ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:14, 14 Июня 2013

Невероятные приключения американцев в Карелии

Как 21 преподаватель из Флориды семь дней изучали "необыкновенную" республику.

На железнодорожном вокзале Петрозаводска 13 июня можно было встретить целую группу американских профессоров, преподающих в двух колледжах Флориды. Они покидали Карелию, где провели семь дней. Уезжали американцы с разными чувствами. Но организатор поездки, поляк по происхождению, Александр Богуславский, который уже более тридцати лет живет в США и преподает русский язык и литературу, уверен, что его коллеги не забудут Карелию никогда.

«Когда друзья попросили, чтобы я их свозил в Россию, я им сказал, что повезу их в Санкт-Петербург, потому что это стоит посмотреть, а потом – в Карелию, куда они самостоятельно никогда не попадут, – поделился профессор Богуславский. – Они будут помнить это путешествие всю жизнь. И это было целью поездки – показать что-то необыкновенное. Потому что в Москву каждый может съездить. А здесь совершенно другая жизнь, другая история, другие нравы…»

Александр Богуславский
Александр Богуславский

Сам Богуславский впервые побывал в Карелии девять лет назад. В течение двух недель он путешествовал по республике в компании своего друга по переписке Владимира Фомина. С петрозаводским художником профессор из Флориды познакомился случайно. Богуславский искал материалы по теме русский лубок и вышел на интернет-страницу Фомина, который пишет в манере авангардного лубка.

«В 2004 году в Карелии я много чего увидел, – вспоминает Александр Богуславский. – Побывал на Кижах, где ночевал у отца Озолина. Много ходил с Володей Фоминым по Петрозаводску. Мы разъезжали по Карелии на простых русских автобусах. Трясло. Но паломников и должно трясти. Для них не может быть все просто».

В нынешний раз американских путешественников, среди которых были математики, историки, искусствоведы, биологи, лингвисты и даже специалисты по окружающей среде, трясло на карельских дорогах не меньше. Они испытали и все прелести морской качки, добираясь до известных островов. В течение семи дней преподаватели из Флориды познакомились с Кижами, Валаамом, Соловками, Кивачом и «Бесовыми следками».

«Когда мы ехали в Кинерму, нас как-то особо трясло, – смеются американские путешественники. – Но это не Америка. Все шоссе не будут гладкими. У нас тоже есть какие-то маленькие дороги, где, наверное, трясет».

Тяжело далась профессорам из Флориды дорога к беломорским петроглифам, куда добирались семь часов. Но обо всех неприятностях туристы забыли во время обеда. Их ждал настоящий домашний борщ и котлеты, которые гостеприимная хозяйка приготовила на их глазах. «Всем так понравился этот обед, – рассказал Богуславский. – Женщина накормила нас гораздо вкуснее, чем в ресторане. Все побежали к ней записывать рецепты».

В Кеми, откуда американцы поехали на Соловки, преподаватели из солнечной Флориды замерзли. Но об этой неприятности они быстро забыли, достав теплые куртки. А вот о дороге до Кеми они вряд ли забудут.

«В Медвежьегорске, Кеми мерзость запустения, – говорит профессор Богуславский. – Везут тебя возле такого, что в советское время никто бы не позволил увидеть иностранцу. Сгоревшие дома, мусорные свалки... Туалеты – это отдельная история. Даже на одном из судов в гальюн просто нельзя было зайти без противогаза и резиновых сапог».

При этом за столь ненавязчивый сервис с американцев брали приличные деньги. Богуславский еще в первый свой приезд в Карелию был поражен тем, что за одну и ту же услугу у иностранца и россиянина берут разные суммы, часто в два раза больше. Зарабатывать на туристах из других стран, таким образом, по мнению американской профессуры, неправильно. Хотя иностранцы, бывавшие не раз в России, привыкли, что к ним здесь уже давно не испытывают никакого пиетета, как это было когда-то. Но они все еще надеются, что в Карелии с ее «визитными карточками» всерьез займутся благоустройством туалетов, гостиниц, дорог.

«Мы были готовы ко всем неудобствам, так что впечатления о вашем крае все равно увозим прекрасные, – сказал Александр Богуславский. – Возможно, я еще вернусь в Карелию, но уже без группы. Хотелось бы увидеть полностью отстроенные Соловки, но на это уйдет лет 40. Так что у меня нет шансов. Но я вижу, что у вас все понемногу меняется. Реставрируют какие-то памятники. Конечно, вы здесь чувствуете, что время идет гораздо медленнее, чем в Санкт-Петербурге или Москве. Но ведь сделали у вас в Петрозаводске Национальный музей. Это же красота! И для моих коллег путешествие по Карелии стало действительно невероятным».

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?