ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:06, 17 Июня 2013

Алексей Бахилин:

"Становление института выборов – укрепление государственности"

Избирательной системе Российской Федерации – 20 лет.

29 сентября 1993 года Указом Президента Российской Федерации был утвержден первый состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и определен механизм образования избирательных комиссий в субъектах Российской Федерации.

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята действующая Конституция России, избраны депутаты Государственной Думы I созыва. С этого периода начинается отсчет истории новейшей избирательной системы Российской Федерации. 20 лет назад были сформированы первые участковые избирательные комиссии, обеспечившие проведение в том числе референдума по главному закону нашей страны.

Как шло становление института выборов, и в каком состоянии избирательная система находится спустя 20 лет, какие новшества, связанные с проведением выборов, нас ждут в дальнейшем, – об этом мы поговорили с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексеем Бахилиным.

– Алексей Евгеньевич, понятно, что избирательной системе уже гораздо больше лет. Выборы ведь проводились и в дореволюционной России, и в Советском Союзе, почему важна и специально отмечается эта дата?

– Вы совершенно правы – избирательная система существует уже сотни лет, с момента становления российской государственности. Она охватывает период, начиная со Старой Ладоги и заканчивая современными избирательными процессами. Избирательная система, в том виде, в каком она находится сейчас, воплотила в себя традиции развития российского государства в разные исторические периоды. Основой избирательной системы можно также назвать решения, принятые в 1926 году, когда в Советской России были сформированы первые избирательные комиссии по выборам в местные советы. Однако дата 12 декабря 1993 года отмечается не случайно, ведь, по сути, с помощью новейшего института выборов у нас были сформированы высшие институты государственной власти Российской Федерации.

Принятию Конституции Российской Федерации, 20 лет назад, предшествовало всенародное обсуждение и голосование. Для этой цели были сформированы специальные избирательные комиссии, которые обеспечили проведение опроса. И роль избирательной системы в нем трудно переоценить, настолько она существенна. Был дан старт формированию всех органов власти, начиная с президентской. У нас появилось современное государство нового типа, в котором мы живем и работаем сейчас.

– За 20 лет, конечно, многое изменилось. Как Вы считаете, что было самым важным в развитии избирательной системы России в эти годы?

– Главным вектором, по которому развивалась избирательная система России, стало обеспечение открытости процедуры выборов. Для этого использовались и используются все современные новейшие технологии. Самым значимым, на мой взгляд, стало введение Государственной автоматизированной системы «Выборы» (ГАС «Выборы»). Это совокупность различных программ и средств, которые позволяют сформировать единый регистр избирателей на территории Российской Федерации с учетом постоянных корректировок – изменения места жительства, правового статуса избирателя и т.д. По каждому человеку, внесенному в регистр, у нас есть необходимая информация, поскольку в каждом субъекте РФ созданы специальные информационные центры, которые отслеживают эти процессы. Сейчас механизм налажен и, кажется, что работает сам по себе. Но не многие знают, что за всем этим стоит огромный труд людей – начиная с разработчиков и заканчивая системными администраторами, которые работают на местах и каждый день вводят новые данные. У нас по Карелии таких записей может быть более 7 тысяч в месяц. Сами понимаете, насколько это масштабная работа. Кроме этого, с помощью ГАС «Выборы» ведется полный контроль за всеми избирательными действиями, предписанными законодательством. Начиная с даты назначения выборов и заканчивая подведением итогов и выдачей протоколов.

Практически вся информация, связанная с выборами – открытая, она находится в свободном доступе на Интернет-ресурсе Центризбиркома. И доверие к нему представителей СМИ, госорганов, обычных людей на сегодняшний день такое же, как к официальному источнику. Что очень важно – вся информация на сайт, в систему «Выборы» вносится своевременно; она всегда актуальна и всегда соответствует действительности.

– Одно из новшеств последнего времени – электронные урны для подсчета голосов. Не опасно ли доверять такое важное дело машине?

– Не так давно в избирательной системе России начали использоваться так называемые КОИБы – комплексы обработки избирательных бюллетеней, которые за 15-20 минут позволяют подвести итоги работы участковых избирательных комиссий по подсчету голосов и направить эти данные в вышестоящую комиссию. Главный плюс КОИБов – это прозрачность работы и отсутствие человеческого фактора. При правильном использовании техника работает без сбоев, и мы можем ей полностью доверять – машина не ошибается. В Карелии в настоящее время есть уже 60 КОИБов для 30 участков (по два на каждый), плюс резерв на специальном хранении. До 2016 года мы должны укомплектовать КОИБами 95 % избирательных участков. За этим – будущее избирательной системы.

– На президентских выборах в России на участках впервые использовалась система видеонаблюдения. Неужели всех существующих механизмов контроля за ходом голосования и подсчетом голосов не хватало, чтобы обеспечить прозрачность? Ведь удовольствие не из дешевых, это огромные средства налогоплательщиков…

– После выборов в Госдуму в 2011 году избирательная система попала под серьезный удар. На мой взгляд, это была спланированная, хорошо организованная попытка дискредитации всего российского института выборов. Этому вызову нужно было что-то противопоставить. И президент сказал тем, кто упрекал власть в фальсификациях: хорошо, если не верите, вот полный, максимальный доступ к любому участку, из дома, по Интернету, смотрите, как мы работаем, следите, контролируйте, все открыто… Были поставлены видеокамеры, и оппоненты уже ничего не смогли сказать!.. А что касается выборов в Госдуму, то давайте проанализируем ситуацию. Делались громкие заявления о фальсификациях, но при этом само количество обжалованных результатов выборов оказалось ничтожным. Менее 0,1 % от всех итоговых протоколов. О чем тут можно говорить?

Меня часто спрашивают, есть ли реальная потребность в системе видеонаблюдения, ведь удовольствие это дорогое. Я считаю, нужно исходить из конкретной ситуации, из вызовов, которые посылает общество. В 2011-2012 году такой вызов был. И на президентских выборах это было необходимо, потому что шла дискредитация всей избирательной системы. В других случаях, наверное, нет. Мы подсчитали, что если систему видеонаблюдения установить, например, на выборах мэра в Петрозаводске, то это обойдется местному бюджету в 5 миллионов рублей. Спрашивается, зачем тратить такие деньги? На них можно целую дорогу отремонтировать! Тем более, что никто не отменял других проверенных способов контроля…

– Каких именно?

– В первую очередь, институт наблюдателей. Эту технологию активно используют в Карелии. И мы сами являемся сторонниками профессионального наблюдения. Перед выборами президента мы обучили 530 человек, и это были представители различных политических сил, партий. Я считаю, что наблюдателями должны быть подготовленные люди, знающие избирательное законодательство. Они не должны становиться элементом политической борьбы – дестабилизировать работу комиссий, расшатывать ее и т.д. Кроме наблюдателей, мы также проводим обучение и членов УИКов, уже почти 600 человек в этом году обучили во всех районах Карелии.

– Сейчас членами избирательных комиссий становятся представители различных политических партий. Как Вы считаете, это правильно?

– Участковые избирательные комиссии сейчас формируются на пять лет, и это большой плюс. Качество работы гораздо выше, если человек знает – он пришел не на один день, подсчитать голоса и забыть, а будет работать долго и ему предстоит отвечать за свою работу перед людьми. И я считаю, это хорошо, что в комиссии входят специалисты с разными политическими взглядами. Это позволяет принимать коллегиальные объективные решения. Но при этом, когда мы проводим собеседование и утверждаем человека, я говорю: забудьте, что вы пришли от партии; ваша задача – обеспечивать законность выборов, вы должны быть вне политики; ваша партия – избиратели.

Главная задача избирательной системы – это строгое соответствие законам. Именно поэтому мы соблюдаем политическую нейтральность, и я считаю, что это тоже достояние российской государственности. За 20 лет мы пришли к тому, что в избирательной системе не бывает системных ошибок, которые могли бы привести к искажению результатов выборов. Да, отдельные недочеты встречаются, но они не влияют на общий результат. И мы никогда не скрываем этих ошибок, мы их устраняем.

Российская избирательная система по многим параметрам является одной из самых прогрессивных в мире. Потому что нам само общество диктует высокие требования и строго спрашивает с нас. В России существует высокая конкуренция политических партий, и поэтому наша избирательная система идет к открытости, отвечая на вызовы современного общества. Мы не можем позволить себе работать по-другому.

– Как Вы считаете, почему сейчас, особенно на местных выборах, регистрируется низкая явка?

– Я считаю, это от того, что люди устали от накопившихся рутинных проблем, которые накапливаются и не решаются годами. Чтобы повысить явку, нужно, во-первых, повышать авторитет избирательной системы – граждане должны понимать, что от их участия, от их голоса будет зависеть их дальнейшая жизнь; а, во-вторых, необходимо повышать зрелось нашей политической системы. К сожалению, победившие на выборах кандидаты и партии не всегда чувствуют ответственность перед избирателями. Чтобы удержать власть, нужно работать, каждый день делать что-то для улучшения жизни людей. Пусть это будут маленькие шажки, но они необходимы. Ведь качество жизни зависит от мелочей. Дороги, транспорт, уборка, благоустройство, детские сады… Местная власть должна быть внизу, и своим ежедневным трудом завоевывать авторитет. Если об этом забывать – люди никогда не проголосуют снова.

Записала Наталья Захарчук

Комментарии

Маленький Мук
2013-06-20 15:20:35
Не знаю, как в других регионах, но у нас в Карелии действительно не было поводов сомневаться в порядочности ЦИК. Это даже оппозиция всегда признавала.
повидавший
2013-06-18 16:07:21
Этот состав ЦИК РК хорошо себя зарекомендовал.
Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?