ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
14:35, 15 Июля 2013

Дорогая моя столица

Официальное присвоение Петрозаводску столичного статуса добавит в городской бюджет около 500 миллионов рублей

Недавно глава Карелии Александр Худилайнен заявил о том, Петрозаводск заслуживает статуса столицы. «Насколько будет презентабельным город, зависит и вообще отношение к Карелии», – заявил губернатор.

Идея, озвученная Александром Худилайненым, не нова. Хотя для многих горожан непонятно, о чем идет речь. Петрозаводск – столица по Конституции Карелии, признанный всеми административный центр республики. Но народное признание и конституционная статья не гарантируют главному городу края озер и лесов никаких финансовых средств на выполнение столичных функций. Некоторые петрозаводчане в течение нескольких лет пытались восстановить справедливость: добиться официального присвоения городу столичного статуса. Два года назад действующий глава Петрозаводска Николай Левин вносил в республиканский парламент законопроект о статусе столицы Карелии, но тогда его не поддержали. Сейчас после долгих переговоров, властям на всех уровнях удалось прийти к единому мнению: без решения проблем Петрозаводска невозможно решить проблемы республики. Чтобы выполнять столичные функции город несет колоссальную финансовую нагрузку, которую сейчас ему никто не компенсирует. Официальное присвоение столичного статуса позволит, как и в других областных центрах, столицах республик, получить дополнительно средства – не менее 500 миллионов рублей.

Александр Худилайнен
Александр Худилайнен

«Мы благодарны главе Карелии за то, что он поддерживает идею о статусе столицы, – сказал председатель Петрссовета Олег Фокин. – Александр Худилайнен поддержал инициативу нашего мэра Николая Левина. Впервые все осознали, что Петрозаводск не может больше тратить средства собственного бюджета на выполнение столичных функций и нуждается в дополнительных деньгах. Их может «принести» только официальный статус столицы. И эти 500 миллионов рублей пойдут в первую очередь на благоустройство города. Эти деньги мы сможем потратить на ремонт дорог, строительство новых садиков, спортивных комплексов и домов для расселения ветхого фонда».

Олег Фокин
Олег Фокин

В настоящее время законопроект по статусу уже находится в Законодательном собрании республики, но он нуждается в доработке. Поэтому городским властям предстоит подготовить новый документ. У всех жителей Петрозаводска будет возможность поддержать законодательную инициативу городских властей. В ближайшее время они смогут своими подписями проголосовать за необходимость принятия законопроекта.

После этого разработчики документа встретятся с главой республики Александром Худилайненым и председателем карельского парламента Владимиром Семеновым, которому будут переданы подписи горожан, проголосовавших за столичный статус для Петрозаводска. А затем будет создана рабочая группа из депутатов ЗС РК и Петросовета, специалистов правительства Карелии и администрации города. Она будет заниматься законопроектом до ближайшей сессии парламента. Так что в конце сентября Петрозаводск сможет, наконец, получить официальный статус столицы. По крайней мере, пока этому ничего не мешает.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?