ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:50, 08 Августа 2013

Надо любить свой город!

Представители общественных организаций Петрозаводска высказали свои мнения по поводу законопроекта об официальном придании городу столичного статуса. Разговор получился интересный – с прямыми вопросами властям, а также конструктивными предложениями по поводу того, как сделать город лучше.

Предыстория вопроса

На рабочее совещание с участием главы Петрозаводского городского округа Николая Левина пришли общественники – люди, которые обладают активной жизненной позицией, организаторскими талантами и способностью находить единомышленников, чтобы не просто вместе помечтать, а реализовывать различные идеи и проекты. Темой стало обсуждение законопроекта о придании Петрозаводску столичного статуса.

Действительно, в Конституции республики указано, что Петрозаводск является столицей Карелии. Но документов, регламентирующих функции и полномочия города как столицы до сих пор нет. К тому же, Петрозаводск, который по идее должен быть визитной карточкой Карелии и представлять республику на различных уровнях, может иметь дополнительные источники финансирования, которые будут расходоваться на его благоустройство. Но в силу отсутствия соответствующих нормативно – правовых актов их тоже нет.

С одной стороны, те, кто родился и вырос здесь, никогда и не сомневались, что живут в карельской столице, но и о пользе статуса тоже не думали. А зря. (Возможно, в каком-то бытовом плане это сопоставимо со льготами, которые тебе вроде как положены, ты о них не знаешь, а обратишься – пожалуйста).

Справедливости ради стоит отметить, что эта тема и раньше поднималась предшественниками Николая Левина на посту главы Петрозаводска, однако ни Демину, ни Маслякову, довести до конца замыслы так и не удалось. Возможно из-за разногласий между городскими и республиканскими властями, а без поддержки последних законопроект был бы обречен. Однако ставить такие вещи в упрек бывшим чиновникам, наверно, неправильно, тем более сейчас ситуация кардинально изменилась: инициативу Николая Левина нынешний руководитель республики Александр Худилайнен поддерживает и одобряет.

 

Помочь городу развиваться

Николай Левин, обращаясь к представителям общественных организаций, отметил, что рассчитывает на конструктивный диалог и готов выслушать замечания и предложения горожан по поводу законопроекта, возможно, кто-то что-то посоветует и эти советы также будут учтены.

«Наверно, вопросы благоустройства Петрозаводска – одни из самых часто задаваемых, – содержание дорог, ремонт фасадов, наведение порядка в парках и скверах и многое многое другое. В городском бюджете не хватает средств на то, чтобы решить эти многочисленные вопросы, а ведь по сути претензии горожан справедливы. Поэтому была создана инициативная группа, в поддержку законопроекта собрано более 13 тысяч подписей и, как рассказывали волонтеры, которые опрашивали петрозаводчан, люди охотно голосовали за нашу инициативу. Поэтому сейчас важно ваше мнение – на какие направления в этом законопроекте стоит обратить внимания, какие полномочия можно там прописать, что-то дополнить или наоборот. Я также надеюсь на то, что наша совместная работа поможет достичь хороших результатов, поможет нам изменить к лучшему имидж Петрозаводска. Мы должны любить этот город, помогать ему развиваться и процветать!»

Как выяснилось, инициатива придания Петрозаводску официального статуса столицы республики уже обсуждалась во многих общественных организациях. Об этом рассказали сами участники совещания, среди которых были люди разных возрастов – и молодежь, и пенсионеры, и люди среднего возраста. «Я сам занимался сбором подписей в поддержку законопроекта, – рассказал представитель молодежной организации. – Хотелось бы привлечь внимание городских властей к подростковым клубам – им необходима поддержка, в том числе и финансовая. Если ребятам будет дана возможность заниматься спортом, каким-то другим хобби, они не будут проводить время в подворотнях. А ведь от того, какая молодежь растет, зависит будущее города».

«Вообще городу давно нужна хорошая, позитивная, объединяющая идея, – высказалась представительница общественной организации микрорайона Ключевая. – Мы много можем говорить, что у нас все плохо, но у кого не бывает трудностей? Вот сейчас появилась хорошая идея, и сколько всего по этой программе можно сделать! Главное, чтобы эта идея дошла до каждого, чтобы мы объединились и работали на благо Петрозаводска, а не занимались исключительно упреками, ничего при этом не делая».

Женщину поддержал и представитель одного из петрозаводских мотоклубов Геннадий. «Поддержка этого закона дает ответ на простой вопрос : хотим мы жить лучше или нет. Меня удивляет позиция его противников, получается, что раз мы в болоте живем, значит, в болоте и умрем. Говорят, что, мол, «если будут выделяться деньги, их потратят не на то». Да они в любом случае потратятся, но когда есть позитивные идеи, они почему-то заранее втаптываются в грязь. Так чего ждать от властей, если сами не можем определиться, что нам надо, а только охаем, сидя дома перед компьютерами. Так давайте вместе и решать, как нам с проблемами справляться! Единственное, что хотелось бы отметить – чтобы в законе уделялось внимание культурной и спортивной жизни горожан. Фасады, ремонты, все это здорово, но чтобы было больше возможностей времяпрепровождения не только молодежи и пенсионерам, но и людям среднего возраста».

В ходе рабочего совещания также поступило предложение от кинотеатра «Калевала», который предложил свою помощь в качестве информационной площадки для всех, кому интересна история Петрозаводска. «Можно собирать тех же школьников, показывать им фильмы, проводить занятия, словом, с детства прививать им любовь и уважение к родному городу», – подчеркнула представитель кинотеатра.

 

Общественники – за

После рабочего совещания все присутствующие представители общественных организаций единогласно проголосовали за законопроект. По словам Николая Левина, все прозвучавшие предложения и пожелания будут учтены. «В скором времени мы встретимся с главой Республики Карелия Александром Петровичем Худилайненом, обсудим сроки работы над этим законопроектом, сроки внесения его в Законодательное Собрание Республики и сроки его возможного рассмотрения, – пояснил петрозаводский градоначальник. – Как видите, люди нас поддерживают, сам Александр Петрович тоже неоднократно высказывался в поддержку такого закона. Радует, что представители общественности не остаются в стороне и уверен – совместными усилиями нам удастся сделать наш город лучше».

Алена Никольская

Комментарии

Злой Санта
2013-08-09 17:33:39
болтовня
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?