ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
14:53, 23 Июля 2013

Даешь столицу!

Начался сбор подписей в поддержку столичного статуса для Петрозаводска.

В течение десяти дней петрозаводчане смогут выразить свое отношение к инициативе городских властей – поддержать или не поддержать своей подписью необходимость принятия законопроекта о присвоении Петрозаводску статуса столицы. С 22 по 31 июля во всех микрорайонах города пройдут пикеты. Волонтеры ежедневно собирают подписи на оживленных улицах с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00.

Только за два первых дня акции «Петрозаводску – статус столицы» организаторы мероприятия собрали несколько тысяч подписей. «Люди с удовольствием откликаются на нашу акцию, – сказали волонтеры на улице Московская. – Они делают это охотно, говорят, что пора покончить с этой несправедливостью в отношении Петрозаводска. Наш город должен быть столицей не на словах, а на деле. Он должен получать дополнительные средства на свое благоустройство и развитие».

Подписи в поддержку принятии закона «О статусе столицы» сегодня ставят и молодые, и пожилые горожане. Для них Петрозаводск всегда был главным городом республики. Люди надеются, что, став официально столицей, город по-настоящему преобразится.
«Республике пора отдавать долги Петрозаводску, – считают горожане. – Столичный город должен иметь соответствующие статусу средства. Мы же понимаем, что с нынешним скудным бюджетом тяжело решать проблемы, которые копились в Петрозаводске годами. Мы любим свой город и надеемся, что наши подписи помогут ему. Мы хотим, чтобы у Петрозаводска были деньги на ремонты дорог, строительство детских садов и спортивных комплексов».

Напомним, два года назад действующий глава Петрозаводска Николай Левин вносил в республиканский парламент законопроект о статусе столицы Карелии, но тогда его не поддержали. Сейчас после долгих переговоров, властям на всех уровнях удалось прийти к единому мнению: без решения проблем Петрозаводска невозможно решить проблемы республики. Чтобы выполнять столичные функции город несет колоссальную финансовую нагрузку, которую сейчас ему никто не компенсирует. Официальное присвоение столичного статуса позволит, как и в других областных центрах, столицах республик, получить дополнительно средства – несколько сотен миллионов рублей.

По завершении сбора подписей, все они будут переданы в карельский парламент, который осенью приступит к обсуждению законопроекта «О статусе столицы».

Олеся Андреева

Комментарии

Риторика
2013-07-26 11:53:38
чиновникам нужна новая кормушка?
komros1
2013-07-25 09:10:45
Смех да и только. Взрослые люди , какие подписи!? Все это под выборы.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?