ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
17:25, 19 Июля 2013

В ожидании "Воздуха"

В начале сентября поклонников живого звука порадует событие, которого они ждали четыре года – организаторы музыкального фестиваля "Воздух" объявили о его возрождении.

Заранее убыточный фест

К привычному названию самого известного в Карелии музыкального события прибавилось еще одно слово. Теперь это не просто «Воздух» – это «Воздух. Перезагрузка».

Напомним, в 2010 году фестиваль не состоялся – официальной причиной было названо отсутствие подходящей площадки для его проведения. И хотя рассматривались альтернативные варианты, а некоторые исполнители даже были согласны на то, чтобы выступать бесплатно, «Воздух» был отменен и ушел в забвение на целых четыре года.

фото: vk.com/vozduh_2013
фото: vk.com/vozduh_2013

И вот буквально пару недель назад музыкальное сообщество Петрозаводска взорвала новость: обновленный «Воздух» состоится, причем проводить его будут за пределами карельской столицы.

«После долгого перерыва начинать сложно, – признался один из организаторов фестиваля Сергей Зобнев. – Мы прекрасно понимаем, что не сможем собрать то количество зрителей, которое собирали, например, в 2005 году. Удаленность от города тоже сыграет свою роль, да и сентябрь – не июль. Это будет убыточное мероприятие. Но мы все-таки решили пойти на этот шаг, потому что верим, что в следующем году выйдем не только на прежний уровень, но и повысим его».

По словам Максима Мазуровского, следующий фестиваль состоится в «Песках» – об этом, как он утверждает, уже есть договоренность с «Авиабазой». Но для этого «Воздуху» необходима хорошая промо-акция.

Организаторы не сомневаются: тех, кто действительно любит этот фестиваль, не испугать ни погодой, ни расстоянием.

«Что касается площадки проведения «Воздуха», то в этом году он пройдет на территории загородного клуба «Авиаретро», который расположен в 22 километрах от Петрозаводска, – пояснил Мазуровский. – Автобус доедет туда минут за 20. Это то время, которое петрозаводчанин потратит чтобы доехать, допустим, от «Сигмы» до Ключевой. На мой взгляд, это не так уж далеко».

фото: vk.com/vozduh_2013
фото: vk.com/vozduh_2013

По словам Мазуровского, оргкомитет при поддержке администрации Петрозаводска планирует организовать достаточное количество маршрутных автобусов, которые регулярно будут возить на фестиваль всех желающих. Более того, сейчас ведутся переговоры о том, чтобы автобусы, идущие с «Воздуха» в Петрозаводск, были бесплатными.

 

Билеты и хед-лайнеры

После легкой эйфории поклонники живой музыки начали задаваться вполне конкретными вопросами: кого ждать на подмостках сцены фестиваля, сколько это будет стоить, и когда можно будет купить билеты?

По словам Максима Мазуровского, билеты поступят в продажу со вторника 23 июля. По традиции, это будут абонементы, по которым можно будет посещать фестиваль три дня подряд, причем его стоимость будет меньше, чем цена за два входных билета на «Воздух». Абонемент обойдется меломану в 1690 рублей.

фото: vk.com/vozduh_2013
фото: vk.com/vozduh_2013

«Мы регулярно проводим концерты, и уверяем, что цена входных билетов только на один концерт музыкальных коллективов, которые выступят на «Воздухе» – от 700 до 1000 рублей. Наша задача – делать фестиваль народным и доступным, несмотря на его, повторяюсь, убыточность», – сказал он.

По заверению организаторов, трехдневный музыкальный марафон соберет около 30 коллективов – как известных, так и новичков. Как раньше, будет две музыкальные сцены, много позитива, свежий воздух, палаточный городок и атмосфера, «где все свои, и где рады каждому».

Кроме абонементов, с 5 августа в продаже появятся vip-билеты, входной билет на один день, билет «жителя палаточного городка».

«Хотел бы обратить внимание на то, что площадка в этом году будет сильно отличаться от тех, где мы проводили фестивали раньше. В частности, территория, на которую распространяются vip-билеты, будет включать в себя ресторан, повышенную зону комфорта и т.п. Ну и конечно же, люди могут увидеть звезд рока не только на сцене, но и в самой vip-зоне», – пояснил Мазуровский

Что касается исполнителей, то, по словам организаторов, «Воздух» в этом году будет по-настоящему рок-н-ролльный. Названия команд, которые выразили желание выступать на фестивале, организаторы держали в тайне столько, сколько могли, но все же в пятницу завеса тайны приоткрыли.

В частности, в этом году выступит группа "Алиса" и ее бессменный лидер Константин Кинчев. «Алиса» дважды была на «Воздухе», это легенда русского рока и этим, как говорится, все сказано.

"Ляпис Трубецкой" – одна из самых популярных групп на территории СНГ, в 2009 году были пред-хэд-лайнерами и уже тогда стало понятно, что команда любима зрителями.

Игорь Растеряев – человек, который выступает так, что у зрителей замирает дыхание. Мара – самая очаровательная певица российской рок-сцены; Князь – один из лучших фронт-менов «Короля и Шута», большой друг «Нашего Радио в Петрозаводске»; группа "Луна" – в 2009 году ее солист отлично выступил на «Воздухе» и они же написали гимн для фестиваля «Нашествие».

Далее: команда "Мураками" из Казани, две сестры – светлые, позитивные девушки, и музыка у них такая же. По многочисленным просьбам – группа "Alai Oli" из Питера, отличные исполнители. "Разные люди", "Знаки", "Декабрь", "Ангел небес" и "Радио Лайф" и многие – многие другие.

Что касается местных групп, то поступило более 30 заявок. Сейчас проводится отбор потенциальных участников. "Это далеко не полный список исполнителей, – рассказали организаторы. – Планируется, что на сценах вступят порядка 30 групп, причем не только из России".

 

Дата не связана с выборами!

Ранее «Воздух» проходил под слоганом «Главное приключение твоего лета», однако в этом году время проведения фестиваля изменилось – он стартует 6, а закончится 8 сентября. Злые языки тут же связали эту дату с датой выборов главы Петрозаводского городского округа, однако Максим Мазуровский эти домыслы опроверг.

«Мы понимаем, что не успеваем провести «Воздух» летом, а если начинать его позже – холодновато будет, вам не кажется? Поэтому мы нашли «золотую середину», и она совпала с выборами. В конце концов, проголосовать можно утром, а потом приехать на концерт, ничего сложного я в этом не вижу».

По словам организаторов, те, кто придут на «Воздух», забудут о проблемах,  зато смогут быть самими собой, наслаждаться музыкой, природой и общением с друзьями. Это фестиваль позитивных эмоций, которых зачастую так не хватает. Это – истинная цель его проведения.

Юлия Ермакова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?