ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
08:46, 03 Июля 2013

Двадцать лет спустя

Осенью 2013 года отмечается 20-летие новейшей избирательной системы Российской Федерации. Как развивался институт выборов в Карелии, вспоминают бывшие руководители региона – Сергей Катанандов и Виктор Степанов.

 

Сергей Катанандов, член Совета Федерации:
«Выборы стали цивилизованными»

– Сергей Леонидович, Вы лично, с конца 80-х годов, прошли через множество избирательных кампаний. Были депутатом, мэром, главой Карелии… Как считаете, что самое главное произошло за эти годы в развитии института выборов?

– Я благодарен за то, что мне предоставили возможность высказаться по этому вопросу, потому что считаю институт выборов одним из важнейших элементов демократии. Конечно, российская избирательная система имеет большую историю, начиная с новгородского вече, и заканчивая сегодняшним днем. Но наиболее важен, на мой взгляд, именно современный период, потому что в последние двадцать лет у нас был сформирован по-настоящему демократический институт выборов.

Первый раз я пошел на выборы в 1987 году, еще существовал Советский союз, но уже была перестройка и первые демократические веяния, и я выбирался депутатом Петрозаводского городского совета. В мою бытность сменилось три руководителя Центральной избирательной комиссии Республики Карелия, я сам прошел через множество избирательных кампаний, и ни разу у меня не было повода усомниться в профессионализме и честности работы нашей комиссии. Я всегда доверял ей на сто процентов.

Другое дело, что сама избирательная система была несовершенной. Достаточно вспомнить, что творилось на выборах в 90-е годы, когда шла острейшая политическая борьба, и чувствовалось, что наше законодательство отстает и не позволяет наказывать тех, кто ведет нечестную игру.

– Вы имеете в виду фальсификации и так называемые «черные» технологии?

– Да, конечно. Были случаи скупки голосов, фальсификаций, незаконной агитации. Мы все стали свидетелями распространения предвыборной «чернухи», – именно тогда возник этот термин. И не случайно после этого была проведена серьезная реорганизация всей избирательной системы и, в первую очередь, изменения коснулись законодательства. Государство должно было обезопасить людей от фальсификаций, и оно сделало это. Был проведен целый комплекс мер, которые, в конечном счете, сегодня позволяют проводить выборы цивилизованно.

Во-первых, это ужесточение наказания для нечистоплотных участников выборов. Вы знаете, что сейчас это вплоть до уголовного преследования. Во-вторых, это возникновение института наблюдателей и введение в состав комиссий представителей от партий. В последние годы многое удалось сделать, благодаря внедрению современных технологий – прозрачные урны, электронные комплексы обработки данных, система видеонаблюдения... Когда урна прозрачная, ты уже не вбросишь в нее десять бюллетеней вместо одного. Или когда за тобой следит камера… Все тайное в итоге становится явным. И теперь, когда все это введено, люди больше доверяют избирательной системе.

– Почему тогда с каждым годом интерес к выборам падает? Особенно это заметно на местном уровне, когда люди игнорируют выбор депутатов и глав поселений…

– Низкая явка – это следствие того, что у людей нет доверия к политикам, а не к избирательной системе. Государство наше окрепло, жизнь стала более спокойной, размеренной. И люди стали понимать, что их будущее, по большей части, зависит от выборов на федеральном уровне – от того, какой будет Госдума, кто станет президентом. А на местах, к сожалению, мы наблюдаем такую картину: хорошие люди почти не идут в политику. Идут либо те, кто пытается на ней заработать, либо дилетанты. Качество участников политических процессов снижается. Избиратели это чувствуют и не стремятся участвовать в местных выборах.

– Вы, как член Совета Федерации, участвуете в совершенствовании законодательства о выборах. Как дальше будет развиваться российская избирательная система?

– Политическая реформа не останавливается. В 2011-2012 годы, после выборов в Госдуму и выборов президента возникло много новых предложений, как эта реформа должна идти дальше. И сейчас государство продолжает совершенствовать политическую систему. Во-первых, упрощается создание новых партий. Во-вторых, меняется порядок формирования Госдумы и Совета Федерации. Как следствие, меняется законодательство о выборах. Нам предстоит в этой связи много работы.

 

Виктор Степанов, депутат ЗС РК:
«В Карелии высокий уровень демократии»

– Виктор Николаевич, впервые вас избрали руководителем Карелии в 1994 году. Это были первые всеобщие выборы главы исполнительной власти нашей республики после принятия новой российской Конституции. Что особенно запомнилось в той избирательной кампании?

– В марте 1994 года в Карелии мы впервые после принятия новой Конституции России провели выборы главы исполнительной власти – председателя правительства, и депутатов Законодательного собрания – тогда у нас еще был двухпалатный парламент. По-новому прошло формирование избирательных комиссий. Больших изменений в составе комиссий не произошло, однако функции их изменились. Во-первых, появилась государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы». Во-вторых, очень многое стало зависеть от места и роли в обществе политических партий. Именно в 90-е годы представителей от партий (а у нас уже тогда были КПРФ, ЛДПР, Яблоко…) стали вводить в составы избирательных комиссий.

Лично для меня 1994 год – это, прежде всего, окончание трагической страницы в истории России. Потому что этим выборам в Карелии предшествовал расстрел Белого дома в Москве и разгон съезда народных депутатов.

– Вы были в гуще политических событий, предшествовавших принятию Конституции. Как сейчас, спустя двадцать лет, Вы их оцениваете?

– В 1992-м и 1993-м году, когда президент Ельцин и руководство Верховного совета России не смогли договориться, я был в центре всех событий, как член согласительной комиссии по урегулированию конфликта. На первом этапе нам удалось погасить назревающий политический кризис, но потом все пошло наперекосяк. В августе Совет глав республик проходил в Петрозаводске, и ничто не предвещало беды. А далее случилось то, что случилось…

Расстрел Белого дома – это, безусловно, трагедия, хотя мне кажется, что все могло быть еще хуже, ведь уже стоял вопрос о сохранении целостности страны. Существовала реальная угроза распада России, как когда-то Советского союза. И хорошо, что этого не произошло, и Россия осталась целостным государством.

– При Вашем участии в Карелии формировались первые избирательные комиссии и развивался институт выборов. За двадцать лет к чему пришла избирательная система?

– На выборы пришли современные технологии – прозрачные урны, электронная система подсчета голосов. Все это очень хорошо. Однако некоторые граждане продолжают сомневаться в честности избирательной системы. Почему? Мне кажется, тут две основных причины. С одной стороны, это неразвитость политических институтов. С другой стороны – низкая ответственность, установленная законодательством за фальсификацию итогов выборов. На мой взгляд, законодательство до сих пор не позволяет серьезно наказывать тех, кто пытается обманывать избирателей. А ведь это – серьезное преступление, по сути, незаконный захват власти, политическое воровство. Именно поэтому я выступаю за ужесточение наказания.

Мне кажется, что на пути совершенствования избирательной системы нужно сделать следующие шаги: ужесточить законы против нечестных игроков; установить прозрачные урны на всех избирательных участках по всей стране; организовать более жёсткий контроль за выборами со стороны политических партий.

– Как Вы оцениваете проведение выборов в Карелии?

– Что касается нашей республики, то могу сказать, что в Карелии выборы проводятся честно. Последняя избирательная кампания в парламент – лишнее тому подтверждение. У нас избран многопартийный парламент, в нем представлены, по сути, все известные и старейшие политические партии России. На мой взгляд, это заслуга работы предыдущих депутатов, своеобразная оценка их работы. И еще – оценка уровня общественного сознания. В Карелии общество воспитано в демократических традициях, оно не позволяет на себя давить, диктовать ему условия. Итоги последних парламентских выборов говорят о самом высоком уровне демократии. Мне кажется, что другие регионы по этому показателю отстают. Я много лет работал на выборах в качестве наблюдателя, объездил много регионов и стран бывшего Советского союза, изучая их избирательные системы, – был в Казахстане, Украине, Беларуси, – и личный опыт позволяет это утверждать.

Записала Наталья Захарчук

Комментарии

Димонер
2013-07-08 15:55:32
Согласен с авторами, но бороться надо, ибо "какой народ, такие и бояре". Кстати, помнится было уголовное дело на Степанова. Его выкрали из МВД и на вора завели тоже... уголовное дело.А потом Степанов спокойно выдвинул себя на пост руководителя республики.
Нелепость
2013-07-05 12:50:47
"В России Авторитарный режим с элементами демократи." Во как в книжках писают... ой, извините - пишут.
nae
2013-07-04 09:13:09
О каком развитии выборной системы может идти речь? Нас лишили "воздержался", отменив минимальный порог явки. Лишили "против", убрав графу проив всех. А распределение голосов проигравших в пользу победителей? Современные выборы себя полностью дискредетировали. По сути, это даже не выборы, а фарс, ширма под соусом демократии, которой у нас и в помине нет. Все составлено таким образом, что даже при общественном бойкоте этого политического цирка, достаточно одного человека, проголосовавшего за нужного кандидата и выборы состоялись.
Виталий
2013-07-03 18:51:37
К сожалению, у нас отсутствует норма (напр., такая есть во Франции), согласно которой пожертвования полит.партиям (в т.ч. и на выборные компании) могут делать ТОЛЬКО физ.лица. Это очень принципиальный момент, поскольку финансирование партий различными фондами делает их куклами в руках одного хозяина - криминального капитализма. Наша полит.система и выборное законодательстве, извините ассоциируются только с двумя понятиями - имитация и мастурбация. И два бывших руководителя рк - полностью замарали себя в этом. У народа они вызывают только отвращение. Давно пора их на свалку истории!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?