ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:03, 25 Июля 2013

Выгодный роуминг за рубежом: инструкция по применению

Лето в самом разгаре. Кто-то уже успел вернуться с полным багажом впечатлений, а кто-то еще предвкушает поездку, рисуя в воображении пляжи, пальмы, уютные кафе и морские прогулки. Многие продумывают отпуск до мелочей и заранее высчитают стоимость беззаботного дня на отдыхе: номер в европейском отеле, плюс обед, потом экскурсия в средневековый замок… Но, занимаясь поиском выгодного тура и бронированием гостиниц, мы часто упускаем из вида важную статью расходов – роуминг.

Ни для кого не секрет, что эта услуга заведомо дороже, чем услуги связи на родине. Но жить в гостинице тоже дороже, чем дома, равно как и питаться в ресторанах дороже, чем самому ходить в магазин и готовить себе еду. Конечно, сэкономить на телефонных разговорах можно, просто оставив телефон дома. Кто-то идет другим путем и покупает так называемую Travel-SIM или SIM-карту местного оператора. Однако все эти варианты нельзя назвать удобными: подобная экономия может вызвать определенные проблемы. Во-первых, при покупке Travel-SIM и SIM-карты местного оператора вы вряд ли сможете сообщить всем свой временный номер, при этом в случае экстренной ситуации дома или на работе есть риск, что с вами не смогут связаться. Плюс звонки на номер другой страны могут влететь в копеечку звонящим. Во-вторых, люди все чаще подключают услугу «Мобильный банк», которая с помощью SMS информирует о движении средств на вашем счете в банке, поэтому смена «родного» номера ведет к значительному неудобству – потере контроля над списаниями с вашей кредитки. А историй, когда туристу по ошибке проводили тот или иной платеж дважды, к сожалению, предостаточно. В-третьих, если у вас возникли проблемы со связью, а она вам экстренно нужна, вы всегда можете позвонить в контактный центр, где вам ответят по-русски. Получить консультацию у иностранного оператора будет сложнее.

При этом снизить затраты на связь вдали от родины очень просто – достаточно знать, какого оператора выбрать и какие услуги в случае чего подключить. О том, как не разориться на роуминге за границей, рассказал Алексей Габуков, руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке Карельского регионального отделения СЗФ ОАО «МегаФон».

1. Перед поездкой лучше уточнить у своего оператора, в какую именно зону тарификации попадает выбранная вами страна. Согласно исследованиям компании Content-Review, которая сравнила расходы на роуминг у абонентов операторов «большой тройки», наиболее выгодный базовый тариф в роуминге предлагает «МегаФон». Так, например, если вы абонент «МегаФона», то единый выгодный тариф на роуминг в Европе включится у вас автоматически при пересечении границы. Стоимость минуты входящего вызова и исходящего SMS в большинстве стран Европы cоставит всего 6 рублей, а минута исходящего звонка в Россию и по стране пребывания обойдется в 16 рублей. То есть, ежедневные двухминутные входящие звонки из России в Европу в течение двух недель обойдутся вам всего в 168 рублей. Согласитесь, это весьма недорого!
 
2. Если вы решите подключить роуминговые опции, позаботьтесь об этом заранее. Не всегда это так просто, как кажется: на поиск выгодного предложения, способа его подключения, ввод всевозможных команд и звонки оператору перед отъездом не у каждого есть время. Более того, многие роуминговые опции имеют абонентскую плату. После подключения эта сумма будет сниматься со счета вашего телефона, пока вы ее не отключите. Так что не забудьте отключить опцию после возвращения, иначе будете за нее платить, даже находясь уже у себя дома.
 
3. Не забывайте, что одно длинное SMS-послание может тарифицироваться как несколько. Если вы отправляете из роуминга роман в стихах, то стоимость такого сообщения будет гораздо больше, чем короткое «я прилетел:)». А самый лучший вариант – использовать английскую клавиатуру. Наверное, все знают, что при наборе SMS латиницей сообщение вмещает в себя больше символов, нежели на кириллице.
 
4. Учитывайте особенности роуминга: когда вы за границей, деньги с вашего счета могут списываться с задержкой. Это зависит от срока поступления информации от обслуживающего оператора в стране вашего пребывания.
 
5. Если ваш ребенок любит играть с телефоном, то в поездах за рубежом вам стоит тщательно контролировать этот процесс: дети легко могут случайно совершить дорогостоящий вызов.
 
6. Перед поездкой обязательно запишите на отдельном листе бумаги контакты российского консульства в стране пребывания и телефоны ваших близких; если вы едете через туроператора – номер отправляющей вас турфирмы. Также перепишите в записную книжку все важные телефоны в международном формате.
 
7. К сожалению, на курортах не дремлют карманники, да и без них телефоны могут легко потеряться. Если вы внезапно остались без мобильного, постарайтесь сразу же сообщить об этом вашему оператору. В противном случае вы можете стать жертвой мошенников.
 
8. Не перезванивайте на незнакомые номера и не отвечайте на SMS, полученные от неизвестного вам отправителя, в которых якобы ваш родственник или друг просит перевести деньги. Прежде чем ответить, убедитесь в том, что отправитель – действительно ваш знакомый, позвонив ему на известный вам номер.
 
9. Не стоит забывать, что современные смартфоны и другие мобильные устройства потребляют интернет-услуги в фоновом режиме, то есть без дополнительных действий абонента. Для того чтобы ваш продвинутый телефон не накачал обновлений самостоятельно, лучше отключать передачу данных в те моменты, когда выход в интернет вам не нужен. Тем не менее, не стоит лишать себя возможности поделиться с друзьями только что сделанным снимком. Сэкономить на передаче данных поможет услуга «МегаФона» «Отпуск-онлайн»: 1 мегабайт трафика во многих странах Европы, СНГ и Прибалтики обойдется всего в 9,90 рублей. При этом вы платите один раз за подключение 30 рублей, а абонентской платы нет.
 
10. О дешевых видеозвонках и мессенджерах слышали, пожалуй, все. Между тем, у «МегаФона» есть собственная программа, с помощью которой можно совершать видеозвонки и общаться в чате, – «МультиФон». Услуга предоставляется без абонентской платы и позволяет звонить через любую подходящую сеть передачи данных, по сути, со своего телефонного номера «МегаФона». Другими словами, с помощью WiFi в отеле вы можете через «МультиФон» напрямую звонить абонентам «МегаФона» в Петрозаводск по цене 80 копеек за минуту. При этом вам не нужно будет класть деньги на отдельный счет, чего требуют другие программы IP-телефонии.
 
Более того, из «МультиФона» можно отправлять SMS и MMS-сообщения по обычным домашним расценкам (по 1,50 рубля за сообщение). Звонки внутри «МультиФона» бесплатны.

P.S. В общем и целом, учитывая все предложения, разработанные «МегаФоном» для комфортного отдыха своих абонентов, можно сказать, что роуминг – не такое дорогое удовольствие, каким может казаться на первый взгляд. Самое главное для путешественника – это проявить любознательность и вовремя определиться с необходимыми услугами.

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?