зинкова столь же достойна, как и футбольная история его предшественника, другого петрозаводчанина – Дениса Зубко, неизвестно. Но то, что Вячеслав дебютировал в «Зените» именно в этом году, способно оказаться событием знаковым, поскольку так совпало, что самый известный карельский футболист именно в этом году официально закончил 22-летнюю карьеру игрока. А может, это была передача эстафеты?

Подготовил Павел Соколов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?