ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:47, 05 Августа 2013

Старый, добрый, вновь любительский

Любительская команда "Карелия" стартовала в чемпионате третьей лиги. Основу нового коллектива составили игроки петрозаводского "АСТ". Теперь честь республики в футболе отстаивает не профессиональный клуб, а местные ребята, плюс, в перспективе, два-три легионера. Очередной проект по созданию профессиональной футбольной команды в регионе провалился. Чего, по опыту прошлых лет, и следовало ожидать.

Когда-то на республиканском стадионе "Спартак" в Петрозаводске играли футболисты сборной России Сергей Семак и Денис Зубко. Когда-то… Теперь Карелию в российском футболе, в очередной раз, представляет любительская команда. Её основу составляют игроки петрозаводского "Автоспецтранса". Уровень лиги – первенство МРО Северо-Запад – третья лига, в которой играют любители.

"Команда создана не более месяца назад. Эта идея исходила от Госкомспорта Карелии, в связи с отсутствием средств на профессиональную команду, на которую требовалось порядка 50 миллионов в год. Правительство нашло лишь около 5-10 миллионов внебюджетных средств, для того, чтобы команда продолжила свою жизнь. Конечно, все профессионалы разошлись по другим клубам, и соответственно сменился весь тренерский состав", – рассказал новый главный тренер новой команды Виктор Дуденков.

Основу футбольной команды "Карелия" в этом году составят игроки из республики. План на сезон – тройка призеров по итогам первенства III дивизиона МРО "Северо–Запад".

Соперниками карельских футболистов будут опытные коллективы из Санкт–Петербурга, Северодвинска, Коряжмы и Кингисеппа.

Как теперь официально называется команда? Некоммерческое предприятие футбольный клуб «Карелия».

"Задач по выходу во вторую лигу перед командой не ставится. Перед нами поставлено две задачи. Во-первых, привлечь на трибуны зрителей. Вторая задача – попадание в призеры. Это очень сложно, но реально, если команда включит морально-волевые качества, дополнительные стимулы. Все будет очень сложно, но будем стараться, – отметил Дуденков. – На республику мы точно играть теперь не будем, но будем играть на первенство Петрозаводска под аббревиатурой «АСТ».

Большая часть футболистов будет работать по трудовым соглашениям. Однако, как признал сам Дуденков, нынешняя «Карелия» это в большей степени полупрофессиональная команда, то бишь определенно любительская.

"Мы, после ухода той «Карелии» и не предполагали, что так повернется ситуация. Нам предложили, мы согласились. Президента у клуба нет, есть руководитель – Владимир Манылин, который проводит очень большую работу", – подчеркнул Дуденков.

Лидерами новой команды являются Александр Несмачный, выступавший в волжской «Энергии», Игорь Гаврилин, и приглашенные Протасов и Архипов.

 

По словам капитана команды Павла Исакова, который учился в академии имени Лесгафта и играл за Кондопогу, «Петротрест» из Санкт-Петербурга, прошлую «Карелию» и «АСТ», команда способна выполнить задачу – попадание в тройку призеров. Даже, несмотря на то, что готовиться к чемпионату футболисты начали достаточно поздно, летом:

"У нас в команде играют ребята всех профессий: кто–то вернулся из армии, есть просто менеджеры, есть те, кто связан с бизнесом. Все профессии представлены в нашей команде. Лично я сейчас после смерти Александра Леонидовича Бондаревского возглавил команду 1996 года. Параллельно я с ними работаю. Но, работников "Автоспецтранса", кто работает непосредственно на этом предприятии, в команде нет".

Напомним, в наступающем сезоне болельщики республики увидят совсем другую команду "Карелия", основу которой составят игроки петрозаводского АСТ. Прежний клуб, выступавший во второй лиге российского чемпионата прекратил свое существование, утратив профессиональный статус из-за финансовых проблем. Теперь, Карелию в чемпионате России будут представлять любители, которые примут участие в первенстве среди футбольных команд III дивизиона МРО "Северо – Запад".

В новом сезоне "Карелия" полностью обновилась. Первая игра "Карелии" в первенстве состоялась 3 августа на стадионе "Спартак». Увы, она закончилась поражением, хотя после первого тайма карельские футболисты выигрывали. Но, итог матча 2:3. Таким образом, новая «Карелия», даже в любительской лиге, дебютировала не удачно.

Павел Соколов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?