ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:45, 01 Августа 2013

Первый крытый ледовый

Первый в столице Карелии крытый каток с искусственным льдом должен быть сдан в эксплуатацию в середине декабря. Спортивных объектов такого масштаба не строилось в Петрозаводске никогда. В последний день июля мэр города Николай Левин проинспектировал, как продвигаются работы по возведению ледовой арены в пойме реки Неглинка в районе Дворца творчества детей и юношества.

Как сообщил директор компании "Тяжэнерго", которая ведет строительство, Леонид Уткин, работы идут в соответствии с графиком. В настоящее время объект уже готов примерно на 60%. В помещении катка строители ставят окна, снаружи – элементы декора, ведут монтаж систем вентиляции, отопления и электроснабжения. А уже в августе начнется установка холодильного оборудования. Эти работы проведет организация, которая имеет опыт строительства катков по всей России, в том числе и в Сочи, который сегодня готовится к проведению зимней Олипмиады-2014.
 
«На следующей неделе мы планируем приступить к благоустройству территории. Дороги, площадка вокруг спортивного комплекса будут заасфальтированы, будут обустроены две парковки, разбиты газоны, укреплен берег Неглинки, на котором расположился ФОК», – отметил Уткин.

Строящийся каток будет включать ледовое поле размером 61х30 м, помещения для сушки спортивной одежды и обуви хоккеистов, сауну, помещения для рабочих и технические помещения, прокат инвентаря, медицинский кабинет, буфет, учебный класс, зал хореографии, тренажерный зал. Ежедневная пропускная способность катка – более 400 человек – в любое время года, число зрительских мест – 450.

Общая стоимость проекта – 280 миллионов рублей. Финансирование осуществляется за счет средств городского, республиканского и федерального бюджетов.

На катке смогут заниматься как воспитанники спортивных школ, ученики общеобразовательных школ на уроках физкультуры, так и все желающие. При этом юные спортсмены получат возможность регулярно тренироваться здесь бесплатно.

По словам мэра карельской столицы Николая Левина, появление новых спортивных объектов в Петрозаводске – это стратегическая задача для администрации. Город и горожане нуждаются в развитии спортивной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом.

«Особенно важен для нас детский спорт. Пока же в городе нет ни одного крытого катка, где могли бы заниматься наши фигуристы, хоккеисты. Появление этого катка позволит нам эту нишу заполнить, создать условия, чтобы, например, наша спортивная школа №6 имела возможность тренировать здесь юных фигуристов и хоккеистов. Возможно, будущих чемпионов мира и Европы, – подчеркнул Николай Левин. – Ну, а самое главное, и самим ребятам, и взрослым петрозаводчанам не придется выезжать заниматься за пределы города, например, в Кондопогу, поскольку это огромные затраты как по деньгам, так и по времени».
 
Согласно планам, каток должен быть сдан в эксплуатацию 15 декабря. Однако, специалисты отмечают, что некоторое время уйдет еще на техническую обкатку объекта, поэтому, скорее всего, для горожан каток откроется после Нового года.

Впрочем, крытый каток в пойме Неглинки – это далеко не единственный спортивный объект, который возводится сегодня в Петрозаводске, или начнет строиться в самое в ближайшее время.

Так, на Древлянке, пусть и с заминкой по вине подрядчиков, но все-таки завершается строительство первого муниципального бассейна. Физкультурно-оздоровительный комплекс будет включать в себя 25-метровый бассейн с шестью дорожками, душевые кабины, раздевалку, трибуны на 100 зрительских мест, тренажерно-разминочный зал. Отличие его от других бассейнов заключается в том, что в нем есть детская ванна, а, значит, появится возможность заниматься плаванием у детей 4-5-летнего возраста. ФОК также должен быть сдан в эксплуатацию в декабре этого года.

Опять же на Древлянке, в конце года должно начаться строительство еще одного ледового катка. На этот раз за счет привлечения частных инвестиций.

А на Ключевой рядом с поликлиникой №4 появится спортивный комплекс, который будет построен в рамках программы ОАО "Газпром". Начало его строительства запланировано на этот год. В нем расположится, прежде всего, 25-метровый бассейн с шестью дорожками и универсальный спортивный зал, где будет возможность проводить соревнования по игровым видам спорта, таким как футбол, волейбол или баскетбол. Кроме того, здесь будут тренажерные залы. Всего комплекс одновременно сможет принять 250 человек. И, как и в случае с ледовым катком на Неглинке, для детско-юношеских спортивных школ занятия в новом спортсооружении будут бесплатными.

Одновременное строительство в Петрозаводске сразу нескольких спортивных комплексов стало возможным не только потому, что командой мэрии были изысканы на это средства. Хотя это, конечно, тоже немаловажно. Но главное, – администрация заблаговременно сначала зарезервировала, а потом и выделила земельные участки. Под спортивные объекты земля выделена практически в каждом микрорайоне города, чтобы спорткомплекс, крытый зал или каток находились в шаговой доступности.

 

Кроме возведения больших спортивных комплексов, в столице Карелии сегодня активно ведется строительство школьных спортивных площадок – еще одно направление в развитии физкультуры и спорта.

В конце июня новая спортплощадка открылась у лицея №13 на Сортавальской. Её стоимость составила около 6 миллионов рублей, что включает мягкое искусственное покрытие, футбольные ворота, баскетбольные кольца, ограждение. Аналогичные спортивные объекты сегодня строятся у гимназии №30, Державинского лицея и средней школы №5. Они должны открыться в начале учебного года. Как, впрочем, и современный стадион у 42-ой школы на Древлянке. Здесь разместится футбольное поле размером 75 на 50 метров, две беговые дорожки, небольшие трибуны для школьников, информационное электронное табло, звукофикация, блок для спортинвентаря, высокая металлическая ограда и видеонаблюдение.

«Все это позволит нам изменить ситуацию в городе. Ведь в Петрозаводске, наверное, с середины 90-х годов не строилось новых спортивных объектов. Теперь же, с вводом в эксплуатацию этих спортсооружений, я думаю, число постоянно занимающихся физкультурой и спортом горожан в столице Карелии значительно увеличится», – подвел итог рабочей поездки мэр города Николай Левин.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?