ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
08:21, 09 Июля 2013

По августовскому счету

С 1 июля 2013 года повысились тарифы на коммунальные услуги. В Карелии они выросли в среднем от 9,7% до 14,8%. И уже в августе все мы получим новые счета с новыми суммами. При этом, если в Петрозаводске и Кондопоге часть тарифов поднялась не так значительно, потому что есть газовые котельные, то в других районах республики повышение стоимости "коммуналки" может серьезно ударить по кошелькам населения.

Новый тарифный план на год

"Все тарифы увеличились с 1 июля 2013, и будут действовать до 1 июля 2014 года. Все тарифы установлены в рамках предельных индексов, установленных Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Отклонений у нас не достигнуто практически ни по одному из тарифов", – заявил председатель республиканского комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

По его словам, средний тариф за тепло в Карелии составляет 1688 рублей. По сравнению с прошлым годом он вырос на 9,7%, тогда как ФСТ позволяла его увеличить на 12,7%. Ниже всего тарифы на тепло в Петрозаводске (1317 рублей без НДС) и в Кондопожском районе (1144 рубля). Самые высокие тарифы будут в поселке Валдай (3384 рубля), в Кемском районе (3439 рублей) и в Беломорском районе (2346 рублей).

"Связано это с тем, что в Петрозаводске и Кондопоге работают газовые котельные. Газ – более дешевое топливо. Получается, что в Петрозаводске и Кондопоге жители находятся в более привилегированном положении", – сказал Мяки.

Стоимость электричества выросла на 14,8% – 2 рубля 56 копеек за кВт. При этом сохранены льготы для населения, проживающего в сельской местности и для тех, у кого электробатареи и электроплиты.

Тариф на газ вырос в среднем на 15% до 4 рублей 29 копеек за кубометр природного газа. Сжиженный газ из источника будет стоить 30 рублей 23 копейки, в баллонах без доставки – 30 рублей 21 копейку, в баллонах с доставкой – 39,60 копеек, за сжиженный газ при имеющемся счетчике – 66 рублей 32 копейки.

Стоимость холодной воды выросла на 12,6% и в среднем тариф составит 22 рублей 88 копеек. За водоотведение придется платить 17 рублей 45 копеек, так здесь цены увеличились на 13,7%. Цены на горячее водоснабжение также варьируются: от 196 рублей в Олонце до 55 рублей в Тивдии.

 

"Теплоснабжающие компании малы и неэффективны"

По словам Артура Мяки, анализ деятельности теплоснабжающих организаций 2012 года показал, что 64,1% всех затрат теплоснабжающих организаций – это затраты на топливо. Население в сельской местности предполагается поддерживать с помощью субсидий. Так. будут работать два уровня тарифа: экономически обоснованный и доступный. Разницу котельным будет компенсировать правительство Карелии. На сегодняшний день субсидия выделяется 14 предприятиям, работающим в 23 муниципалитетах. Ее размер на 2013 год составляет 239 миллионов рублей.

"У нас большинство предприятий теплоэнергетики малоэффективны, не имеют оборотных средств, со слабой материально-технической базой. Плюс они оказывают очень небольшой объем услуг. Именно поэтому тарифы в районах выше, чем в том же Петрозаводске. Поэтому мы ведем работу по укрупнению компаний, чтобы их стало как можно меньше, но чтобы они обслуживали, как можно большую территорию и больше было потребления коммунальных услуг", – прокомментировал председатель комитета.

 

Экономику Карелии ждет двукратное увеличение тарифа на электричество

"В сравнении с соседними регионами у нас один из самых низких тарифов на электроэнергию. В этом есть определенная проблема, потому что у нас идет перекрестное субсидирование", – сказал Мяки. Например, в Карелии тариф на электричество составляет 2,56 рубля за кВтч,в Архангельской области 3,72 рубля, в Вологодской – 3,36 рубля, в Ленобласти – 3,14 рубля.

По его словам, сейчас все крупные энергетические компании переведены на долгосрочное регулирование, тарифы им определяются минимум на три года. В этой связи следующий, 2014 год, обещает быть крайне неприятным в плане тарифного регулирования электроэнергии. С 1 января 2014 года такие крупные предприятия, как "Карельский окатыш", ОАО "Кондопога", РЖД могут "уйти" из потребления республики. То есть, если до этого объемы потребления электричества этих предприятий участвовали во внутреннем объеме потребления Карелии и регулировались региональными властями, то с 2014 года компании могут напрямую присоединиться к сетям Федеральной сетевой компании.

Плюс к этому в Карелии уже сейчас наблюдается снижение потребления электроэнергии. В частности, ОАО "Кондопога" значительно сократило объемы потребления, НАЗ поступил также.

"Все эти факторы могут дать прирост тарифа на электрическую энергию практически в два раза, если никаких мер не будет принято. Надеюсь, каким-то образом вырулим из этой ситуации, – добавил Мяки, пояснив, что население региона эта проблема не коснется, зато заденет экономику, малый бизнес, а также бюджетную сферу, именно на них ляжет разница между потреблением и стоимостью энергии. – Надеюсь, что мы этого не допустим. Но ситуация, честно говоря, очень сложная. Сложно прогнозировать, как она будет развиваться дальше".

И, как это ни парадоксально, покупка Ондской ГЭС для НАЗа также приведет к ухудшению ситуации на рынке электроэнергии в Карелии. Сама сделка (если состоится) поможет выжить НАЗу, но при этом скажется на остальных компаниях Карелии и тарифе на электроэнергию, так как потребление энергии заводом составляет четверть от потребления республикой. Таким образом, остальным потребителям Карелии придется не просто. И это пока только прогнозный план развития тарифной ситуации в нашем регионе.

Борис Романов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?